Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дачный вопрос
27 мая 2021, 10:00

Дачный вопрос



Евгений Куйвашев поручил создать систему грантов для свердловских садоводов.

С наступлением сезона дачных работ вновь обострились вопросы благоустройства коллективных садовых участков. Все они в той или иной степени нуждаются в финансовой поддержке.

В отделе сводных статистических работ и общественных связей Камышлова нам сообщили данные сельскохозяйственной переписи 2016 года. В городе на тот момент насчитывалось 27 садовых товариществ. Из 1375 участков 1006 были освоены. В районе было зарегистрировано 13 садовых товариществ с 1180 участками, 582 из них возделывались.

Камышловец Михаил Долгушин уже 15 лет работает председателем товарищества «Самоцвет». По его словам, владельцы участков давно привыкли решать насущные проблемы самостоятельно. Они закупают по нескольку грузовиков щебня на отсыпку дорог, оплачивают грейдирование, приобретают полиэтиленовые водопроводные трубы взамен давно сгнивших металлических. Товариществу около 50 лет, в нём по-прежнему действуют порядка 80 участков из былой сотни. С такой численностью есть возможность благоустраивать сады в складчину за свой счёт. Но и здесь владельцы сталкиваются с нерешёнными пока проблемами – утилизацией мусора, к примеру.

Куда сложнее маленьким объединениям, где землёй владеют в основном пенсионеры. Одно из таких – КСТ «Черёмушки». По словам садоводов, на его территории необходимо обновлять систему электроснабжения. Вопрос этот слишком дорогостоящий, чтобы платить из своего кармана. Есть ряд проблем и в КСТ «Строитель-2».

– На первое место я бы поставила плохие дороги, – говорит владелец участка в КСТ «Строитель-2» – Людмила Чиркова. – Люди гробят свои машины, а грейдирование малоэффективно. На втором месте – электро- и водоснабжение, собственные скважины есть далеко не у всех. Ещё один вопрос – мусор. Захламлено всё. Знаю, что некоторые владельцы увозят отходы с собой, утилизируют по правилам, но таких единицы. Конечно, всё зависит от человека, но надо создавать соответствующие условия.

Озвученные камышловскими садоводами проблемы характерны не только для наших территорий, но и для области в целом. Правительство региона предпринимает меры к их решению. 25 мая губернатор Евгений Куйвашев посетил коллективный сад «Луч» под Екатеринбургом. После этого визита он поручил правительству решить вопрос с грантами для садоводческих товариществ, которые могут пойти на подъездные пути, детские площадки и другую нужную инфраструктуру. Глава региона также поручил проработать вместе с депутатами законодательную инициативу об обеспечении безопасности на участках.

Читайте также:  Взнос на капремонт

Евгений Куйвашев приехал в сад «Луч» по приглашению председателя регионального отделения Союза садоводов России Надежды Локтионовой, чтобы обсудить меры поддержки и развития садоводства для уральцев. Всего в Свердловской области, по официальным данным, зарегистрировано более 450 тысяч садовых участков, а садоводов насчитывается около 700 тысяч. Почти 13 тысяч человек прописаны в своих дачных домах. И вопросы, которые волнуют хозяев садовых участков, во всём регионе схожи. Это состояние подъездных дорог, электроснабжение и обеспечение водой, слабо развитая система сбора и вывоза мусора, вопросы пожарной безопасности.

По словам губернатора, решение здесь однозначное – садоводам нужно помогать, и подход к решению всех вопросов должен быть комплексным. Один из вариантов – создание системы грантов по аналогии с мерами поддержки фермерских хозяйств.

«Мы это можем сделать на региональном уровне. По моему поручению правительство уже в этом году отработает механизм выделения грантов на проекты благоустройства, чтобы со следующего года мы такие средства могли выделять. Я прошу и депутатский корпус включиться, посмотреть на проблемы «на земле», вместе найти пути их решения», – сказал Евгений Куйвашев.

Так, по словам губернатора, представителям Свердловской области в Государственной думе необходимо выступить с законодательной инициативой о комплексном обеспечении безопасности коллективных садов. Во время экскурсии по товариществу «Луч» Евгений Куйвашев увидел, что далеко не на всех участках правильно расположены электрощитки: зачастую доступ к ним ограничен, как и к деревянным опорам линии электропередачи. Так быть не должно. Также необходимо проработать вопросы с пожарными водоёмами и другими мерами пожарной и другой защищённости коллективных садов. Координацию этой работы после обращения губернатора возьмёт на себя депутат Госдумы Сергей Чепиков.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ по данным департамента информационной политики Свердловской области
Фото из архива ДИП Свердловской области.
На фото. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время визита в коллективное садовое товарищество «Луч» вблизи Екатеринбурга.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: