Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 ноября 2009, 12:00

Дарим помощь и улыбку



Из последних отечественных фильмов многих потряс «Остров». Глубиной, пронзительностью. И стал толчком к внутренней потребности делать добрые дела. Фильм, я уверена, привел в ряды сознательно и бескорыстно трудящихся на благо других новых добровольцев, которых с 20-х годов прошлого века называют волонтерами.

Больше всего волонтеров среди студентов и школьников. В педколледже недавно создано такое объединение. Мы договорились о встрече с ребятами, но образовательное учреждение закрыли на карантин. О том, какие добрые дела сделали волонтеры и как еще хотят помочь нуждающимся, я узнала из беседы с руководителем объединения Е.М. Заостровных.
— Елена Михайловна, в педколледже работают 15 объединений. Разве этого не достаточно для самореализации студентов? И почему именно кружок волонтеров?
— Конечно, студентам есть где удовлетворить свои творческие амбиции. Но хотелось найти такую коллективно-творческую нишу, где бы они могли развивать в себе чисто национальные, генетически заложенные качества — бескорыстие, добросердечие. Идею создания кружка волонтеров вынашивали два года. В сентябре «родился» наш отряд, пока в нем шесть студентов.
— Сейчас для молодежи в большей степени на первый план выходят прагматические ценности: достаток, стабильность. Волонтерство же предполагает бесплатную помощь нуждающимся. Что тогда привлекает ребят?
— Они получают навыки организаторской работы, взаимодействия с людьми, иногда и трудными в общении. Растут личностно. Волонтер получает то, что не купишь ни за какие деньги: ощущение собственной полезности, удовлетворение от работы, в которой действительно нуждаются. Еще Гете сказал: «Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает и для себя».
— Вашему волонтерскому объединению два с половиной месяца. Есть уже какие-то социально значимые дела?
— Вообще добрые дела нужны всем. Но мы определили в сентябре для себя основное направление — внимание и помощь ветеранам педтруда и пожилым людям. С Днем пожилых людей поздравляли не только ветеранов педколледжа, но и вместе с центром социального обслуживания населения организовали акцию. Наши волонтеры в этот день подходили на улицах города к пожилым людям, дарили открытки, добрые слова и улыбки. Совсем недавно у педколледжа был юбилей. Мы собирали информацию об известной правозащитнице Наталье Эстемировой, подготовили фотоматериалы, которые потом были использованы в видеопрезентации колледжа.
— Елена Михайловна, каковы планы волонтерского объединения?
— Продолжение сотрудничества с центром соцобслуживания населения. Поздравление пожилых людей с традиционными российскими праздниками, поездки в Октябрьский дом престарелых.
Новое направление — помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. После Нового года начнем цикл активных встреч с подростками: тренинги, спортивные мероприятия, совместные полезные дела.
Будем мы сотрудничать и с городским отделом по делам молодежи и спорта. Пока, по объективным причинам, не удалось поучаствовать в областной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. Но студенты изучают теорию, затем будем выходить с лекциями в школы. В этом году важно «обкатать» эти направления, найти единомышленников, а главное — помочь тем, кто нуждается.
— Желаю воплощения помыслов.

Читайте также:  Проекты добра

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: