Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июля 2009, 10:00

День памяти, день скорби



22 июня. Ясный, солнечный день. Таким же запомнился он старшему поколению, когда 65 лет назад без объявления войны на нас вероломно напала фашистская Германия.

В стране началась мобилизация. У молодых ребят еще в ушах звенит звонок выпускных вечеров, а за плечами уже рюкзак, чтобы идти на фронт. Многим из них не суждено было вернуться домой. Только в Скатинском сельсовете таких 458 человек.
Почтить память погибших в доме культуры п. Восход собрались в этот скорбный день вдовы, труженики тыла, дети погибших воинов, внуки и правнуки ушедших от нас солдат. Полумрак на сцене, тихо звучит музыка. Ведущие — библиотекарь Татьяна Падерина и руководитель художественного кружка Таисия Лопатина — предоставляют слово Лидии Ефимовне Матвеевной — скатинской поэтессе, познавшей ужасы войны не понаслышке. Выступил со стихами о прошедшей войне и наш уважаемый поэт Кирдан Николай Матвеевич. К присутствующим обратился Виктор Борисович Гурин — председатель совета ветеранов, сам потерявший отца на фронте. В его выступлении прозвучал призыв к молодежи беречь Родину, трудиться и учиться честно и всегда помнить о тех, кто для них завоевал мир.
С напутственным словом выступил глава Зареченского сельского поселения Виктор Александрович Баранов. Песню «Как служил солдат» исполнила работник ДК Т.М. Тырышкина. Затем участники встречи колонной прошли к обелиску Славы. Жаль, что уже ни один участник Великой Отечественной войны не смог прийти сюда по состоянию здоровья. Казаки возложили гирлянду славы к памятнику воинам гражданской войны.
В заключение священник Покровского собора отец Олег провел панихиду. Дети правильно воспринимали происходящее — были серьезными, тихими, а в конце поблагодарили отца Олега. Хочется верить, что ребята такое трогательное мероприятие сохранят в своей памяти.
Все происходящее в этот день на фотоаппарат фиксировала специалист по социальной работе Скатинского сельсовета В.И. Лопатина. Организаторам мероприятия — работникам ДК, совету ветеранов, учителям, специалистам администрации сельского поселения — большое спасибо от тружеников тыла, вдов, детей погибших за память об ушедших и воевавших.

Читайте также:  Для музея в Пряже

Вера Бокий, ветеран труда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: