Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ценят Президента и Батяню
02 марта 2019, 10:00

Ценят Президента и Батяню



Конец февраля, начало марта – самое время начать подготовку к будущему урожаю. В специализированных торговых точках с утра толпятся огородники. Мы поинтересовались у продавца-консультанта магазина «Семена. Цветы» (располагается на улице Куйбышева) Татьяны Плотниковой, каковы томатные предпочтения наших земляков.

Уже несколько лет среди любимых сортов томатов у жителей – Батяня
По её словам, люди пошли за семенами тепличных помидоров. Уже несколько лет среди любимых сортов жителей – Чемпион веса, Пышная купчиха, Снегопад, Бабушкин секрет, Батяня, Кёнигсберг. Камышловцы предпочитают садить в теплицах крупные, сахаристые, с сочной мякотью салатные помидоры: Президент, Медовый, Медвежья кровь, Марфа.

Если раньше не обращали внимания на цветные томаты, то сейчас берут Чёрную жемчужину, Фантазию (жёлтые), Цитрусовый микс. На последнем в кисти вырастает по 20-30 жёлтых или красных плодов, общий вес составляет 2,5 килограмма! Среди семян грунтовых томатов в приоритете Каспар, Роза ветров, Лайф, Лонг, Биф, Бегемот малиновый, Клуша, Золотая клуша, Нечаянная радость, Суперклуша. Не меньшим спросом пользуются и универсальные сорта, поскольку они хорошо плодоносят как в теплице, так и в открытом грунте: Агафья, Герцогиня вкуса, Пушистик розовый, Хлебосольные, Орлиное сердце.

– Татьяна, представьте нашим читателям несколько томатных новинок этого года.

Шальная королева F1 – раннеспелый высокорослый гибрид для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях. Имеет повышенную устойчивость к низким температурам. Плоды сахаристые, вкусные, как в свежем виде, так и в консервированном.

Читайте также:  Мульча – помощница

Ещё один новый сорт – Волчий клык. Вырастает до двух метров в теплице. Раннеспелый. Помидоры красные, удлинённой формы с втянутым носиком, массой около 40 г. Отличный сорт для консервации.

Царь Трюфель – среднеранний сорт для защищённого и открытого грунта, радующий экзотичностью формы. Растение мощное, высотой до 1,7 м, формирует кисти с пятью-шестью красными плодами в форме гигантского трюфеля массой 200-300 г, на нижних кистях плоды могут достигать веса до 500 г. Мясистые, сахарные на изломе, хороши для салатов, кулинарной переработки и зимней консервации.

Морской конёк – оригинальный среднеспелый сорт. Томаты похожи на ярко-красные мини-кегли или лампочки-гирлянды. Отлично плодоносит в условиях теплицы, пригоден для выращивания в открытом грунте. Плоды прекрасно консервируются, вялятся и сушатся. Урожайность сорта – до пяти кг с растения.

Подготовила Виктория ПОТОРОЧИНА

Кстати

Семена позднеспелых и высокорослых сортов следует сеять во второй половине февраля, рассаду в начале мая (1-10 числа) высаживают в теплицу. Среднеспелые высеивают 5-10 марта, рассаду размещают на постоянное место 10-20 мая. Раннеспелые помидоры сеют с 15 по 25 марта, в открытый грунт высаживают 5-10 июня.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: