Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Что за песни распевают в хороводах на Руси?
14 апреля 2018, 12:00

Что за песни распевают в хороводах на Руси?



На Руси много песен разных поётся, а в Камышловском районе добрая половина – мелодичные, лиричные и весёлые, за душу берущие и незабываемые песни Владимира Савина. В этом году 22 марта нашему земляку, уральскому композитору, заслуженному работнику культуры РФ Савину Владимиру Дмитриевичу исполнилось бы 77 лет.

Замечательный руководитель – спокойный и убедительный, переживающий за своё дело, за свой хор, за сохранение традиционной культуры: от мелодии и стихов, манеры исполнения до правильности ношения костюма, кокошников и поясов. Он воспитывал своих хоровиков в прямом смысле слова, у него мы учились манере пения – савинской манере: как выходить, кланяться – всё до мельчайших моментов исполнения песен и представления коллектива на сцене. Он филигранно выстраивал программы – правильно и красиво – каждая песня в них играла колоритом и украшала концерт.

Прекрасный композитор-мелодист: нет ни одной песни, которая не проникла бы в душу. Владимир Дмитриевич подбирал особенные стихи, созвучные с переживаниями простых людей, деревенских пареньков и девчонок, замужних матрон и холостых мужичков, сам писал стихи, которые и сейчас звучат в сердцах певуний и певцов из народа и в наших сердцах, в сердцах наших слушателей. Песни его поют в разных областях нашей страны, профессиональные певцы и коллективы с удовольствием исполняют произведения Владимира Савина.

Интересный, умный мужчина в расцвете сил и таланта, с особенным юморком относящийся к проблемам и перипетиям своей судьбы, познавший радости семейной жизни и вместе с супругой Маргаритой Ивановной воспитавший двух талантливых сыновей, прекрасных музыкантов.

Читайте также:  Памятные медали ликвидаторам

Скромный интеллигентный человек, простой и очень глубокий… Лучистый взгляд с прищуром и улыбка совершенно счастливого человека.

Вот таким мы помним нашего Владимира Дмитриевича, таким он останется среди нас своими песнями, давними вечерами на хоровых репетициях, весёлыми гастрольными поездками…

Четвертый год вокальные коллективы Камышловского района поют савинские песни на районном фестивале-конкурсе народной песни «Я к вам песнею вернусь» имени заслуженного работника культуры РФ В.Д. Савина. Ко дню рождения Владимира Дмитриевича собираемся все вместе в Баранниковском ДК четвёртый год. Он вновь и вновь объединяет всех, кто любит хорошую душевную песню, свой край, деревеньку, свой старенький родительский дом.

И в этот раз приехали на фестиваль со всего района: из Галкинского и Захаровского, Квашнинского и пос. Восход, из Калиновского, Фадюшиной и Обуховского. Баранниковским коллективам хорошо – дома выступали. Пели красиво все, от души, волновались, как всегда. Не расстраивались, если песни звучали дважды, – любимые ведь всеми! Те, кто сидел в зале, подпевали артистам на сцене. И неважно, какие дипломы получили: первой степени или третьей, или только за участие. Главное – песни, встречи, улыбки.

И все дружно, от души «Песней русской» – гимном нашего фестиваля завершили этот праздник народной песни, который вновь подарил нам наш Владимир Савин!

Любовь АЛЁШИНА, директор методического культурно-информационного центра, участница ансамбля «Кружева» Баранниковского ДК

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: