Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дан старт новому сезону
19 апреля 2023, 10:00

Дан старт новому сезону



Галина ШИПИЦЫНА

11 апреля в Камышловском районе начался традиционный весенний технический осмотр. Сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства по своему усмотрению (согласно новым правилам, с 2022 года техосмотр носит не обязательный, а заявительный характер) делают заявки и представляют для оценки инспектора Гостехнадзора самоходную технику, тракторы и прицепы.

Начался техосмотр традиционно в СПК «Птицесовхоз «Скатинский». В Ожгихинском отделении, где мы побывали, на площадке МТМ выстроились с утра тракторы. Жизнь здесь уже кипит в ожидании выхода в поле. Механизаторы внешне спокойны,  шутят, но, конечно, переживают, пройдут ли их тракторы «экзамен».

Много лет подряд инспектор Гостехнадзора С.Б. Аржанников проводит техосмотр сельхозтехники. Кажется, уже все тракторы наизусть помнит, но строго проверяет у каждого состояние рулевого управления, исправность тормозной системы и ходовой части, световые приборы, сцепку, колёса – то есть всё, от чего зависит безопасность движения и труда механизатора.

Хорошее состояние «стальных коней» – заслуга механизаторов, водителей, инженеров. Поэтому каждый ответственный тракторист холит и лелеет свою машину. На проверку выходят и «старички» – заслуженные тракторы МТЗ, ХТЗ, даже гусеничный ДТ, которые верой и правдой работают в хозяйствах десятки лет, и «молодёжь» – тракторы, которые приобретены сравнительно недавно. На тракторах-«ветеранах» в Ожгихинском отделении работают Виктор Блинов, Николай Якимов, Сергей Якимов, Вячеслав Ручьев, Эдуард Комаров, Андрей Лопатин, Сергей Меньшиков. «Молодая» техника в руках Анатолия Гущина, Юрия Дружинина, Сергея Чикунова, Алексея Шушарина, Александра Ульянова, Романа Эберта.

Сергей Борисович отмечает, что у техники в разных отделениях «Скатинского» разная степень готовности к посевной:

Читайте также:  Лучшие животноводы

– В целом из представленных за первую неделю техосмотра хорошо подготовились в Булдаковском отделении, неплохая степень готовности в Чикуновском и Голышкинском отделениях, в Беловодье. Некоторые замечания трактористы устраняли сразу же, на месте. С учётом оперативных исправлений 94 единицы в «Скатинском» техосмотр прошли, в том числе тракторы и прицепы. Часть техники по разным причинам не была представлена. На сегодняшний день есть заявки от «Южной», «Алёхино», КФХ Шалягина С.О.

Получив предписания инспектора о неисправности, механизаторы должны поторопиться с их устранением: стремительная весна приблизила сроки посевной, и первые тракторы уже работают в полях на закрытии влаги.

Несмотря на заявительный характер техосмотра, руководители большинства хозяйств предпочитают проверять свою технику перед посевной, чтобы работать максимально эффективно, завершить сев в минимальные сроки. А здесь половина успеха зависит от готовности и состояния тракторов и других заде­йствованных машин. Поэтому первый этап техосмотра продолжается и займёт, как обычно, несколько недель. Следующий этап – накануне сенокоса и уборочной, когда на «экзамен готовности» выйдут комбайны.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Каждый трактор подвергается тщательной проверке: руководители большинства хозяйств предпочитают проверять свою технику перед посевной, чтобы работать максимально эффективно, завершить сев в минимальные сроки.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.