Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июля 2009, 14:00

«Будем проверять и наказывать. Другого пути нет»



До дня города осталось меньше месяца. При подготовке праздника всегда особое внимание уделялось наведению порядка и чистоты. Как с этим обстоят дела нынче? В связи с кризисом городской бюджет испытывает трудности, денег на благоустройство выделяется мизер. Но и в этих условиях можно и нужно что-то делать. Об этом наш разговор с главой города Михаилом Николаевичем Чухаревым.

— Кто из нас не хочет видеть свой город чистым и ухоженным — с побеленными, покрашенными зданиями, хорошими дорогами? Все хотят. Но почему далеко не все принимают участие в его благоустройстве? Ведь от каждого и требуется всего-то прибрать около собственного дома. Кроме того, каждое предприятие должно содержать свою территорию в порядке, так было всегда. Если это предприятие — не только во дворе прибирать, но и близлежащую территорию. Если это магазин или частная фирма — значит рядом должно быть чисто, сделан цветник, урны не просто стоять, но чтобы из них убиралось все вовремя… Если это частный дом — значит рядом нужно траву выкосить, или дрова, песок, уголь привезли — за неделю убрать. Ну, и так далее…
— Тем более, что у нас и примеры хорошие есть.
— Конечно, есть. Все видят, какой порядок около «Кодака», у городской библиотеки, у некоторых магазинов. Все в их адрес говорят: молодцы! Но ведь немного таких — вот что огорчает! Большинство территорий заросли травой да лопухами.
— Да, их гораздо больше. К примеру, в районе инженерного центра несколько фирм и фирмочек, а все заросло. Видимо, хозяевам нравится существовать именно так. Но, Михаил Николаевич, не кажется ли вам, что многое можно было бы изменить, если б был налажен контроль, работала система штрафов. Да еще если б делали все сразу как положено. Ну, посмотрите, сделали прилавки и лавочки для тех, кто торгует своей продукцией, у мини-рынка, а поросль не вырубили. И сидят бабушки в зарослях…
— Вы совершенно правы. И контроль нужен, и штрафы применять. Только очень часто все у нас сводится лишь к разговорам. Сколько на всех уровнях говорят об экологической или санитарной милиции. Где она? В Ирбите на весь округ несколько человек сидит — что они сделают? И штрафовать администрация не может. Даже административной комиссии сейчас нет. Конечно, это не значит, что система наказания отсутствует. Просто новый Административный кодекс несколько сместил акценты. Администрация сейчас за нарушение может выписать предписание, а если человек не выполнил то, что предписано, следующая инстанция — суд. Можно также составить акт на нерадивого хозяина и направить этот акт в Роспотребнадзор. Своя система наказания есть у милиции. И в преддверии праздника мы обязательно не раз объедем город с целью выявления нарушений подобного рода и будем применять меры воздействия.
— Многое на виду, несанкционированные свалки, например. Их и выявлять не надо. Как с ними бороться?
— Мы уже все деньги, запланированные на борьбу с этими самыми свалками, издержали. Процесс бесконечный. Только вывезем, снова навалят: это угол Р. Люксембург-Свердлова, развилка улиц Комсомольской-Свердлова и др. Есть определенная категория людей, которая не хочет и не собирается платить за вывоз мусора. Не только проживающие в частном секторе. Есть предприниматели, не заключившие договор. Если нет договора, куда он девает мусор? Будем проверять и наказывать. Другого пути нет. Если не хотят люди по-доброму решать проблему…
— Михаил Николаевич, а почему в Богдановиче чище, чем у нас? И в Сухом Логу тоже? Там другие люди живут? Или власти удалось как-то иначе, более эффективно, подойти к решению проблемы?
— Думаю, то и другое. Там давно создана система обслуживания населения, налажена система вывоза мусора. Затем, там и в бюджете средств побольше на эти цели закладывается. И человеческий фактор присутствует, я думаю. Люди просто больше любят свой город, и относятся к нему иначе, чем мы.
— Как-то не хочется на минорной ноте заканчивать разговор. Надо думать, что к Дню города все равно улицы приукрасятся.
— Я в этом не сомневаюсь. Потому что все, что намечено, мы сделаем. И перспективы у нас есть. Кризис кризисом, но жизнь не остановилась и не остановится. Очень много делает «Азурит». На вывоз несанкционированных свалок, содержание парков заложено чуть более 800 тыс. рублей на год. Это небольшие деньги, но на них тоже можно что-то сделать. Есть задумки хорошие по приведению в порядок зеленых насаждений в городе: будем постепенно убирать старые корявые клены и тополя, садить новые деревья. Только все это без участия горожан не сделать. Поэтому хотелось бы призвать всех: давайте изменим свою позицию по отношению к чистоте и порядку на городских улицах, не будем равнодушными и вместе очистим город от мусора, сделаем его живым и красивым!

Читайте также:  «Если ничего не делать, не будет и результатов»

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: