Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 октября 2011, 18:00

Будем жить по новым правилам



Актуально

Вопросы, которые рассматривались на совещании с субъектами потребительского рынка города, напрямую связаны с благоустройством и чистотой Камышлова, с упорядочением в реализации алкогольной продукции и пива, а значит меняющие жизнь нашего провинциального города. Открыл совещание М.Н. Чухарев, он рассказал об итогах развития Камышлова за восемь месяцев, отметив положительные тенденции и проблемы.

За мусор — миллион!

У муниципалитетов появились сильные рычаги воздействия на нерадивых должностных лиц или граждан, не желающих соблюдать правила благоустройства.
Областной закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» передал полномочия о создании административных комиссий муниципалитетам. Об этом рассказал заведующий административно-правовым отделом КГО Г.П. Гридин.
Теперь, по словам Геннадия Павловича, у глав муниципалитетов узаконены полномочия по содержанию в порядке вверенных территорий, обеспечению безопасности людей, борьбе со стихийными свалками и наказанию тех, кто их устраивает. Причем не как раньше — выговором или копеечным штрафом, а, например, если надлежащим образом не будет индивидуальный предприниматель содержать здание, то выложит из своего кармана от 10 до 30 тысяч рублей. Виновный в нарушении благоустройства может потерять от 100 до 500 тысяч, а за выброс мусора в неположенном месте штраф должностному лицу колеблется от 10 до 30 тысяч, юридическому — минимальный 100 тысяч и… вплоть до миллиона. Весьма существенно «ударит» закон и хозяина частного дома, «мусорщик» может заплатить от тысячи до пяти.
Так что есть надежда: город скоро станет чище. Ведь заставил же штраф в 500 рублей «пристегиваться» автомобилистов, а здесь суммы в разы больше! Планируется, что в комиссию войдут представители администрации, органов внутренних дел, общественных организаций. Раз в две недели будут проходить рейды. Алгоритм действия следующий: после выявления правонарушения составляется протокол, который рассматривает административная комиссия, она же принимает решение о мере наказания. Жаль только, что «штрафные» деньги нельзя будет использовать на благоустройство Камышлова, они пойдут в областной бюджет.

Читайте также:  Весенние «неприглядности»

Пиво — под запретом

Главный специалист отдела правового обеспечения и лицензирования министерства торговли, питания и услуг области А.Р. Тихомирова разъяснила собравшимся суть изменений в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», что серьезно ограничивает доступность спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Одно из новшеств закона — приравнивание пива к алкоголю, как и любого другого напитка с содержанием этилового спирта, начиная с 0,5 процента. Это требование начнет действовать с июля 2012 года, а значит, с этого времени появятся и ограничения на продажу пива. Второе нововведение — алкоголь будут продавать только организации, а вот в киосках и павильонах он исчезнет, как и пиво, правда, последнее — с 1 января 2013 года.
Третье: с 23.00 до 8 утра запрещается розничная продажа спиртного, за исключением предприятий общественного питания (кафе, ресторанов) и магазинов беспошлинной торговли. Пиво и все напитки крепостью выше 15 градусов также не будут продаваться ночью. Днем распитие алкоголя будет запрещено практически везде — в общественных местах, местах массового скопления людей. Употреблять спиртное можно будет только в организациях общественного питания.
Четвертое: запрещается продавать алкоголь на территориях, прилегающих к детским учреждениям, на общественном транспорте (в том числе на остановках), на автозаправках. Ужесточится наказание за продажу пива несовершеннолетним. Для подростков этот напиток должен быть запрещенным, как и другое спиртное.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото СуперОмск.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: