Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Диалог власти, науки и общества
03 марта 2024, 14:00

Диалог власти, науки и общества



Илья ЗЫРЯНОВ

17 февраля в Доме детского творчества прошёл II Гражданский форум. Его тема – «Год семьи. Демография и семейная политика в условиях малого города: опора на традиционные российские ценности».

Участие в этой встрече приняло около 250 человек: представители местной власти, образования, некоммерческих и общественных организаций, духовенства. Самые активные и неравнодушные жители собрались, чтобы обсудить городские проблемы, наметить пути их решения.

С приветственным словом выступила организатор одной из площадок форума – председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Чикунова. Приезжали почётные гости. Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала о предусмотренных правительством мерах поддержки многодетных семей и малообеспеченных категорий граждан. Она также отметила вклад камышловцев в развитие нашей территории и вручила несколько грамот Заксобрания за многолетний добросовестный труд. Наград удостоены хранитель музейных предметов Камышловского краеведческого музея Ирина Суворова, педагог дополнительного образования лицея № 5 Андрей Бытов, а также трое сотрудников Дома детского творчества: заместитель директора Светлана Турыгина, педагог дополнительного образования Наталья Чепелева и костюмер Елена Малышева. Благодарственным письмом Заксобрания награждена заместитель руководителя дополнительного офиса Сбербанка России в Камышлове Галина Валуева.

В форуме участвовали представители казачества, в том числе полковник Оренбургского войскового казачьего общества Андрей Третьяков. О развитии этого движения на нашей территории и его роли в патриотическом воспитании молодёжи рассказали представители станичного казачьего общества Владимир Казанцев и Сергей Андреев. Их площадка называлась «Единство нации: многонациональный народ России».

Многие спикеры отметили результативность первого гражданского форума в Камышлове. Напомним, состоялся он пять лет назад по инициативе представителей городской Общественной палаты и оказался настолько успешным, что проводить такие встречи решили каждые два-три года. И лишь пандемия смогла эти планы нарушить.

– Очень важно вести прямой диалог жителей города с представителями власти, – говорит председатель Общественной палаты Наталья Сенцова. – И очень важно, что на нашей встрече присутствуют представители научного сообщества. Сегодняшний разговор будет действительно продуктивным. Это подтверждают результаты форума 2019 года: порядка 90% предложений, внесённых в его резолюцию, исполнены. Яркий пример – на одной из секций говорилось о комфортной городской среде, и мы уже видим нашу Торговую улицу совершенно другой. А сегодня мы говорим о проблемах демографии. Малые города в первую очередь с ними сталкиваются. Это, конечно же, снижение рождаемости. Первыми проблему почувствовали работники дошкольного образования. Если ещё лет шесть назад у нас не хватало мест в детских садах, то теперь достаточно много вакантных мест. Наша молодёжь уезжает учиться, и потом далеко не все ребята возвращаются. Почему так происходит? Третий вопрос – это наше старшее поколение. Насколько комфортно живётся людям серебряного возраста в малых городах? Вот темы, которые мы обсуждаем на сегодняшних площадках.

Отметим, что научная поддержка форума была весомой. В ходе пленарного заседания выступила профессор Уральского федерального университета, доктор экономических наук и кандидат социологических наук Анна Багирова с докладом о демографической ситуации в Свердловской области через призму малого города, рассказала о проблемах и возможных решениях.

Читайте также:  Роль женщин в современном мире

Не секрет, что в нашем регионе последние годы наблюдается естественная убыль населения, в первую очередь сельского (за последние 13 лет оно сократилось на 15%). Но есть и положительные тенденции: браков в нашем регионе (и в частности, в Камышлове) регистрируется больше, чем разводов, растёт число многодетных семей, увеличивается продолжительность жизни (в 2022 году она составила 71,3 года).

– Я рада, что организаторы форума не побоялись поднять столь сложную тему. Надеюсь, что открытый диалог, который сегодня происходит, приведёт к серьёзным решениям, все вместе мы сможем преодолеть даже демографические проблемы и через два-три года будем говорить о них с радостью и позитивом, – отметила Анна Багирова.

С докладами также выступили доктор биологических наук, доцент, федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации Ольга Чеченихина и председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая. Работа на их площадке была посвящена поддержке семьи и традиционных семейных ценностей. Ещё одной темой форума стала социально-психологическая адаптация различных групп населения к происходящим изменениям.

По мнению участников, встреча прошла плодотворно. О конкретных её результатах мы узнаем уже скоро. Как сообщила председатель городской Общественной палаты Наталья Сенцова, проект резолюции II Гражданского форума будет готов 4 марта.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. На площадке № 1 шла речь о формах поддержки семьи и традиционных семейных ценностей. Её организаторы – председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Ольга Кузнецова (слева) и председатель муниципального родительского комитета Игорь Жиляков. В центре на фото – выпускница школы № 3, а ныне PR-директор общероссийского движения «Здоровое Отечество» (Москва) Алёна Шукшина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.