Пт, 19 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Что делать, если нашёл банковскую карту?
10 июля 2022, 14:00

Что делать, если нашёл банковскую карту?



Будь в курсе!

По данным ЦБ РФ, российскими банками выпущено более 300 миллионов кредитных и дебетовых карт. Как и любой небольшой предмет, пластик легко потерять. Пользователи часто забывают его на кассе магазина или в банкомате. Сама по себе находка бесхозной карточки ни к чему не обязывает гражданина. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – это пройти мимо. Если всё же подняли пластик, то действуйте так, чтобы потом не пришлось писать объяснение в полиции.

В соответствии со сложившейся судебной практикой хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, – кража с банковского счёта.

В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счёта), независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением, а следовательно, в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ, уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путём перевода денежных средств на другой банковский счёт, либо путём совершения покупок через интернет, либо путём оплаты покупок в магазине.

Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счёту, поэтому снятие денежных средств с найденной карты либо оплата покупок с её помощью образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Читайте также:  Иностранцы, зарегистрируйтесь

Поэтому, уважаемые родители, объясните своим детям, что если они нашли чужую банковскую карту, то лучший способ – отдать находку в ближайшее отделение банка или заблокировать пластик, позвонив по телефону, указанному на оборотной стороне. Эти варианты гораздо лучше, чем решение забрать находку себе или оплатить ею необходимый товар.

По информации Камышловского отдела полиции


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.