Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 сентября 2009, 16:00

Будущие мамы и папы, откликнитесь!



Тему опеки и попечительства на страницах газеты мы уже поднимали неоднократно. В последний раз об этом шла речь в интервью «Дети должны воспитываться в семье» с начальником управления соцзащиты населения И.Н. Боровиковым и специалистом по вопросам опеки и попечительства И.Д. Галаховой (газета № 75 от 7 июля 2009 года). Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. На вопросы нашего корреспондента отвечает И.Д. Галахова.

— Ирина Дмитриевна, после опубликования того интервью нам звонили читатели и спрашивали о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо собрать опекунам.
— С подобными вопросами чаще стали обращаться и к нам. Это вызвано, наверное, тем, что приемные родители стали получать соответствующее вознаграждение благодаря закону «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье в Свердловской области», принятому в марте Законодательным Собранием. Оно составляет по 3300 рублей каждому из двух родителей, если родитель один — 4950 рублей.
— Каковы формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей?
— Их несколько. Первая — усыновление. Это форма устройства ребенка в семью. Права и обязанности усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей. Вторая — опека и попечительство — временное правовое состояние. Охрана прав и интересов ребенка в этом случае осуществляется безвозмездно. Третья — приемная семья. В этом случае лица, осуществляющие охрану прав и интересов ребёнка, получают вознаграждение за исполнение своих обязанностей. И четвертая — детдом, когда обязанности по воспитанию и защите интересов ребенка возлагаются на юридическое лицо, которое исполняет функции законного представителя.
— Какие документы должен представить в органы опеки и попечительства гражданин, выразивший желание стать опекуном или приемным родителем?
— Пакет документов большой. В первую очередь — это заявление с просьбой о назначении его опекуном или приемным родителем. Далее — справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоявших в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение); выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства, справка ОВД, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выданное в порядке, установленном министерством здравоохранения и соцразвития РФ; копия свидетельства о браке, если в таковом состоит; письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающего совместно с ним, на прием ребенка (детей) в семью; справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами; автобиография. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Ко всему сказанному добавлю, что в наших детских домах, в соматическом отделении ЦРБ находятся дети, которые очень хотят жить в нормальной семье. Будущие мамы и папы, откликнитесь!

Читайте также:  Ещё одно солнышко

Записала Надежда ПАВЛОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: