Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Буэнос диас, амиго!
26 марта 2021, 14:00

Буэнос диас, амиго!



Крупным планом.  

Галина ШИПИЦЫНА.  

Общественник, начальник штаба гражданской обороны станции Камышлов, преподаватель военного дела, мастер производственного обучения машинистов тепловозов и электровозов, капитан запаса, танкист, гармонист, частушечник… Наверное, если постараться, можно найти ещё немало дел и профессий, освоенных Юрием Николаевичем Фертиковым за долгую жизнь.

С любимой гармонью Юрий Николаевич Фертиков не расстаётся никогда
Живут они с супругой Валентиной Ивановной в Кокшаровой в большом доме, который построили своими руками. Сам Юрий Николаевич родом из Камышлова, а Валентина Ивановна – свердловчанка, но 30 лет назад приехала в деревню, где работала вначале бригадиром фермы, потом бухгалтером. В деревне и встретились две судьбы. Картошка вместе свела.

– Случайно познакомились, – рассказывает Юрий Николаевич. – Была осень, поехали с другом картошку копать, а он и говорит: мешки закончились, сходи попроси у соседей. Вот пришёл за мешками – так и познакомились. С тех пор вместе.

Много повидал за долгую жизнь Юрий Николаевич, большой жизненный опыт накопил. Например, служил срочную в Латвии и Калининграде в 1963-1966 годах. Город красивый, можно было бы и совсем там остаться, но…

– Отец с матерью в Камышлове жили, – говорит он, – отца болезнь подкосила, пришлось возвращаться, делами заниматься. Так что не остался я в Калининграде…

Не остался и на Кубе, где работал три года – Камышловский военкомат набирал офицеров запаса для службы в дружественной Советскому Союзу республике Карибского бассейна.

– Я же в армии в Черняховске закончил трёхмесячные курсы офицеров. Присвоили лейтенанта, – продолжает Юрий Николаевич вспоминать былое. – Вот и призвали. На Кубе был старшим инженером группы комплектации оборудования. Оснащали запасными частями большегрузные корабли, которые стояли в порту Гаваны и привозили рыбу и другую продукцию. Мы делали заявки на запчасти, на борту стояли токарные станки, на которых вытачивались детали – в общем, занимался техническим обеспечением корабельного оборудования. Испанский язык осваивал после работы, закончил два курса в университете – надо же было изучать испанские названия технических терминов. Так что проблем не было, с местными жителями общался на их языке, переводчик был только на работе. Мне помогло, что в школе хорошо учил немецкий язык. Его у нас Прасковья Якимовна Лисина вела и говорила: учите, пригодится. Вот и пригодился.

Испанский язык Юрий Николаевич помнит и сейчас. «Буэнос диас, амиго» – «добрый день, друг», «комо се ляма и устэд» – «скажите, пожалуйста, как вас зовут» – и много других фраз на испанском произносит-вспоминает он.

Однажды на ленинском субботнике по уборке сахарного тростника острым кубинским ножом мачете встретил он самого Фиделя Кастро, который приезжал поддержать тружеников. Побывал в разных городах-пляжах на побережье Карибского моря, много занимался спортом – например, занял третье место в толкании ядра, опередив даже сильных кубинцев. С большой теплотой вспоминает мой собеседник тот период своей жизни, однако на Кубе оставаться тоже не захотел:

– Кубинцы народ добрый, гостеприимный, русских там очень уважали. Но остаться я никогда не хотел, потому что лучше России нет. Её надо правильно понять, как и самого русского человека.

Много было встреч на большом жизненном пути. Одно время уезжал Юрий Николаевич работать на строительстве дороги в Сургуте («Поехал на север, посмотреть, какая там обстановка», – шутит он), заведовал гаражом, был ответственным более чем за сотню единиц техники.

Читайте также:  Нет границ, есть лишь препятствия

– Как-то иду по дороге, смотрю: мне навстречу из леса какие-то люди идут, – рассказывает он. – А это медведица с медвежатами. И они близко-близко мимо меня прошли, но не задели. А я не знаю, с какой скоростью летел потом от них. Мужики хотели её убить, но я не разрешил: пусть живёт, она меня не тронула, и мы её не тронем.

Вот такой Юрий Николаевич – активный, неравнодушный, справедливый. Недаром в своей деревне он главный общественник. «Староста», – уважительно назвал его глава Обуховского поселения В.И. Верхорубов.

Постоянно он взаимодействует с администрацией сельского поселения – то дорогу нужно выровнять, то скважину общественную выкопать, то светильник на столбе заменить. Организовал в деревне сбор мусора, агитировал жителей устанавливать контейнеры, чтобы не было в округе отвратительных свалок. С разными проблемами обращаются люди к Юрию Николаевичу, а он уже взаимодействует с администрацией поселения. Вот как оценивает свою общественную работу:

– Пропагандирование правильной жизни, чтобы лучше было всем. Главу Владимира Ивановича Верхорубова знаю и как жителя Обухово, и как человека. Он сказки не рассказывает, сказал – сделал.

И про гармошку не забыла я спросить у Юрия Николаевича, его частушки и в Кокшаровой знают, и с Камышловской сцены слышали.

– Показать вам? – спрашивает он. – Лучше спою, и всё поймёте.

И приносит небольшую хромку-двухрядку.

– Рассыпься, горох, по широкой грядке, а я выйду и спляшу – сяду и вприсядку, – запевает гармонист. – Я такие песни пел, чтобы людям весело становилось. Особенно частушки, потому что они жизненные, не выбросишь.

И продолжает:

– На дворе гармонь играет. Во дворе петух поёт. Бабка юбку потеряла, дед нашёл – не отдаёт!

Выступал на сцене ЦКиД в программе «Играй, гармонь!», в Кокшаровском клубе вместе с соседкой Таисией Никифоровной Карвель они первые запевалы и организаторы вечеров, чаепитий под гармонь.

– Мы идём, а на дороге пьяный дяденька лежит. Посмотрели: из штанины самогоночка бежит, – поёт он.

И добавляет:

– Я сижу на даче, плачу: денег нет на семена. Засажу-ка хреном дачу: лучше хрен, чем ни хрена!

Ещё отец, рассказывает, на русской гармони играл, так и перенял у него любовь к песне и инструменту.

– В таком вот разрезе, – задумчиво произносит Юрий Николаевич. – Так и живём…

Старшая дочь Ирина сейчас живёт с родителями, помогает во всём, младшая – предприниматель, у неё семейный бизнес в Екатеринбурге. Два внука и правнучка Даша у Валентины Ивановны и Юрия Николаевича, который на 80-летний юбилей до сих пор получает много поздравлений. Хотя приболел сейчас немного, жалуется на здоровье, давление, общественная активность немного поэтому снизилась. Но бодрый характер не изменился. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Валентина Ивановна и Юрий Николаевич Фертиковы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: