Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Был однажды на дороге случай…
20 февраля 2021, 10:00

Был однажды на дороге случай…



Илья ЗЫРЯНОВ.  

Крылатая фраза о неприметности опасной и трудной службы охранников правопорядка для ОВД на транспорте, пожалуй, более чем справедлива. Что творится в поездах, на путях и вокзалах знают порой лишь персонал и несколько пассажиров. Однако количество дел, которое за год прорабатывают восемь сотрудников линейного пункта полиции (ЛПП) на станции Камышлов, внушает уважение.

– Был однажды на дороге случай, – с этих слов, как правило, начинают свой рассказ опытные полицейские ЛПП, и далее следует череда самых разных историй с порой леденящими душу подробностями.

В 2020 году в Камышлове вблизи железнодорожного переезда на улице Северной под колёсами поезда погибли три человека. По словам полицейских, в психологическом плане это наиболее тяжёлые дела. Необходимо не только проверить показания машинистов и возможных свидетелей, но и подробно опросить родственников. Статистика при этом неутешительная.

Сейчас линейный пункт полиции проводит профилактическое мероприятие по предупреждению детского травматизма на железной дороге. В ходе одного из рейдов в микрорайонах Насоново и Бараба выявили семерых несовершеннолетних, которые переходили пути в неустановленном месте. Все младше 16 лет, к административной ответственности их не привлечёшь. Но информация передана в школу и в ОВД, данные каждого занесены в специальный журнал. При повторном нарушении протокол составят уже на родителей за ненадлежащее воспитание детей.

– Некоторые заявляют: переходим пути там, где удобно. Но к чему подобные эксперименты? – говорит инспектор направления по делам несовершеннолетних Анастасия Колясникова. – Поезда может и не быть, но легко поскользнуться, удариться головой, потерять сознание. У меня брат как раз в том возрасте, когда всё интересно, везде хочется залезть. Выбирая методы профилактики, я ориентируюсь на него. Показываю фильмы с реальными случаями железнодорожного травматизма. Один из недавних инцидентов произошёл 26 декабря в Санкт-Петербурге с одиннадцатилетним мальчиком. Он запрыгнул на поезд, не удержался и упал под колёса. Остался жив, но лишился ног. Есть сюжет об этом с кадрами видеонаблюдения, рассказом его мамы. Детей такие вещи впечатляют.

В линейном пункте полиции Анастасия работает недавно, как, впрочем, большинство его сотрудников. Она юрист по образованию, пришла в отдел целенаправленно в 2018 году сразу после института, пока проходила комиссию, успела поработать и на гражданской должности. В числе прочего Анастасия занимается профилактикой безнадзорности, выявлением семей, находящихся в социально опасном положении.

– Несмотря на малый опыт, Анастасия Александровна действует смело и уверенно в различных ситуациях, – характеризует сотрудницу её начальник С.В. Прожерин. – На минувшей неделе благодаря её действиям удалось задержать нарушителя общественного порядка на железнодорожном вокзале. Мужчина явился в состоянии сильного алкогольного опьянения, вёл себя неадекватно, на замечания отвечал угрозами и оскорблениями. На следующий день обо всём пожалел, но уж что натворил, то натворил. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей». В прошлом году было четыре таких случая, все произошли в поездах. Но на вокзале в моей практике – впервые.

Расследованием краж, грабежей, убийств и прочих тяжких преступлений занимается оперуполномоченный уголовного розыска линейного пункта полиции Олег Александрович Казанцев. В минувшем месяце ему удалось раскрыть очень запутанное дело о краже в электричке Екатеринбург – Ощепково. Молодой пассажир сообщил контролёру о том, что у него украли телефон и портативное зарядное устройство. Благодаря оперативным и грамотным действиям, применению детектора лжи и экспертизы ДНК удалось установить все обстоятельства преступления и среди нескольких подозреваемых выявить похитителя, который сознался в содеянном и возместил потерпевшему ущерб.

Взаимодействуя с другими отделами ОВД, сотрудники транспортной полиции помогают поймать преступников, находящихся в федеральном розыске, даже если они меняют свою внешность. Одного такого преступника сняли с поезда в Камышлове в этом году.

В июле 2020-го на перегоне Еланский – Пышминская путейцы обнаружили в колее гранату. Полицейские линейного пункта сразу выехали на место, сообщили в Камышловский ОВД, в Главк и ФСБ, вызвали сапёров. Те уже визуально определили, что граната не боевая, но поезда, тем не менее, пришлось надолго задержать.

Подобных примеров можно привести много. Вот лишь некоторые цифры статистики 2020 года. Сотрудники линейного пункта полиции на станции Камышлов составили 298 протоколов об административных правонарушениях. В том числе 151 протокол – за распитие алкоголя и 95 – за курение в неустановленных местах. На станции Ощепково у пассажира изъято 300 патронов калибра 5,6 мм. Выявлено два факта незаконного хранения и три факта сбыта наркотиков.

– Конечно, не всё нам удаётся быстро проработать. С прошлого года остаются пока нераскрытыми две кражи, – подводит итог С.В. Прожерин. – Каждому своему сотруднику я бы пожелал как можно меньше подобных происшествий. Но на транзитных участках дороги сидеть без дела нам вряд ли когда-либо придётся. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники линейного пункта полиции на станции Камышлов (слева направо): полицейский специализированной группы охраны общественного порядка Эдуард Киселёв, начальник ЛПП Сергей Прожерин, инспектор направления по делам несовершеннолетних Анастасия Колясникова, полицейский СГООП Евгений Рогалёв и младший инспектор СГООП Сергей Карелин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: