Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бюджет принят
15 декабря 2022, 12:00

Бюджет принят



Илья ЗЫРЯНОВ

8 декабря на очередном заседании Думы Камышловского городского округа депутаты рассмотрели девять вопросов. В числе первоочередных – вопрос о бюджете на следующий год.

В начале заседания председатель Думы Т.А. Чикунова представила Камышловского межрайонного прокурора А.С. Аржаховского. На должность он назначен 16 ноября, с 24-го приступил к выполнению обязанностей. Как и его предыдущие коллеги, Андрей Сергеевич будет участвовать в заседаниях представительного органа.

С проектом бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов депутатов ознакомил начальник финансового управления А.Г. Солдатов. Ранее этот проект успешно прошёл согласительные комиссии, публичные слушания и был подробно рассмотрен на заседании думского комитета, в нём учтены предложения депутатов и избирателей. В первом чтении Александр Григорьевич представил основные параметры главного финансового документа.

– В силу экономической ситуации, которая складывается в нашей стране, мы берём за основу консервативный прогноз социально-экономического развития. Если в нынешнем году он был ещё базовым, то есть предполагал умеренный рост, то сейчас идёт замедление темпов роста. Тем не менее, по сравнению с первоначальным бюджетом 2022 года, у нас идёт прирост порядка 120 млн рублей, как по доходам, так и расходам, – отметил начальник финансового управления.

Бюджет наш дотационный – 85% его доходов поступают из региона. Общий их объём в следующем году составит 1341,7 млн рублей, объём расходов – 1351,9 млн рублей, дефицит составит –10,2 млн рублей.

Председатель Контрольного органа Т.Б. Меньшенина дала положительную оценку проекту бюджета. Приняв документ в первом чтении, депутаты перешли к более подробному рассмотрению его параметров. В расходах лидирующую позицию (более 60%) традиционно занимает образование, на это направление предусмотрено почти 818 млн рублей. 11 млн предполагается затратить на ремонт семи дошкольных образовательных учреждений. 18 млн рублей из средств местного бюджета уже заложены на реализацию новой программы «Модернизация школьных систем образования». По итогам второго чтения областного бюджета известно, что нам поступит ещё 120 млн на эти цели. Предусмотрены средства на оборудование спортивной площадки на территории школы № 7 (10 млн рублей) и на разработку проекта модернизации школы № 1 (семь млн рублей).

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составят порядка 80 млн рублей. Они включают затраты на реализацию программ по ремонту муниципального жилого фонда, а также развития сферы ЖКХ и энергоэффективности.

– Стоит особо выделить, что нам предстоит модернизация канализационной насосной станции на улице Пролетарской. Средства на это были предусмотрены благодаря согласительной комиссии. За счёт региональной программы энергосбережения на эти цели удалось привлечь более 73 млн рублей. В проекте бюджета эти средств пока не отражены, и таким образом в дальнейшем расходы на жилищно-коммунальное хозяйство ещё больше возрастут, – пояснил А.Г. Солдатов.

Читайте также:  Принять приборы учёта

В дорожно-транспортном хозяйстве расходы останутся примерно на уровне нынешнего года и составят 78,3 млн рублей. Они включают содержание и ремонт дорог, приведение в надлежащее состояние остановочных комплексов, обслуживание светофорных объектов и так далее.

В бюджете отражены новые расходы, направленные на поддержку камышловцев, участвующих в специальной военной операции. Напомним, что их семьи освобождены от взимания родительской платы за детские сады, кроме этого, дети мобилизованных обеспечены бесплатным горячим питанием в школах.

– Общими усилиями нам удалось привлечь в наш бюджет дополнительные средства в размере более 200 млн рублей. По итогам 2023 года нам будет о чём сказать,– резюмировал глава Камышлова А.В. Половников.

В итоге депутаты единогласно приняли главный финансовый документ следующего года. Вместе с тем они рекомендовали главе запланировать дополнительные денежные средства: на проведение работ по расширению и благоустройству городского кладбища, а также приобретение дизельного генератора для организации бесперебойного электроснабжения городских котельных.

Далее народные избранники согласовали очередную корректировку бюджета текущего года, связанную с межбюджетными трансфертами, и перешли к третьему вопросу – об итогах контрольного мероприятия в отношении финансовой деятельности ЦКиД в 2021 году.

– Учреждению рекомендовано усилить контроль над отчётом по реализации муниципального задания. При формировании фонда оплаты труда серьёзных нарушений выявлено не было, – отметила председатель Контрольного органа Т.Б. Меньшенина.

Следующий вопрос касался изменений в правилах благоустройства и обеспечении санитарного содержания территорий Камышловского городского округа. В ответ на обращение собственника здания по Лениградской, 27 «а» (магазин «Пятёрочка») Дума согласовала закрепление за ним прилегающей территории, которая включает парковочную стоянку и тротуар. Далее с собственником заключат соглашение на сезонную уборку и санитарную очистку этой территории.

Дума также внесла изменения в правила землепользования и застройки, в Устав Камышловского городского округа, привела в соответствие с федеральным законодательством документ о муниципальных должностях, согласовала передачу в безвозмездное пользование муниципальных помещений.

В конце заседания депутаты обсудили план работы Контрольного органа в следующем году. Дума рекомендовала провести проверку в отношении МУП «Водоснабжающая компания» с даты образования предприятия, а также, проанализировать положение о бюджетном процессе.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.