Пн, 1 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 апреля 2010, 14:00

Что и когда сеять



Мы — начинающие садоводы, участок в коллективном саду приобрели недавно. Не могли бы вы напечатать, что и когда нужно сеять на рассаду и в грунт, имея в виду основные огородные культуры, чтобы иметь примерный план и не опоздать с посевом, и вперед не забежать. Заранее благодарны.

Семья Лошкаревых.

Рано сеют петрушку, салат, укроп, редис, горох. Это хладостойкие культуры, и в грунт их можно сеять уже в конце апреля. На рассаду самыми первыми в горшки и ящики высевают семена перца и баклажанов — 16-17 февраля. 1 марта — сельдерей. Высокорослые томаты закрытого грунта — 9 марта, открытого грунта — 1 апреля, а в почву их переселяют 7-12 июня, когда минует угроза заморозков. Капусту сеют 1 апреля, в грунт растения высаживают 15 мая. Семена тыквенных на рассаду — 1 мая, а в грунт не раньше 10 июня.

Морковь сеют в первой половине мая. Районированные сорта: Нантская, Форто, Витаминная, Флакке, Шансон, Королева осени, Тайфун и другие. Перед посевом замочить семена на сутки в растворе «Эпина» или древесной золы — для повышения всхожести. Сеять в бороздки через 15-20 см, глубина посева — 3-4 см.

Лук-севок — 10 мая. Против трипса севок прогреть 10-15 минут в горячей (45 градусов) воде с марганцем темно-розового цвета. Районированные сорта: Штутгартенризен, Бессоновский, Стригуновский, Одинцовец, Кармен. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядками 20 см, между луковицами — 10-12 см.

Читайте также:  Легко ли быть садоводом?

Свекла. Сеять 10-20 мая, когда почва прогреется до 10-11 градусов. Сеять в ряду на расстоянии 10-12 см, между рядками — 18-20 см. Глубина заделки — 3-5 см. Предварительно замочить в растворе марганца. Сорта для Урала: Хавская, Бордо, Цилиндра, Пабло, Двухсеменная, ТСХА, Детройт, Болтарди.

Кабачки. Районированные сорта: Ролик, Зебра, Золотинка, Аэронавт, Фараон, Сосновский, Белоплодный, Зонтик. 10-15 мая посеять в горшочки, в грунт высаживают 1-10 июня — в зависимости от погоды.

Фасоль — 20-25 мая. Культура скороспелая, от всходов до спелости — 60-70 дней. Испытанные в наших условиях сорта: Сакс, Спаржевая кустовая и вьющаяся, Секунда, Нота, Золушка, Фантазия и т.д.

И последний совет:
попробуйте ориентироваться по лунному календарю. Кто им пользуется, утверждает, что помогает.

Роман НИЗОВ, Любовь МАМОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: