Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дея: верный друг и помощник
02 ноября 2018, 16:00

Дея: верный друг и помощник



В камышловской семье Сметановых появилась собака-поводырь.    

Они привлекли внимание издалека. И не столько пара, сколько их спутница. Она уверенно и сосредоточенно шла слева от женщины, в правой руке которой была трость. На шлейке четвероногой сопровождающей я увидела надпись: собака-поводырь. Недавно в семье Сметановых появился обученный помощник, который помогает им ориентироваться в социуме и избегать препятствий на пути.

Об этом я узнала во время короткого разговора с супружеской парой. А потом Марина и Юрий пригласили меня в гости. Едва открыв калитку, я была облаяна дворняжкой, поэтому с осторожностью зашла в прихожую. Невоспитанность «брата» по родовому клану с лихвой была компенсирована целованием рук, коими наградила встретившая меня в прихожей палевого окраса красотка.

– Дея добрых людей всегда так встречает, – отмечает Марина и приглашает в гостиную.

Удобно устроившись в кресле, знакомлюсь с пушистой героиней, пристроившейся в ногах хозяйки. Сначала официально. По паспорту она голубых кровей, о чём свидетельствует имя из четырёх слов, два первых из которого Архидея Мари. Родилась 8 января 2017 года. Порода – лабрадор-ретривер. Во время разговора Дея ластится к хозяйке, а Марина, поглаживая любимицу, приговаривает: «Принцесса наша!»

По закону незрячий человек в сопровождении поводыря имеет право свободно пользоваться любым транспортом
И муж, и жена имеют первую группу инвалидности по зрению. О собаке-поводыре мечтали давно. Чтобы, как сказала Марина, было о ком заботиться. Конечно, в первую очередь меня интересует, каким образом у жителей провинциального города появился такой поводырь. Помог интернет. Супруги узнали, что в Подмосковье есть учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». Подготовили документы и отправили. Ждали полтора года. Почему так долго? Процесс подготовки собак-помощников – серьёзный и кропотливый. По сути, в поводыри годятся лишь две-три породы, самая идеальная – лабрадор. И даже среди них большой процент выбраковки. Щенок около года воспитывается в семье волонтёра. Дрессировка в центре занимает шесть месяцев. Анкеты потенциальных хозяев тщательно изучают специалисты, каждого поводыря подбирают индивидуально под человека.

Сметановых пригласили в центр на двухнедельное обучение. Марина вспоминает первую встречу с Деей:

– Она сразу подошла ко мне, понюхала. Лизнула сначала одну руку, потом другую, поцеловала в щёку. Мы сразу друг другу понравились. Дея все дни спала около моей кровати. Каждый день мы с ней и с инструктором ходили по разным маршрутам, я училась управлять собакой, ухаживать за ней.

Дея с хозяйкой с удовольствием показали мастер-класс по элементам курса дрессировки. И надо было видеть непосредственное недоумение собаки, когда её выступление не было сразу же поощрено.

– Пойдём, угостимся, – зовёт Марина.

И четвероногая помощница радостно спешит за лакомством.

Пока она хрумкала, Юрий рассказал о графике работы и отдыха Деи. А ещё похвастались мои собеседники, что эмоциональность и прирождённая артистичность «москвички» способствовали тому, что к году и восьми месяцам она снялась в социальной рекламе, несколько раз демонстрировала свои способности широкой публике.

Сметановы рассказывают, что в центре расставались с Деей со слезами, она была там звёздочкой, эталоном собаки-поводыря. Как актриса и одна из «ведущих» в мастер-классах по основам профессии, она выступала в больших аудиториях Москвы и Нижнего Новгорода, своей добротой подкупая всех без исключения. Но «университеты» пройдены, и на работу по направлению она отправлена на Урал. Дея «предъявила свой паспорт» в московском аэропорту и через два часа была в Екатеринбурге. Далее – автобус, и она в новом доме.

Коммуникабельная красотка сразу покорила сердце четвероногого дворового пса, попробовала на вкус местные яблоки. Процесс адаптации ей даётся нелегко, но она держится молодцом. К Марине и Юрию она искренне привязалась и волнуется, когда кого-то из них нет дома. Её день начинается с утреннего моциона, затем завтрака. Часов 10-11 утра все вместе они отправляются по магазинам, закрепляя путь по известным маршрутам и потихоньку осваивая новые. Вечером собаку обязательно выгуливают. Сметановы подчёркивают, что поводырь – это не игрушка, а полноценный член семьи, к которому надо относиться с уважением и любовью, заботиться о нём.

Читайте также:  Заведите «Личный кабинет»

Архидея в профессии состоялась. Её основная обязанность – безопасно водить своего хозяина по заданным маршрутам. И Юрия, и Марину до сих пор (в Камышлове Дея живёт недавно) удивляет способность помощницы с первого раза запоминать весь путь, и в следующий выход только по названию уверенно вести в нужном направлении.

– Скажем: Дея, идём в «Копеечку», она и идёт, – рассказывает Юрий. – Раньше мы с Мариной по-одному-двум маршрутам ходили, а теперь новые проходим. Не страшно. Дея и канавку, и лужу обойдёт, если впереди препятствие – встанет. Каждый день ходим, изучаем. Она постоянно с нами. Не представляю, как мы раньше обходились без неё.

– А уж какая она умница! – утверждают собеседники. – На кухню без разрешения – ни-ни. Хозяин во двор покурить – Дея к окну. Лапы на подоконник так положит, что ни один цветочный горшок не пострадает.

– А ещё она ласковая и добрая, – говорит Марина. – Утром я просыпаюсь, – она с поцелуями. Несколько раз наступала ей на лапу – терпит. Дея – это мои глаза, наш верный друг и наш помощник.

В разговоре не обошлось и без ложки дёгтя. По закону незрячий человек в сопровождении поводыря имеет право на беспрепятственный доступ ко всем общественным местам и может свободно пользоваться любым транспортом. Собеседники с горечью констатируют: в Камышлове пока не все готовы к этому. Крайне негативно воспринимают собаку в некоторых магазинах, требуют, чтобы и на улице поводырь был в наморднике.

Кстати

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» существует на пожертвования. В этом году центру исполнилось 15 лет. За это время обучено 180 собак.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Марина, Юрий Сметановы и собака-поводырь Дея на прогулке. Поводырь – редкое, практически исключительное явление для нашей местности, поэтому хотелось бы, чтобы люди относились к этому с пониманием.

Основные правила общения со слабовидящими людьми и их собаками-поводырями

(из памятки учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов»).

  • При обращении к незрячему или слабовидящему человеку слегка прикоснитесь к его руке, чтобы он понял, что вы обращаетесь именно к нему.
  • Даже если незрячий человек пришёл с сопровождающим, то обращайтесь к нему напрямую, а не через посредника. Не говорите о незрячем человеке с его сопровождающим в третьем лице, он сам может ответить на все ваши вопросы.
  • Прежде чем оказывать незрячему любую помощь, спросите, нуждается ли он в ней. Если нуждается, то уточните, как именно вы можете помочь, и он сам вас сориентирует.
  • Если вы сопровождаете незрячего человека с собакой-поводырём, то подойдите к нему справа (так как слева находится собака) и предложите ему взять себя под руку.

Чего не следует делать?

  • Подходить к собаке и без согласия хозяина вести её куда-либо за шлейку или поводок. При сопровождении незрячего следует направлять человека, а не собаку.
  • Без согласия человека звать собаку, пытаться её погладить, хвалить или кормить. Собака в шлейке отвечает за безопасность человека, поэтому отвлекать её нельзя.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: