Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Действовать будем мы
04 мая 2023, 16:00

Действовать будем мы



В Камышловском районе начала работать молодёжная администрация. В её состав вошли семь активных молодых людей с амбициями сделать так, чтобы голос молодёжи района был услышан. О планах и задачах молодёжной администрации в интервью рассказали глава Камышловского районаОлег Макарян и глава молодёжной администрации Жанна Макаридина.

Изначально инициатива создания молодёжных администраций в муниципалитетах принадлежит Молодёжному парламенту Свердловской области. Цель – привлечь молодёжь к политической жизни. Участвуя в решении вопросов местного самоуправления, молодые лидеры смогут развить свой потенциал в интересах нашей страны. Администрация Камышловского района с энтузиазмом поддержала этот проект.

– Олег Альбертович, расскажите, что такое молодёжная администрация и зачем она сформирована в нашем районе?
– Прежде всего это совещательный орган из числа молодых людей, проживающих или работающих в Камышловском районе. Действуют они на общественных началах. Понятно, что молодёжная администрация не принимает нормативно-правовых актов уровня постановлений и распоряжений, но может выйти с инициативой и сказать: «Мы представляем молодёжь района – мы хотим это!». И администрация муниципалитета, в свою очередь, поможет в реализации инициативы.

Никакие изменения не могут произойти без лидера. Ребята из молодёжной администрации и есть те лидеры, которые своим примером должны показать, как надо действовать
Также молодёжная администрация – это кадровый резерв для «взрослой» администрации. Нам нужны активные, неформально мыслящие люди, которые смотрят на сложные вопросы со своей точки зрения и предлагают нестандартные решения. Работая в молодёжной администрации, молодые люди получат опыт управления, реализации социально значимых проектов, взаимодействия с жителями района. Этот опыт может стать для них прекрасным карьерным лифтом.

Сейчас я вижу некий разрыв между тем, что делают органы власти в сфере молодёжной политики, и тем, что происходит на местах. Взрослые не всегда знают, что нужно современной молодёжи. С помощью этого проекта надеемся добиться лучшего взаимопонимания.

– Каким образом молодёжная администрация может сократить этот разрыв?
– Прежде всего сотрудники молодёжной администрации сами являются молодёжью. Им всем до 35 лет. Кому, как не им, знать о потребностях молодёжи? К тому же в состав администрации вошли специалисты, которые не один год работают в сфере молодёжной политики, образования, культуры и ежедневно взаимодействуют с молодыми людьми района.

– Вы сказали, что молодёжь может обратиться к вам с любой инициативой и вы поможете её реализовать. Как это будет происходить?
– Да, мы хотим услышать от молодых людей, каким они видят будущее Камышловского района. Хотим узнать, с какими проблемами они сталкиваются и какие решения видят. Один из способов настроить такой диалог – проектная деятельность. Нам нужны от нашей молодёжи конкретные проекты, которые можно воплотить. Хотите построить детскую или спортивную площадку в селе? Или благоустроить общественную территорию, например, поставить новые скамейки? Пожалуйста, создавайте проект и давайте над ним работать вместе.

В реализации проектов нам поможет федеральная программа инициативного бюджетирования граждан. По условиям этой программы создаются три источника финансирования: региональный – до 50%, муниципальный – от 5% до 35%, средства спонсора – от 10% до 65% и средства самих граждан – от 1% до 5% от общей стоимости проекта.

Механизм такой: создаётся инициативная группа из 10-15 граждан, от их лица оформляется проект, мы отправляем его на согласование в областное правительство. В случае одобрения проекта выделяются средства и мы приступаем к реализации. Проекты из сельской местности могут получить до 2 млн рублей из регионального бюджета. Сейчас от Камышловского района в процессе согласования уже три проекта.

Помимо улучшения условий жизни в селе, это позволит воспитывать чувство хозяина среди молодёжи. Когда сам что-то создаёшь, вкладываешь свои ресурсы и средства, то уже относишься к этому объекту бережно: сам не будешь ломать и других остановишь.

Читайте также:  В детстве трава зеленее и сахар слаще…

– А какая в этом роль сотрудников молодёжной администрации?
– Никакие изменения не могут произойти без лидера. Ребята из молодёжной администрации и есть те лидеры, которые своим примером должны показать, как надо действовать. Идеи, конечно, должны идти от всей молодёжи района, чтобы в основу проектов ложились реальные потребности, а не предположения. Молодёжная администрация поможет в подготовке и организации работы над проектом, а после направит документацию нам для дальнейшей работы.

– Как именно шёл отбор в состав молодёжной администрации?
– Всех этих людей мы давно знаем как хороших специалистов и лидеров в своих населённых пунктах. Каждая кандидатура разбиралась, обсуждались перспективы. Сейчас состав молодёжной администрации утверждён на срок в три года. Если по истечении этого срока появится больше желающих присоединиться к молодёжной администрации, я только за. Всегда поддержу молодёжь, которая хочет участвовать в управлении и развитии района.

Штаб молодёжной администрации расположен в МКУ «Молодёжный центр Камышловского района» в посёлке Восход. Ежеквартально администрация будет встречаться с главой района для обсуждения текущих задач. Главой назначена Жанна Макаридина.

– Жанна Евгеньевна, почему вы решили присоединиться к молодёжной администрации?
– Я увидела в этом шанс сделать голос молодых людей района услышанным. В прошлом году мы проводили с Молодёжным центром для школьников деловую политическую игру «Мы выбираем». Ребята создавали социально значимые проекты, которые бы решали проблему молодёжи в их селе. Вы не представляете, какие неожиданные и интересные идеи были предложены. Но было неясно, что с этими идеями делать дальше, после игры. Надеюсь, сейчас мы сможем найти возможности для их реализации.

– Как вы видите работу администрации? Есть ли уже какие-то планы?
– Признаться, пока мы ещё вникаем в суть, но в целом направления уже ясны. Хотим усилить профориентацию школьников, чтобы они познакомились с карьерными перспективами на малой родине, без переезда в мегаполис. Это будет серия экскурсий в организации и на предприятия города и района. Также планируем развивать лидерский актив молодёжи. Хотим, чтобы ребята чувствовали в себе силу, что они могут многое сделать в жизни. И это многое начинается с внутренней решимости и простых полезных дел.

Самый длинный путь начинается с первого шага. В Камышловском районе этот шаг к воспитанию политически активной молодёжи сделан. Теперь многое зависит от желания действовать. К слову, наши молодые политики уже вышли на областной уровень: Жанна Макаридина выбрана членом Молодёжного правительства Свердловской области, первое заседание которого состоится в мае.

Екатерина ЭОЛИНА, специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра Камышловского района
Фото Екатерины Эолиной.
На фото. Глава Камышловского района Олег Макарян и глава молодёжной администрации Жанна Макаридина.

Состав молодёжной администрации

Жанна Евгеньевна Макаридина – глава молодёжной администрации, старший специалист Молодёжного центра Камышловского района;
Мария Владимировна Бабинова – заместитель главы молодёжной администрации, заведующая Раздольненским ДК;
Ольга Викторовна Сидорова – заведующая организационным отделом молодёжной администрации, культорганизатор Куровского СДК;
Юлия Бердимуратовна Рудакова – заведующая отделом культуры молодёжной администрации, художественный руководитель СДК Восточный;
Александр Валерьевич Овчинников – заведующий отделом патриотического воспитания молодёжной администрации, педагог Скатинской школы;
Анастасия Аитовна Тунаева – заведующая отделом молодёжной политики молодёжной администрации, руководитель клубного формирования Культурно-досугового центра Калиновского сельского поселения;
Максим Сергеевич Чикунов – заведующий отделом спорта молодёжной администрации, специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра Камышловского района.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.