Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 декабря 2009, 18:00

ЧП не произошло



благодаря умелым действиям газовиков и пожарных

«17 декабря в 3.00 аварийно-диспетчерская служба ОАО «Уральские газовые сети» в городе Камышлове зафиксировала падение давления на входе в головной газорегуляторный пункт (ГГРП). От ГГРП города Камышлова в сторону свинокомплекса Уральский на обследование газопровода протяженностью 15,5 км были направлены аварийные бригады. В 10.30 они обнаружили воспламенение газа на фланцевом соединении на газопроводе-ответвлении на поселок Октябрьский к свинокомплексу «Уральский».
Техническими руководителями ОАО «Уральские газовые сети» было принято решение: установить дополнительный контроль за работой ГГРП, а также газорегуляторных пунктов (ГРП) города Камышлова, чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций в случае возможного снижения давления газа. ГГРП было переведено на ручной режим управления, чтобы в случае развития аварии остановить газоснабжение. К
месту происшествия были вызваны бригады МЧС, МВД, ФСБ, прокуратуры, представители администрации города и района.
«Обнаружив воспламенение газа на фланцевом соединении, специалисты аварийной бригады зафиксировали следы третьих лиц вокруг фланца и запорной арматуры, ослабленные болты на соединении. Погодные условия и расположение оборудования позволяют сделать вывод о намеренном поджоге газа третьими лицами», – подводит итог технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков.
Аварийный участок был локализован: подача газа к свинокомплексу «Уральский» прекращена. Благодаря оперативным действиям сотрудников ОАО «Уральские газовые сети» была устранена угроза отключения от газоснабжения промышленных потребителей и населения города Камышлова. Бригады ОАО «Уральские газовые сети» приступили к восстановительным работам…»

Такую информацию редакция получила от пресс-службы Уральских газовых сетей к вечеру 17 декабря. Также происшедшее мы попросили прокомментировать И.С. Чуркина — председателя городской Думы, который выезжал на место утечки и воспламенения газа.

— Иван Степанович, насколько, с вашей точки зрения, серьезной была ситуация?

— Давайте по-порядку. Когда нам сообщили о случившемся, мы с М.Н. Чухаревым приехали на место. Одновременно с нами приехал глава района Е.А. Баранов. Там уже был В.Н. Сажаев — главный инженер Южного округа УГС. Следует сказать, что газовики — молодцы. Они действовали профессионально и грамотно. Около 3-х часов заметили снижение давления в газопроводе. Морозы стоят, давление должно быть 8-9 кгс/см кв., а упало оно до 3,4, при дальнейшем снижении могли остановиться все котельные. Перешли на ручное управление и стали выяснять причину. Послали обходчиков по трассе и обнаружили, что у поселка Октябрьский газопровод горит.

— Это могло произойти естественным путем?

— Утечка газа в связи с морозами, может быть, еще и возможна, но возгорание — нет. Мы так считаем. Есть две версии: кто-то открутил гайки, газ пошел, и его подожгли. Есть следы, пошли по ним — они довели до железной дороги и там оборвались.
А второй вариант: фланец от погодных условий разошелся, газ пошел, кто-то проходил мимо, подошел, услышав характерный свист, и по неосторожности бросил сигарету…

Читайте также:  Оплата услуг – залог развития

— А что, где-то недалеко от этого места дорога?

— Нет, дороги близко там нет. Идет газопровод из Сухого Лога на Камышлов, к нему сделана врезка на Уральский свиноводческий комплекс, но с выходом наверх с задвижкой, чтоб была возможность перекрывать его. Врезка эта находится в поле, в заболоченном месте.

— Значит, поджог?

— Следственные органы разберутся.

— Как действовали службы?

— Пламя не давало подойти близко, сетка ограждения оплавилась, но задвижку нужно было перекрыть. Командование взял на себя В.Н. Сажаев. Вызвали пожарных. В.И. Козионов в спецодежде вошел в тепловую зону. Хорошо, что огонь стелился по земле и не в сторону задвижки, но она была очень горячей. И сразу ее закрыть было нельзя — боялись создать гидроудар. Виктор Иванович несколько раз выходил из зоны действия — и руки в снег, потом — снова туда… Минут через 30 задвижку закрыли, и все облегченно вздохнули.

— А если б задвижку заклинило?

— Беда была бы. Пришлось бы перекрывать газопровод от Филатово до Камышлова, выжигать газ, потом менять задвижку и снова заполнять трубы — город бы остался без газа на длительное время.

— На этот случай тоже что-то предусматривалось?

— Да, мы в 12.00 собрали комиссию по ЧС и штаб ГО, пригласили руководителей предприятий, где есть техника. Все все поняли, на котельных резко снизили расход газа, кроме того, была дана команда  о переводе на резервный вид топлива. Привели в готовность все необходимые структуры ГО.
Но, слава богу, все обошлось. К трем часам дня опасность миновала, газоснабжение началось в обычном режиме. А к семи вечера специалисты Газэкса закончили работы и на ветке, ведущей к свинокомплексу. Все сработали профессионально. Хотелось бы отметить работников газовой службы О.Ю. Нестерова, К.А. Некрасова, Ю.Л. Галкова.

— Иван Степанович, возможно ли застраховаться от подобных случаев?

— Едва ли. У каждой задвижки охрану не поставишь. Нам просто надо быть всем бдительными, и если заметили кого-то или что-то у газопровода, немедленно сообщать в аварийную газовую службу. Ну а специалистам — уметь действовать профессионально.

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Фото Виктора БУНЬКОВА и Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: