Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 июля 2016, 12:00

День расписан по минутам



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Мы в Захаровке. Беседуем с Н.П. Кузнецовым, сегодня именно он герой нашей рубрики. Общаемся в окружении утят, которые сопровождают нас везде, куда бы мы ни шли. На подворье Кузнецовых – петухи, бройлеры, овцы. Вообще Николай Петрович – настоящий хозяин, неутомимый труженик. Мастер своего дела, а дел у него много…

Рассказывает о том, как обосновался на этом месте.

– Это было золотое время в Советском Союзе: выделили нам землю под строительство дома. Получил участок вблизи огромного болота, в котором обитала куча ондатр.

Но это обстоятельство молодых супругов не напугало, с энтузиазмом они принялись за дело. Участок «поднимали» в буквальном смысле: вся земля привозная.

– Если у людей есть идея и желание, можно всё! И землю свою, и страну привести в порядок, – утверждает Николай Петрович. – Какие у нас тут были грандиозные работы: одновременно два бульдозера, четыре экскаватора, несколько десятков грузовых машин. Возят, разравнивают. В это время женщины готовят ужин. Вечером технику ставим, собираемся у костра, начинается банкет, – улыбается хозяин.

Дом строил сам. От и до. Никого не нанимал, только спецтехнику. В 87-м начали строить, через год заехали и стали обживаться. И обжились, скажу прямо, прекрасно: огромный двор, всё аккуратно и красиво – вот зона сада, вот постройки, а в центре… бассейн (три на пять), вмещает 30 кубов воды. Тоже, естественно, спроектирован и выложен руками Николая Петровича в далёком 1989 году. По тем временам – невидаль. Предусмотрены и слив, и очистка. С годами земля под бассейном начала «ходить», появились трещины на дне, поэтому пришлось шить по заказу специальный мешок. Но так даже удобнее в эксплуатации.

Ещё одна интересная постройка, с виду, кстати, обычная, – теплица для помидоров. Уникальность её в том, что рассаду хозяева высаживают уже в начале апреля и урожай снимают до самых заморозков.

– Теплица с печным отоплением. Я лет девять экспериментировал, чтобы получить нужный результат. Под землёй и вдоль стен расположена труба на сто по всему контуру. Самое главное – потопить неделю, чтобы земля нагрелась, а потом поддерживать температуру. В итоге – гарантированный урожай.

А ещё Николай Петрович охотник (с материнской стороны все охотниками были), изобретатель (во дворе одно из главных технических достижений – трактор, сконструированный из комбайна), отличный семьянин (с супругой Любовью Георгиевной вместе с 80-го года), да и просто хороший человек.

Читайте также:  Максим ИВАНОВ: «Мы готовы брать ответственность на себя»

– Николай Петрович очень самобытный, интересный, интеллигентный, пользуется огромным уважением односельчан, – рассказывает председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии Сергей Юрьевич Степанов. – Всегда имеет собственное мнение. При формировании комиссии на пятилетний срок долго не давал своего согласия быть председателем, пришлось и в гости к нему съездить и, не лукавя, скажу: я был очень удивлен умению Николая Петровича вести домашнее хозяйство. У него все по полочкам, все на своем месте, везде порядок, день расписан по минутам. Он у нас не сторонник никаких партий или кандидатов, и мы знаем, что Николай Петрович всегда на своем избирательном участке все сделает очень аккуратно и грамотно.
В избирательную комиссию

Н.П. Кузнецов попал сразу после армии. Интерес к избирательному процессу с годами то угасал, то обострялся.

– Считаю, что нужно продвигать молодёжь, а в избирательной комиссии 80% пенсионеров. Мы в школе раз в год проводим избирательную кампанию, выбираем президента. Я приношу свои ящики для голосования, ставим кабинки, ученики участвуют в процессе регистрации и подсчёте голосов. Есть и агитаторы, и доверенные лица, и наблюдатели. Проводим дебаты. Хочу, чтобы подростки знали, как проходят выборы.

Спрашиваю, что считает главным своим достижением в жизни. Не задумываясь, Николай Петрович отвечает:

– Воспитание детей, у нас же вся жизнь на это нацелена. У меня их трое: сын и две дочери. Два внука. Думаю, подарят ещё.

Фото: Николай Петрович Кузнецов родом из Захаровки, здесь и живёт всю жизнь. В 1974 году, сразу после окончания школы, начинал работать разнорабочим, пока не получил удостоверение сельского механизатора. В армии служил в военно-строительных войсках, освоил много строительных профессий. Потом работал трактористом, механиком по эксплуатации сельхозтехники, затем стал завмастерскими. В конце 90-х годов преодолел тяжелейший недуг. Четыре года укреплял здоровье, после чего Николая Петровича пригласили работать в школу учителем ОБЖ, сейчас он ещё преподаёт технологию.
Участвует в организации выборов с 1977 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: