Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Быстро, просто, без очереди
19 февраля 2020, 14:00

Быстро, просто, без очереди



Почему электронный больничный удобнее бумажного?

Светлана ЧЕРЕМНЫХ.

Три года назад в России начался переход на электронный листок нетрудоспособности, подключилась к нововведению и Камышловская центральная районная больница – сейчас ЭЛН выписывают все сотрудники поликлинического отделения, стационаров, с недавнего времени – медицинские работники ФАПов. Закон предусматривает возможность использования больничного листа как в бумажном, так и электронном виде. Электронный бланк заполняют в специальной компьютерной программе и отправляют в Фонд социального страхования.

– Камышловская ЦРБ начала работу с электронными листками нетрудоспособности с 2017 года, – комментирует заведующая поликлиникой Камышловской ЦРБ Т.М. Устьянцева. – Когда мы начинали, было зарегистрировано 52 работодателя. – На сегодняшний день мы работаем с 96 предприятиями, из них 26 – районные. Все предприятия, желающие получать больничные в электронном виде, должны были обязательно зарегистрироваться в Фонде социального страхования. Электронные листки нетрудоспособности удобны, особенно для пациента. Всё прозрачно, практически исключены ошибки, но есть и проблемы: не совсем чётко работает интернет, есть нестыковка между программами. Бывают ошибки с названиями предприятий, потому что работодатели не сообщают своевременно об изменениях в названиях. Например, изменилась одна буква в аббревиатуре организации или появились кавычки, а нам об этом не сообщили, выходит ошибка. Но эти вопросы решаемы, мы постоянно взаимодействуем с бухгалтерами работодателей.

К сожалению, не все предприятия и организации города и района работают в данной программе. Не все работодатели оповещают своих работников о возможности оформления электронного листка нетрудоспособности. Хотя положительных моментов перехода на электронные листки нетрудоспособности много, отмечает заведующая поликлиникой:

– Мы имеем возможность продления листков нетрудоспособности, выданных другими ЛПУ области, если у нас налажена электронная взаимосвязь. В будущем, когда будет полностью электронный документооборот, мы вообще будем видеть по всей Российской Федерации выданные листки нетрудоспособности. В перспективе есть возможность взаимодействия с бюро МСЭ.

– Основная наша задача на сегодняшний день – охватить ФАПы, пока там выдаются бумажные листки нетрудоспособности.

С 1 января 2019-го на ФАПе в пос. Восход уже выдаются электронные листы нетрудоспособности и льготные рецепты. Октябрьский ФАП подключён с 10 января 2020 года. В рамках Национального проекта «Единый цифровой контур в здравоохранении» к интернету уже подключены ФАПы в Баранниковой, Захаровском, Калиновском, Кочневском, Квашнинском, Куровском, Галкинском, Никольском, Чикуновой. Централизованно Министерством здравоохранения Свердловской области поставлено 27 персональных компьютеров, соответствующих требованиям законодательства о защите персональных данных, 8 из которых установлены на ФАПах. В настоящее время проводится доукомплектация и установка специализированного программного обеспечения.

Читайте также:  Разбуди свою жизнь!

Медицинские работники ФАПов проходят обучение по работе с медицинской информационной системой, дающей доступ к формированию электронных больничных листков, выдаче льготных рецептов, удалённой записи пациентов к специалистам поликлиники, а также ведение электронной медицинской карты. С марта 2020 года начнут работу в МИС «ПРОМЕД» Баранниковский, Калиновский, Куровский, Кочневский и Квашнинский ФАПы. На 2020-2021 годы составлен план-график подключения оставшихся фельдшерско-акушерских пунктов к интернету.

К сведению

Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, абсолютно идентичные сведениям, указываемым в бумажном бланке. Отличием электронного больничного является лишь то, что он формируется в форме электронного документа, заверяется электронными цифровыми подписями врача, если необходимо, председателя врачебной комиссии и руководителя медицинской организации. Пациент сам электронный листок нетрудоспособности не видит, он лишь получает в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии будет использоваться его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного.

 

Как работает электронный больничный

• Заболевший сотрудник сообщает работодателю номер своего электронного листка нетрудоспособности, дополнительно своё отсутствие по болезни подтверждать не требуется.
• Бухгалтерия предприятия в свою информационную систему получает сведения ЭЛН, на основании которых и производится расчёт и выплата пособия во время нетрудоспособности.
• Работающие пациенты больше не стоят в очередях и не бегают по кабинетам с просьбами исправить ошибки и неточности в бумажных листках. Имея доступ к информации о выданных на своё имя больничных, они в любой момент в личном кабинете на сайте ФСС РФ смогут отслеживать данные о сформированных ЭЛН и начисленных на их основании пособиях.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. С 1 января 2019 на ФАПе в пос. Восход выдаются электронные листки нетрудоспособности и льготные рецепты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: