Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 июля 2010, 16:00

Целебные дары лета



Июль — пора цветущего разнотравья. Я люблю этот месяц, земля будто расцветает красками, воздух наполняется цветочным ароматом. Все травки в природе заслуживают внимания, а если они имеют целебные свойства, обратите на них особое внимание.

Зеленых лекарей у нас больше двухсот видов, в том числе таких популярных, как ромашка аптечная, которая цветет все лето. Но не все знают, что лучше всего она действует, если собрать душистые, с приятным запахом желтые корзинки с белыми лепестками в праздник Ивана Купалы. Так говорили в старину, но ведь на чем-то основано это суеверие. Не зря же, например, семейный лук, по наблюдению огородников, именно в ночь на Ивана Купала начинает делиться.
Ромашковые настои и отвары — верное потогонное, желчегонное, болеутоляющее средство, делают из нее полоскания, примочки, ванны. Еще один ценный совет — ополаскивать волосы после мытья головы. Особенно полезно белокурым модницам для придания золотистого оттенка.
Донник лекарственный — тоже известное растение. Уже сам медовый запах ярко-желтых цветков привлекает внимание, когда окажешься рядом с его зарослями. И стебли, и цветы донника, собранного в июле, добавляют в мягчительные чаи, и даже сам приятный запах играет лечебную роль. В цветках желтого донника есть вещество кумарин, который благотворно влияет на центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием.
О целебных дарах лета можно рассказывать и рассказывать. Лекари у нас под ногами: и пастушья сумка, и чабрец, и чистотел, и шалфей, и зверобой, и многое другое. Важно не упустить время их сбора, чтобы пополнить свою домашнюю аптеку природными лекарствами.

Читайте также:  Прошлогоднее варенье

Тамара ШУМКОВА, травница.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.