Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Цэлых сто лет»
11 октября 2023, 16:00

«Цэлых сто лет»



Галина ШИПИЦЫНА

Кому нужна детская библиотека? Конечно, маленькому читателю. И тому, кто ещё не знает, что он читатель, но обязательно им станет. И большим дядям и тётям, которые когда-то были такими же маленькими читателями. Наверное, мало среди нас найдётся тех, чьего детства не коснулась страницами своих интересных книг детская библиотека.

И вот ей уже «цэлых сто лет», как написал в поздравительной открытке один мальчик. Меняются времена, меняются читатели. Меняются книги и даже писатели. Наконец меняются требования и работа библиотекарей в борьбе за своего книгочея. Не меняется одно: небольшой старинный дом на берегу Пышмы на углу улиц Кирова и Ленина, где знают по имени каждого читателя, и каждого любят, где всегда интересно, душевно и духовно, где работает стабильный коллектив замечательных сотрудников, который много лет возглавляет Любовь Аркадьевна Дударева, и откуда без книжки не уходит никто.

И вот столетний юбилей, на который собралось много гостей: коллег, социальных партнёров, старых и новых друзей и, конечно, читателей.

Вела торжество сама Любовь Аркадьевна. Рассказывала хронологию жизни библиотеки, которая началась даже раньше 1923 года, вспоминала читателей разных лет и интересные истории, с ними связанные. Она знает всё про свою библиотеку, всех в ней и каждый экземпляр огромного фонда. И вся та атмосфера теплоты, душевности и домашности, которая так привлекает сюда больших и маленьких, конечно, зависит от неё, хозяйки детской библиотеки, которая в душе навсегда осталась ребёнком, оттого так хорошо знает, о чём поговорить со своими читателями и что им понравится, а что – точно нет. И у неё никогда не иссякает «генератор» смелых идей и воплощения их в жизнь.

Однако вернёмся к празднику. В центр гостиной, где проходило торжество, выходили друзья библиотеки и делились воспоминаниями о ней. Конечно, было много добрых слов, пожеланий, подарков и приятных сюрпризов. И, наверное, лучшие подарки приготовили самые юные гости – читатели из школ и детских садов. Они пели, читали стихи, а в одном из залов библиотеки была выставка их поделок-поздравлений, и мы все с удовольствием выбирали понравившиеся, чтобы проголосовать за самую творческую и оригинальную.

Читайте также:  Симфония сердец (фото)

– Открывать для себя книгу, а не гаджет намного ценнее и важнее, – говорила председатель городской Думы Т.А. Чикунова. – Мы из книги узнаём то доброе, светлое и вечное, чему дальше будет учить нас вся жизнь. Спасибо, что вы мотивируете детей и их родителей, и за то, что благодаря вам они начинают знакомство с книгой так интересно, ярко и необычно.

Приехала на юбилей библиотеки её давний друг, уральская детская писательница Светлана Лаврова:

– Библиотека в Камышлове – это что-то невероятное! Я видела много прекрасных детских библиотек. Но когда я приезжаю в Камышловскую, понимаю: домой приехала, это моё родное и любимое. Вы жемчужина среди библиотек, у вас есть своё лицо, свой голос – просто всё своё. Пускай здесь остаётся этот очаг, который светил все эти годы и читателям, и нам, писателям. С этим удивительным бажовским уголком, книгами, статуэтками. Это уникально, город обладает культурно-исторической ценностью в лице этой библиотеки, и её надо сохранить обязательно.

Пусть живёт «детская» всегда – с её книжкиными праздниками и чаепитиями, чайными читальнями, конкурсами, выставками, аккуратным ухоженным двориком. Пусть здесь зажигаются новогодние ёлки, шелестят страницы, и каждый вечер так уютно светятся окна нашей доброй, старинной и такой молодой, нашей любимой детской библиотеки!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Уральская детская писательница Светлана Лаврова: «Детская библиотека в Камышлове – это что-то невероятное!»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.