Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 августа 2009, 18:00

День августовского ветра



…Качаюсь. Качаюсь до одури на качелях. Запрокидываю голову, ловлю взглядом небо с бегущими облаками, счастливо жмурюсь: я — маятник! Вселенский маятник, летящий сквозь солнечное пространство!
Возвращаюсь на Землю и, слегка покачиваясь, иду по узкой тропинке к реке. По обе стороны — заросли донника. На ходу трогаю его мягкие макушки, и донник пахнет нежно и таинственно.
Разбежавшись, плюхаюсь в воду и плаваю, плаваю! То по волнам, то против волн, то на спинке, то на животе! Отчаянно бью ногами, поднимая тучи брызг, и маленькая, только мне видимая радуга повисает в воздухе.
Потом, умаявшись, лежу на теплых досках мостика. Подо мной плещется вода, мостик тихо покачивается, а в реке отражаются облака. Они — пышные и торжественные.
Я — в деревне! И сегодня праздник — День августовского ветра! Никто никогда не знает, когда он наступит, этот праздник. Август блещет ярким солнцем, заливая землю зноем, шумит дождями и сияет радугами, но, если очень захотеть, то можно увидеть тайные знаки приближения этого дня: то ветер пробежит-прошелестит по верхушкам деревьев, уронив несколько неосторожных листочков, то слегка затуманит синеву еще высокого неба, то подёрнет легкой рябью речную гладь…
Все было так и в этот раз. Я ловила еле видимые подсказки и приметы, с замиранием сердца ожидая вечера, который должен был дать знак — знак приближения праздника.
И вот, наконец, это случилось! Привычно пересекла деревню, состоящую из трех коротких улочек, поднялась по переулку в поле, чтобы посмотреть на рожь, выросшую в этом году до пояса. Я бродила вдоль поля, трогала колосья и видела, что на горизонте как-то очень значительно и серьезно ворочались и перемещались огромные облака.
Солнце опускалось все ниже и ниже, и облака постепенно наливались розовым светом.
Что произошло — я не знаю, только вдруг, когда солнце окончательно скрылось, все небо над полем вспыхнуло ярким алым светом. А на востоке, на фоне темнеющего неба, засияла удивительная радуга: яркая, нарядная и странно короткая, как будто кто-то отрезал кусочек от большой, подвесил его на некий небесный гвоздик и заставил гореть, словно свечу.
Я зачарованно смотрела на рожь, ставшую тоже алой от этого неистового небесного огня, на тихое сияние радужной свечечки и понимала: завтра наступит праздник.
…Дует ветер, взахлеб дует ветер, блещет воздух, разбрасывая миллионы своих брызг по воде, плещут волны, тревожно шумят листья, предчувствуя расставание с родными кронами и страшась предстоящего полета…
На всей Земле, на всей августовской Земле царствует ветер, правя свой великий праздник!
А завтра, я знаю, снова будет солнце, река, шелест листвы, но это будет уже обыкновенный день, один из последних дней уходящего лета.

Читайте также:  Театр – школа слёз и смеха

Татьяна МУРЗИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: