Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чистая Серга
16 июля 2022, 10:00

Чистая Серга



Реки и водоёмы Свердловской области станут чище

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл новые очистные сооружения в Верхних Сергах. Их появление улучшит качество воды сразу же нескольких населённых пунктов, которые стоят ниже по течению.

Для района строительство очистных сооружений – это большое событие, ведь Серга – знаменитая туристическая река, по которой часто сплавляются. Она протекает через известный парк «Оленьи ручьи».

Теперь люди могут, не боясь, купаться в водоёмах. С помощью введённых в эксплуатацию очистных сооружений будут очищаться канализационные стоки. Мощность объекта в Верхних Сергах составит 3000 кубических метров в сутки. Строительство очистных стоило 348 млн рублей. При этом 209 млн рублей поступило от Фонда реформирования ЖКХ.

На открытие очистных сооружений в Верхние Серги приехали полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергей Степашин и генеральный директор Фонда развития территорий Константин Цицин. Их визит – знак особого внимания федерального центра к региону, к работе губернатора, знак того, что принимаемые Евгением Куйвашевым решения будут и дальше поддерживаться, в том числе деньгами из федерального бюджета. Поэтому губернатор рассчитывает, что сотрудничество продолжится и область сможет получить дополнительные средства на строительство очистных в других муниципалитетах. Список заявок от территорий собирается.

«Два года назад Нижнесергинский район серьёзно пострадал из-за сильного паводка. Я лично был на месте, мы приняли решение помочь району после потопа. Необходимость модернизации системы водоочистки в Верхних Сергах назрела давно: советские сети сильно износились и перестали справляться с нагрузкой.

Читайте также:  Предприниматели региона могут принять участие в конкурсе Президентских грантов на проекты в области культуры и искусства

Мы смогли построить эти очистные сооружения благодаря финансированию федерального Фонда развития территорий, за что область выражает огромную благодарность его руководству. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество и реализовать ещё не один подобный проект в Свердловской области.

Чистые реки и водоёмы для промышленного Урала – это очень важно. Поэтому я дал поручение каждый год сдавать по нескольку подобных объектов», – сказал Евгений Куйвашев.

Проблема чистоты воды – одна из ключевых для региона. Евгений Куйвашев уделяет большое внимание экологии региона. Например, он добился выделения федеральных денег на очищение Черноисточинского пруда в Нижнем Тагиле и спас город от экологической катастрофы. Работы уже начались. С 2014 года в области было построено 13 очистных сооружений, в этом году откроются очистные в Красноуральске, Нижней Салде, Слободо-Туринском муниципальном районе. В 2023 году планируется начать строительство очистных в Ирбите. Кроме этого, губернатор участвует во всех важных экологических программах – по улучшению качества воды, рекультивации земель и других.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН, по материалам департамента информационной политики вердловской области
Фото: СВЕ.рф
Евгений Куйвашев и Сергей Степашин на открытии очистных сооружений в Верхних Сергах


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.