Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Будь честным
14 апреля 2021, 16:00

Будь честным



В продолжение темы.

Детские кражи – проблема далеко не новая. Во все времена водились нечистые на руку школьники. Новое в этой давней проблеме, к сожалению, то, что за последнее время мы наблюдаем значительный рост этого явления. В 2020 году на территории обслуживания полиции Камышлова из 16 преступлений, совершённых несовершеннолетними, 82% составляют кражи. Кражи приобретают уже характер эпидемии.

– Из шоплифтинга (с английского «магазинная кража») правонарушения подростков в 2020 году перешли в хищение денежных средств с найденных банковских карт, утерянных владельцами, путём перевода суммы на свою банковскую карту либо оплату приобретённого товара в магазине. Это может привести к лишению свободы сроком до шести лет, – поясняет начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Елена Лязер. – На учёт в отделение по делам несовершеннолетних в конце прошлого года поставлено уже пятеро подростков за данные деяния. Главная причина разгула детского воровства видится нами в неправильном воспитании, когда у ребёнка не сформировано уважительное отношение к чужой собственности, он не умеет спрашивать разрешение воспользоваться вещью, ему не принадлежащей, и не понимает, зачем это нужно делать. Обычно это ребята, склонные к риску, неспособные предвидеть последствия своих поступков, со слабой волевой и нравственной регуляцией.

– Уважаемые родители, – обращается Елена Владимировна, – наличие судимости может закрыть многие двери в судьбе вашего ребёнка. Если вовремя не откорректировать его поведение, то антиобщественные тенденции могут взять верх. Прежде всего, необходимо:

• воспитывать в ребёнке уважительное отношение к чужой вещи;
• всегда требовать от ребёнка, что взятое без спроса должно быть возвращено;
• настаивать на немедленном извинении ребёнка перед людьми, которым он нанёс обиду;
• компенсировать или исправить причинённый ущерб (это делается не для того, чтобы унизить ребёнка, а для того, чтобы восстановить справедливость);
• ясно показать своё неодобрение поступка ребёнка, помочь ему понять тяжесть содеянного, найти возможность исправить ошибку и искупить вину, а также наложить запрет на подобные действия.

Читайте также:  Автомобиль сгорел полностью

К взятому без разрешения необходимо отнестись как к ошибке, которую всегда можно исправить, не нужно закреплять за ребёнком штамп вора. Однако в некоторых случаях, при обнаружении систематических фактов, необходима уже работа специалистов. Помогите ребёнку – обратитесь к психологу, самому ребёнку без поддержки взрослого бывает трудно справиться с ситуацией. В каждом ребёнке, помимо негативных черт, кроется огромная масса хороших задатков, именно к ним и должны взывать родители.

По информации МО МВД России «Камышловский»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: