Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Десять баллов из десяти
15 января 2024, 10:00

Десять баллов из десяти



Модернизация школ

Что говорят учащиеся школы № 3 о проделанном в учреждении ремонте?

Илья ЗЫРЯНОВ

В конце декабря школа № 3 успешно прошла лицензирование на осуществление образовательной деятельности после длительного ремонта в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». 11 января, на третий учебный день новой четверти, мы побывали в школе, узнали мнение учащихся, родителей и персонала о выполненной работе.

– Впечатления хорошие, – говорит председатель родительского комитета Светлана Турыгина. – Проделана огромная работа. Школа преобразилась и стала совсем как новая. Конечно, предстоит ещё многое доделать, но это мелочи. Перед открытием в аудиториях трудились все её сотрудники и даже некоторые ребята. Мы счастливы, что вернулись в родное заведение.

Похожие слова мы услышали от мамы одного из третьеклассников Ольги Григорьевой:

– В школе бывали пока лишь пару раз, все помещения не видели. Но уже могу сказать, что стало приятно и красиво. Санузел комфортный – аккуратные кабинки, раковины. Спортзал новый понравился. Правда, по мелочам ещё есть недочёты.

Мелкие доработки в классах и коридорах действительно ещё предстоит выполнить: повесить таблички на двери некоторых кабинетов, жалюзи на окна, информационные стенды на стены. Вход со стороны улицы Максима Горького пока закрыт. По словам директора школы Ирины Третьяковой, в период оттепели над крыльцом образовалась большая глыба льда, которую надо убрать. В дальнейшем там планируют установить новый навес. В целом же ремонтные работы выполнены.

Идём в столовую. Здесь полностью обновлены все цехи. Мебель новая, удобная, приятных оттенков. Столы уже накрыты для завтрака.

– Работать мы только начали, пока привыкаем, – говорит заведующая столовой Наталья Васильева. – Здесь всё теперь по-другому: полы современные, плитка на стенах по СанПиН до самого потолка. Потолок тоже специальный, перфорированный, вытяжка новая, с мощной вентиляцией. Впечатления хорошие.

Нового оборудования школа закупила много – андроидных роботов для внеурочной деятельности, студию школьного телевидения, которую ещё предстоит установить в актовом зале. А вот в классах оргтехника уже работает. Их оснастили двенадцатью передвижными рельсовыми учебными досками, каждая из которых включает интерактивную панель и четыре меловые доски.

В одной из аудиторий мы заметили новые ортопедические парты и стулья. Школа закупила пока четыре комплекта такой мебели, но планирует оснастить ею все классы. Сиденья стульев эргономичной формы с перфорацией. По словам ребят, сидеть на таких даже целый учебный день не жарко, и спина не так сильно устаёт.

В январе после студенческой сессии в школу традиционно приходят её выпускники. Во время перемены в коридоре мы встретили Кирилла Захарова, ныне – студента техникума промышленности и транспорта.

Читайте также:  Простились с альма-матер

– Школу не узнать, – говорит Кирилл. – Стало современно, красиво. В классы пока не заходил, но в кабинете технологии уже заметил новые стальные верстаки с тисами и защитными экранами. Уверен, что работать на таких гораздо удобнее, чем на старых деревянных, с выщербинами.

Как рассказала директор учреждения Ирина Третьякова, с нового учебного года вместо предмета «Технология» в школах будут преподавать уроки труда. Поменяются модули, направленные на формирование практических навыков, чтобы мальчики снова учились работать инструментом, делать мебель, а девочки – шить и готовить. От этого, конечно, никуда и не уходили, но теперь ручной работе будет уделяться особое внимание. Компьютерные технологии при этом также продолжат осваивать. Для этого в кабинете, к примеру, установили два новых станка с числовым программным управлением – токарный и фрезерный. Чтобы работать на них и обучать детей, преподаватель технологии Светлана Кашина прошла специальный курс в инженерном центре «Униматик».

После звонка мы решили зайти ещё в одну аудиторию, где шёл урок ОБЖ. По словам учащихся, в кабинетах стало гораздо теплее, даже на так называемом подвесном этаже. Да и в целом в здании гораздо комфортнее.

– В гардеробных за счёт нового расположения шкафчиков скапливается меньше людей. Переодеваться стало намного удобнее и быстрее, – поделилась мнением ученица 9-го класса Валерия Тимченко.

– Очень понравилось, что заменили полы в коридорах, – говорит её одноклассник Вячеслав Потапов. – Раньше там были обычные бетонные плиты, уложенные неровно – можно было легко запнуться. А сейчас в коридорах новая керамогранитная противоскользящая плитка.

Напоследок мы зашли в спортивный зал, где только что занимались старшеклассники. Вот что рассказал учащийся 11-го класса Алексей Петров:

– Впечатления от ремонта максимально радостные. Я бы поставил 10 баллов из 10. В спортзале отличный линолеум – с кроссовками хорошо сцепляется, приятный на ощупь, мягкий, даже падать на него не больно. По сравнению с прежним дощатым полом стало гораздо комфортнее. Скамейки тоже новые. Мы ездим на соревнования в другие школы, видим, какие там условия, и могу сказать, что наш спортзал теперь выгодно от них отличается. Он более современный. Новое освещение не бьёт по глазам. Жаль, что нам, почти выпускникам, учиться в этой школе осталось всего полгода. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. После переезда хореографической школы в новое здание высвободились дополнительные кабинеты. В одном из них теперь преподают музыку. Ведёт занятие педагог Евгения Катышева.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.