Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
25 января 2012, 16:00

Что и как строится в районе



Направление первое, основное. Выполнение контрольных параметров по вводу жилья за счет всех источников финансирования, утвержденных Министерством строительства и архитектуры.

На территории Камышловского района в 2011 году построено 32 жилых объекта (в 2010 году – тоже 32). Общая площадь введенного жилья составляет 4391,3 кв. м при годовом плане 4150 кв. м. А сейчас подробнее – по сельским поселениям. В лидерах у нас, как всегда, Обуховское поселение – 1674,9 кв. м, 13 жилых объектов (в 2010-м – 1836,9 кв. м, 14), далее: Зареченское поселение – 895 кв. м, 6 объектов (815,7 кв. м, 11), Калиновское – 649 кв. м, 6 объектов (213,0 кв. м, 3), Галкинское – 612 кв. м, 3 (61,3 кв. м, 2), Восточное – нет (21,7 кв. м, один объект-пристрой к жилому дому).
Несколько слов скажу о работе комиссии по выявлению домов, готовых к сдаче. Как и в прошлом году, вся нагрузка легла на работников администрации, входящих в состав комиссии, и итоги года подтвердили её значимость и действенность. В этом году пошел нам навстречу М.А. Бухаров, сдавший три дома общей площадью 612 кв. м, помог в работе комиссии В.А. Комышев, сдав два дома общей площадью 182 кв. м каждый. Самый большой дом в районе в этом году сдал в эксплуатацию О.А. Макарян – 503 кв. м в селе Обуховском, дом наименьшей площадью построен в селе Раздольном (40 кв. м).
Из подрядного жилищного строительства – один объект, в поселке Восход. После реконструкции части здания начальной школы запущены в эксплуатацию 17 благоустроенных квартир для нуждающихся. Отзывы комиссии – самые положительные. Работы провело общество с ограниченной ответственностью «Ермак» из Екатеринбурга, их стоимость 9 млн. 194 тыс. рублей.

* * *
Если говорить о строительных тенденциях в общем, то будет выполнен областной план или нет, неизвестно. Общаясь с коллегами, прихожу к выводу, что с каждым годом перекрывать предыдущие годы становится все труднее. Застройщиков в этом году, как и в прошлом, заинтересовала акция БТИ по бесплатному обмеру, ею воспользовались 16 человек.
Район продолжает возводить жилье по программам: это 6-квартирный жилой дом в поселке Восточный для сирот (готова коробка здания), и два жилых объекта в Зареченском поселении для работников села. Что касается остального строительства, то сдано 20 нежилых объектов. Вот некоторые из них: три торговых – магазин после реконструкции в пос. Октябрьском (предприниматель В.А. Парыгина) и магазин в селе Кочневском (предприниматель С.А. Мирзоев), закусочная-кафе с магазинами на 138-м км обводной автодороги Екатеринбург-Тюмень сдала в эксплуатацию ИП Л.В. Майдросьян.
Два объекта построило ЗАО «Уралстар-Обухово» – стояночный бокс и ВЛ с ТП в селе Обуховском, три объекта сдал А.Г. Колобов – административное здание, здание котельной и очистные сооружения в селе Обуховском, два объекта после капитального ремонта у ООО «Камышловский дорожник» (С.Н. Данилов) – дорога на Ялунину протяженностью 2,3 км и дорога на Шипицину, протяженностью 2,6 км. Убойно-санитарный пункт сдал в эксплуатацию свинокомплекс «Уральский» на площадке «Откорм».

* * *
В 2011 году выдано: 64 разрешения на строительство (в 2010-м – 50), 30 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию (38), подготовлено 30 градостроительных паспортов на земельные участки (34), согласовано 323 земельных участка для различного вида использования – строительства различных объектов, для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и сенокошения на разные сроки аренды и в собственность. Все цифры приведены без данных Зареченского, Калиновского и Восточного поселений.

Направление второе. Выделение земельных участков под строительство жилья.

Проблем с отводами земельных участков на территории района нет, как и в предыдущие годы. За 12 месяцев поступило 45 заявлений, на 42 из них выданы разрешения на строительство, остальные документы в стадии согласования. За год было подготовлено пять земельных участков на торги.

Направление третье. Подготовка градостроительных паспортов на земельные участки.

Назову более интересные объекты, на которые готовится проектно-сметная документация на основании подготовленных нами постановлений: три башни связи в селах Захаровском, Квашнинском и Кочневском, несколько объектов у ОАО «Уральские газовые сети» по переукладке газопровода высокого давления Филатовское-Обуховское, 8 объектов у ОАО «МРСК – Урала «Свердловэнерго» – это в основном электроснабжение частных домов в селе Обуховском и деревне Борисовой, реконструкция автодороги. Начало реконструкции трассы от 148-го км обводной дороги до границы с Пышминским районом (это около 10 км) с характеристиками дороги: расчетная скорость – 120 км/час, количество полос движения – 4, ширина проезжей части 15 метров.
Из объектов торговли: магазин в селе Галкинском (ИП К.П. Мамин), магазины в селах Кочневском и Галкинском (ИП А.Г. Перепенчук). Кроме того, несколько объектов по газификации жилых домов в селе Обуховском за счет средств самих жильцов.

Читайте также:  О социально-экономическом развитии в 2012 году

Направление четвертое. Работа по подготовке градостроительной документации.

В 2011 году на эти цели было запланировано 24 млн. 186 тыс. рублей, израсходовано 19 млн. Оплата платежных поручений прошла 50/50 (местные/областные). В 2010 году было израсходовано около 3 млн. рублей.
А сейчас о градостроительной документации поподробнее. Разработан и утвержден генеральный план Галкинского сельского поселения, села Галкинского. Разработаны генеральные планы населенных пунктов Обуховского сельского поселения, сейчас они проходят стадию рассмотрения, уточнения и дополнения.
Разработаны генеральные планы населенных пунктов Галкинского сельского поселения, работники администрации сейчас изучают документацию, вносят свои предложения и дополнения.
Начали работу по обновлению картографического материала. В стадии разработки находится схема территориального планирования Камышловского района. Если Зареченское и Восточное поселения уже разобрались и подписали документы по спорной территории, то Пышминский городской округ тянет согласование по земельному участку площадью 14 га – это дорога, которая обслуживается Восточным сельским поселением, но находится в черте Пышминского городского округа. В 2012 году схему территориального планирования необходимо закончить и утвердить.

* * *
На рынке разработчиков градостроительной документации у нас появились новые поставщики продукции, это ООО научно-производственная фирма «Недра» из Челябинска и ООО «Амтекс» из Перми. Уже на стадии проведения открытых аукционов в электронном виде было видно, что это «серьёзные ребята», цены они сбрасывали почти вдвое, что обидно: вмешаться в процесс аукциона мы не можем, а только констатируем факт, и неведомый оператор объявляет победителя. Так как эти фирмы были для нас новые, вся их документация была направлена на проверку в министерство строительства и архитектуры. Были найдены недочеты и замечания. 23 декабря 2011 года по фирме «Недра» состоялось первое заседание нашей районной комиссии с привлечением экспертов, представитель данной фирмы с доводами комиссии согласился. Замечания будут устранены в оговоренные комиссией сроки.
* * *
Фирма «Амтекс» тоже будет вызвана на комиссию, замечания в их адрес уже направлены, они над ними работают. В Зареченском поселении работают москвичи. Были ли они хоть раз на территории поселения, я не знаю, но заявленную цену в конкурсе они сбросили вдвое. По отзывам, москвичи ни разу не сделали качественную документацию, так как выполняют ее студенты, а не солидные институты, поэтому нужно обязательно обращаться к экспертам. Взяв полномочия по архитектуре и градостроительству, Восточное сельское поселение не воспользовалось теми деньгами, которые были выделены на разработку градостроительной документации, а это 1 млн. 450 тыс. рублей.
В 2012 году на разработку градостроительной документации будет направлен 31 млн. рублей, что именно будем разрабатывать, пока сказать невозможно, так как соглашения с поселениями будут подписываться в январе-феврале 2012 года.

Что нового добавилось в нашей работе 2011 году?

Первое. Утверждена комиссия по освидетельствованию жилых объектов – реконструкции жилых домов и капитальных теплых пристроев с привлечением материнского (семейного) капитала, по всем заявлениям комиссия выезжала на место, подготовлены соответствующие документы.
Второе. На основании областной программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» многодетным семьям предоставляются социальные выплаты на строительство жилых помещений по договорам долевого участия, либо по договорам подряда. Данным правом воспользовалось две семьи из Володиной и Зареченского сельского поселения.

* * *
Вот так обстоят дела в Камышловском районе по всем перечисленным направлениям по выполнению нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Светлана СМЕТАНИНА, зав. отделом архитектуры и градостроительства МО «Камышловский муниципальный район».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: