Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 декабря 2015, 16:00

Цвела петунья, пахло летом…



SDC12890В клубе садоводов

Это поистине межконтинентальный цветок. В какую бы страну ни приехал, в какое бы время года ни угодил – с ранней весны и до глубокой осени – петуньи украшают города и деревни, балконы и клумбы, разноцветно-воздушными каскадами свисают с подоконников домов и парапетов мостов и лестниц. Уф! Дух захватывает от красоты, изящества и всенародной любви к этим ярким неприхотливым цветам.

Камышловцы тоже любят петунью, в последние годы это особенно заметно. Но есть просто любители, а есть такие, которые знают об этом цветочке немножко больше и могут поделиться своими познаниями с другими. В клубе садоводов занятие по выращиванию петуний провела Галина Александровна Озорнина. Почему она? Видели бы вы (нам с подругой посчастливилось) участок её семьи в коллективном саду, где цветам отведена большая и лучшая часть территории.

Летом там благоухают розы и множество других цветов, с любовью взращенных и взлелеянных. Но петуньи на особом положении! Хозяйка зовёт их по именам: Цунами, Пурпурный шар, Рамблин, Джоконда, Сильвер. Все они обильно цветущие гибриды, каскадные, почвопокровные, главное – красоты необыкновенной. Как хорошо, что при современной технике можно перенестись из глубокой осени в лето и увидеть на экране пышную прелесть уголков сада Озорниных.

Повосхищавшись увиденным, садоводы и лектор продолжили «углубление в тему». Дело-то в чём? Галина Александровна и её знакомые по Интернету, такие же увлечённые люди, выращивают петунью только из профессиональных семян. На пакетиках так и написано: «Профессиональные семена», которые, однако, стоят дорого, и не во всех магазинах их найдёшь. Но разве это удержит истинного цветовода!

Читайте также:  Земля приносит ей радость

Нашли выход: особо понравившиеся ценные сорта петуний попытались разводить черенками и обмениваться. Получилось! У Галины Александровны уже накопился опыт, им она и делится с участниками клуба.

Глаза загорелись у многих. Обычные простенькие, милые петуньи давно и безвозвратно завоевали наши клумбы и сердца. Но такая уж сущность любого коллекционера: всегда хочется постичь и иметь что-то новое. И думаете, куда отправились после занятий садоводы? Верно, в свой любимый магазин, чтобы, если повезёт, купить профессиональные семена гибридных петуний. Пока – чтобы посеять в феврале и дождаться всходов. В начале лета перенесут рассаду в грунт, а в августе возьмутся за черенки, посадят их в стаканчики с землёй и будут ждать следующего лета, в предвкушении встречи с новинкой в своём цветнике.

Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: