Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 декабря 2016, 12:00

Цыгане, армяне, евреи – на одной сцене



1234Галина ШИПИЦЫНА

Блины, чак-чак, руляда, долма, плов, вареники, хинкали, пельмени и форшмак. Кадриль, картули, хава нагила и цыганочка. Русский, украинский, армянский и даже мордовский языки. Это всё – фестиваль национальных культур, прошедший в педколледже.

15 студенческих групп рассказали о 15 национальностях и народностях, населяющих нашу огромную страну. Только на Урале проживают представители 142 народов, – рассказывали ведущие. Уважать традиции и обычаи тех, кто живёт с тобой по соседству, – это есть культура, толерантность.

В педколледже всегда учились студенты разных национальностей, здесь дружат все со всеми независимо от разреза глаз и происхождения. И в тот день на сцене и русские, и армянка Рануш Иорданян, и украинка Анастасия Куценко рассказывали всем о своих народах, их обычаях. А Рануш на родном языке читала стихотворение Сильвы Капутикян.

Конечно, студенты многое узнали, готовясь к фестивалю: информация, звучавшая со сцены и с экрана, была разнообразна и интересна. Говорят, костюмы для выступления искали повсюду. Кураторы групп и родители, детские сады, школы и дома культуры – все были задействованы в процессе подготовки. И результат получился соответствующий. А надо было почувствовать главное в национальных особенностях народа, который представляешь. Это отметила и Алла Ивановна Бродовикова, помощник депутата Госдумы от нашей территории М.А. Иванова, при чьей личной поддержке проводился фестиваль.

Дело ведь не в том, чтобы на сцене выступить. Главное – понять и принять, что мы богаты, когда вместе, и сильны, когда едины. По-моему, у студентов это получилось.

 

На фото. Студенты 4 «б» группы представляют белорусскую культуру.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.