Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2012, 12:00

Деликатная проблема



Спрашивали — отвечаем

Наш читатель возмущён состоянием городских кладбищ. Он спрашивает, когда местная власть будет что-либо предпринимать для их благоустройства.

С 2010 года оба кладбища (городское и Закамышловское) находятся под началом муниципального бюджетного учреждения «Камышловская бюджетная организация». На вопрос отвечает его директор Д.А. Калмыков:
— Когда мы начали работу, то оказалось, что эти объекты официально юридически не оформлены. Поэтому в первую очередь занялись этим. В настоящий момент документы на Закамышловское кладбище готовы, оно находится в собственности города, сейчас продолжаем ту же процедуру по городскому.
Уборка территории тоже возложена на нас. К родительскому дню мы неплохо почистили городское кладбище, недавно сделали это снова. Но люди продолжают выносить мусор на центральную дорожку. Прямо у входа — большая куча мусора. Нам, конечно, этот процесс остановить не удастся, но мы попытались хотя бы отвести специальные места для складирования.
То есть городское кладбище мы прибирали в этом году дважды. В эти выходные планируем сделать это и на Закамышловском. Но там ситуация ещё хуже…
Напомню, что в этом году, как и в прошлом, перед родительским днём выдавали мешки для мусора, и люди это очень хорошо восприняли. Все акции организуются за счёт муниципалитета, кроме того, помощь оказывал предприниматель В.Г. Новгородов.
Предстоит ещё очень много сделать по содержанию кладбищ, особенно на городском много мусора, который копился десятилетиями. Техника туда не заедет, приходится всё делать вручную: ссыпать мусор в мешки и выносить к дороге, а уже оттуда вывозить. Для таких видов работ привлекаем субподрядные организации, потому что своего персонала как такового нет, как и техники. Контактируем с компанией «Азурит». Да и с точки зрения финансирования сумма такова, что мы можем пользоваться услугами не постоянно, а только разово.
Глава города поставил перед нами задачу расширить Закамышловское кладбище. Для этого сейчас разрабатывается проект. Границы уже отмежёваны. В первую очередь встала проблема с гидрогеологическими изысканиями (чтобы проект был полноценным, мы должны проверить, можно ли эту землю использовать под кладбище).
Отдел капитального строительства уже связался с институтом в Екатеринбурге, который за приемлемую сумму данные изыскания проведёт. В следующем году при достаточном финансировании мы проект планируем закончить и начать земляные работы.
Границы будут расширены в сторону железной дороги, на север. Рельеф довольно сложный, придётся выполнить много земляных работ. В результате площадь существующего кладбища увеличится раза в три.
Предполагается сделать кладбище современным: с объездной дорогой, площадками под мусорные контейнеры, стоянками, туалетами. В идеале — сделать освещение, живую изгородь. В общем, мы старались в проекте предусмотреть всё.
Согласно федеральному закону, должны быть отведены определённые участки под мусульманское кладбище, где-то, возможно, сделаем аллею для почётных граждан, участок для военных.
Проект дорогостоящий, но, тем не менее, его надо внедрять.

Читайте также:  По площади или по числу прописанных?

К печати подготовила Галина ЯКИМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: