Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 января 2016, 13:00

Чудо на войне



В год 70-летия Победы мы решили поместить в «Литературном четверге» материал старого друга газеты, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, художника и искусствоведа, автора нескольких книг по искусству, а также замечательных эссе, зарисовок, коротких рассказов Бориса Ивановича Коромыслова.
Он часто бывал в Камышлове со своей женой М.Д. Болдыревой – уроженкой нашего города, московской художницей. Он любил Камышлов, его живописные уголки. В музее хранятся работы Бориса Ивановича и Маргариты Дмитриевны, а ещё М.Д. Болдырева подарила камышловцам книгу Б.И. Коромыслова «Горячая точка». Из этой книги мы и помещаем сегодня в нашем выпуске рассказ «Чудо на войне».

Обычно чудом на войне считают избежать неминуемой смерти: снаряд попал в котел, висящий над костром – всех разметало… а его, единственного из участников трапезы, даже не ранило, только контузило взрывной волною… Ну и так далее.

Мне показалось чудом совсеминое.

Наша рота во время преследования отступающих немцев по дорогам заснеженной Польши неожиданно была остановлена и отведена в сторону от дороги в овражек, поросший молодым березняком, а по дороге медленно двинулись тяжеловесные лошади, впряженные цугом в дальнобойные орудия.

Время шло – мы стали остывать и зябнуть. Тогда кому-то пришла мысль хоть и временно соорудить шалаши и укрыться в них от пронизывающего ветра. И уже шла работа… когда я,
случайно окинув бугристые окрестности, неожиданно увидел на одном из холмов примерно в километре одинокую, неторопливо идущую куда-то фигурку человека. На белом снежном фоне эта фигурка была очень заметной, как смотрятся люди на знаменитой картине Брейгеля «Возвращение с охоты». И словно нет Войны! Слов но бы тот человек находился по отношению к нам в ином измерении. Мы же все с нашими пушками и ружьями находились по отношению к нему в каком-то фантастическом, ирреальном мире, заполненном гулким движением и страхом неизвестности.

Читайте также:  Первые шаги в мир искусства

Человеку, идущему куда-то по заснеженному, девственно белому холму, было абсолютно все равно до Войны, олицетворяемой здесь множеством людей, вырубающих молодой березняк, разжигающих костры близ дороги, покоторой сплошным потоком двигалась на запад тяжелая артиллерия. И мне такое несоответствие показалось каким-то чудом, трудно объяснимым здравым рассудком. Уж не сошли ли мы все с ума?.. Кроме того человека с походкою Христа, взошедшего, наконец, на самый бугор и скрывшегося из глаз по другую его сторону.

Москва, 1988 год.

Кстати
Слева вы видите картину нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего «Возвращение охотников», 1565 год. Это одна из серии картин, посвящённых отдельным месяцам. Находится в собрании Музея истории искусств в Вене. В цикле времён года картина соответствует декабрю-январю.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: