Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Четыре километра ниток
24 июня 2018, 10:00

Четыре километра ниток



Чем удивили мастерицы из клуба машинной вышивки.

В этом году клубное объединение вышивальщиц «Бригантина» (руководитель А.И. Баклач) отмечает небольшой юбилей.

К пятой годовщине мастерицы изучили новую технику (ришелье), воплотили знания в изделиях. Центральное место на выставке занимают 17 работ, выполненных по мотивам жостовской росписи в технике «Художественная гладь». Тематическая идея принадлежит руководителю клуба (Алла Владимировна побывала на выставке жостовских подносов и загорелась). Сама сделала несколько работ, вдохновила соратниц по творчеству. И вот на одних подушках красуются букеты из садовых и луговых цветов, на других – растительные мотивы, цветочные орнаменты.

У каждой мастерицы свой неповторимый узор. Тамара Петровна Акулова так увлеклась новым занятием, что приготовила к выставке два аксессуара. Посетительницы оценили мастерство изящного вплетения в композицию мелких полевых и садовых растений, бутонов, гибких стебельков и веточек.

Гладь – один из любимых клубовцами видов вышивки, и работы имеют яркий, нарядный акцент. Татьяна Александровна Новосёлова приготовила близким эксклюзивные подарки: внучкам – замечательные фартуки, блузон с узорами – дочери. Тамара Ивановна Ходырева предпочитает яркие мотивы, расшитые художественной гладью с цветочно-уральским колоритом блузка «Краски лета» и комплект для кухни «Рапсодия» создают радостное настроение.

В начале клубного сезона ученицы предложили наставнику показать мастер-класс по технике «ришелье». И вот результат: блузон, без единого шва и вытачек, расшит белоснежными цветами. Работа заняла два месяца, ушло восемь мотков ниток по 500 метров. Если протянуть нитки в одну линию, получится целых четыре километра! Как признаются мастерицы с пятилетним стажем, их трудно удивить чем-то, но и на этот раз Алле Владимировне это удалось. Помимо национального колорита, интересуют мастериц и восточные мотивы. У Ирины Анатольевны Шарафиевой он отмечен и в кимоно, и в богато (с золотистым акцентом) расшитом комплекте для хозяйствующей на кухне женщины.

Читайте также:  У самовара

Иногда к выбору сюжета подводит случай. В гостиной у дочери Г.И. Дышаевой на обоях изображены павлины. Галина Ильинична решила вышить подушки с таким же изображением. И Алла Владимировна умело соединила экзотику и вышивку, подарив нам возможность побывать в райском саду, полюбоваться кимоно, на котором во всей красе изображён павлин.

В начале «учебного» года у Л.Б. Бурыловой появляется творческая мечта. И в течение девяти месяцев (в июне клуб закрывается на летние каникулы) она её воплощает. На этот раз – салфетки в технике ришелье «Моя мечта». У меня было ощущение, что я побывала в горенке у своей бабушки. Впечатление добавила «омоложенная» вышивкой скатерть, доставшаяся Людмиле Борисовне ещё от мамы.

Остаётся добавить, что к юбилею города мастерицы уже подготовили 350 рукотворных подарков, часть из которых и была представлена на выставке.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Выставку, проходившую в здании «Бригантины», посетили и коллеги из Комплексного центра соцобслуживания населения. Зам. директора центра С.А. Фертикову заинтересовали работы Галины Дышаевой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: