Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 ноября 2014, 8:00

Для красоты и бытовых нужд



8601Год культуры

В краеведческом музее открылась выставка шкатулок из частных коллекций жителей города и района и фондов музея.

Шкатулка – маленький ящичек, который за сотни лет не стал скучным бытовым предметом. Швейцарцы прятали в шкатулки музыку, японцы – головоломки, вятичи – десятки тайников. Механические поделки ручной работы за счёт спрятанных внутри струн буквально «пели» при каждом открывании. В Российской империи шкатулочный промысел был одним из источников дохода кустарей-искусников.
Сейчас этот предмет национального обихода можно увидеть в каждом доме, но ещё до середины XIX века шкатулки являлись предметами роскоши, поскольку их делали вручную. Такие ящички использовались для хранения чего-то очень ценного. Они были самых разных форм: в виде пасхального яйца, миниатюрного комода и брелока, надеваемого на пояс. Когда началась промышленная революция, изготовление шкатулок пустили на поток. Они стали дешевле, доступнее и намного проще.
На выставку сотрудники музея отобрали из фондов четыре самых интересных экспоната. Шкатулки самого разного назначения: для бумаг, писем, кружев, женских рукоделий, денег, украшений представлены из коллекций А.А. Захаровой, Т.Э. Зубахи, А.Х. Степановой, Л.А. Давыдовой, В.Н. Попушой, Е.В. Злобиной, О.В. Бачиной, Т.В. Шевелёвой, М.Л. Бзердеревской. Сделаны из разных материалов – дерева, камня, металла, керамики, стекла, бумаги. Дамские шкатулки, как правило, украшены резьбой, росписью. В коллекции Т.С. Алексиной можно отметить шкатулки со знаменитой палехской миниатюрой, с типичными сюжетами из повседневной жизни, литературных произведений, сказок, былин и песен.
Много интересных экспонатов предложили жители Галкинского. Особое место на выставке занимают самодельные шкатулки местных мастеров Григория Ватанина и А.С. Чупина, О.В. Обоскаловой и Е.К. Злобиной.
Есть работы с уникальными историями. Так, в коллекции Е.И. Флягиной почётное место занимает сундук, который был изготовлен в 1908 году и принадлежал Даниле Семёновичу Ярощуку, деду Елены Ивановны. Посетители выставки с удовольствием слушают легенды, связанные с этой семейной реликвией.
Несмотря на разнообразие шкатулок, их различие в размере, цвете, материале и даже назначении, есть и нечто общее между всеми этими предметами – это история, с которой она пришла в жизнь хозяина, и память, которую оставляет ему.
Выставка шкатулок продолжит работу до 15 декабря. Если у кого-то хранится необычная, с секретом шкатулка и есть желание показать её посетителям музея, мы с удовольствием примем её на выставку.

Читайте также:  Большие победы маленькой школы

Анна АНДРЕЕВА, экскурсовод музея
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: