Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 ноября 2010, 14:00

Чтобы память жила



Далёкое — близкое

Камышловское отделение общественной организации «Память сердца» одно время не функционировало. С февраля 2009 года вновь возобновило свою работу. Организация объединяет тех жителей города и района, чьи отцы погибли или числятся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Мы подчиняемся областному совету, возглавляемому Е.М. Кочубей.

Есть дети войны и дети погибших защитников Отечества. Понятия эти совершенно разные. Те, кто дождался своих отцов, независимо от того, сколько они прожили потом, имеют возможность почтить их память в любое время. Дети же погибших защитников Отечества такой возможности не имеют, так как их отцы похоронены в братских могилах по 10-12 тысяч и более на территории от Белого до Черного морей, а теперь в странах ближнего зарубежья, да еще и безвестными.
Камышловское отделение насчитывает около 800 человек — 400 в городе и 350 на селе. В первый год мы регистрировали всех пришедших к нам на основании документов: похоронки (извещения), свидетельства о рождении и браке, каждый заполнял заявление о вступлении в нашу организацию. Сейчас заведена картотека на каждого члена организации. Основная задача — установление статуса детей погибших защитников и восстановление справедливости к погибшим и пропавшим без вести солдатам, признание нас, детей, пострадавшими от этой ужасной войны.
Сейчас мы оформляем альбомы памяти о погибших по воспоминаниям их детей, родственников, где помещаем снимки солдата, одного или с женой, детьми, другими родственниками, и рассказы о том времени. А еще — каких результатов достигли их дети, внуки и правнуки.
Такая работа уже проведена в Шилкиной и Шипициной под руководством Полины Петровны Шумаковой. Альбом оформлен очень интересно, с фотографиями отцов, детей. Помещены письма фронтовиков, извещения, стихи, рисунки.
Альбомы формируются в Квашнино, Кочнево, Восточном, а также в Захаровской школе под руководством учителя истории Е.Е. Кондратьевой и члена нашего совета Анны Никифоровны Маркеловой. В городе материал тоже собирается, но пока его очень мало.
Мы держим постоянную связь с областным радио «Надежда» (руководитель Ольга Николаевна Дерябина), многие рассказы уже прозвучали в эфире. Любой желающий может послать туда свои воспоминания на тему войны и военного детства. Адрес радио «Надежда»: 620026, Екатеринбург, а/я 197, Дерябиной О.Н.
Есть у нас и такая возможность, как направлять на лечение в санаторий «Снежинка» — на базе военного госпиталя. В этом году там уже пролечились шесть человек, трое отдохнули на теплоходе по маршруту от Перми до Астрахани, пятеро оформили поездки к местам захоронений.
Организация наша общественная, безденежная, но, как говорится, с миру по нитке, собираем и проводим раз в квартал встречи членов нашей организации, тех, кому исполнилось 70, 75 или 80 лет. В каждой встрече принимает участие от 35 до 40 человек. Организуем юбилярам чаепитие и концертную программу, за что большое спасибо коллективам «Играй, гармонь!» и «Рябинушка» при ЦКиД, группе «Вдохновение» Квашнинского ДК.
А также спасибо нашим спонсорам Эдуарду Идрисовичу Бадрадинову, Сергею Афанасьевичу Трубину, Наталье Михайловне Ширниной, Григорию Васильевичу Шульгину, Анне Павловне Гертнер, Ивану Ивановичу Андрееву и многим-многим другим.
Особое спасибо администрациям, как районной, так и городской, конкретно Александру Владимировичу Калугину, Алексею Владимировичу Половникову, Тамаре Николаевне Ельшиной, Людмиле Григорьевне Готкис.

Читайте также:  В честь защитников Отечества

Зинаида ЧЕЧУШКОВА, председатель общественной организации «Память сердца».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.