Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Для тех, кто хочет газифицировать дом
22 августа 2021, 14:00

Для тех, кто хочет газифицировать дом



Спрашивали – отвечаем.

Президентом В.В. Путиным поставлена задача обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 году. Отвечаем на часто задаваемые вопросы.

В чём разница между газификацией и догазификацией?
Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

Газификация же касается не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это. Она предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

Как узнать, в какую программу я попадаю?
В случае если у вас есть документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населённом пункте, который уже газифицирован, вы попадёте в программу догазификации.

Дома, которые расположены в негазифицированных населённых пунктах, попадают в региональную программу газификации.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населённого пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

Что такое топливно-энергетические балансы (ТЭБ)?
В топливно-энергетических балансах регионов должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учётом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. ТЭБ позволит оценить перспективность перевода на газ тех или иных населённых пунктов с других источников энергии.

Стоимость газификации внутри участка зависит от объёма работ по строительству и способа прокладки газопровода
Сколько стоит «бесплатная газификация»?
Если вы физическое лицо, намеревающееся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.

Стоимость газификации внутри участка зависит от объёма работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость услуг регулируется государством. Если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.

Как избежать обмана при подключении?
На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?
В первую очередь необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации. С сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ или с помощью единого портала единого оператора газификации connectgas.ru.

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяжённости газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах вашего земельного участка: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

Читайте также:  Дубль два

Могут ли мне отказать после того как я подал заявку?
Могут, если вы представите неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно, а также если дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населённом пункте.

Сколько будет стоить газ?
Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление). Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.

Рост тарифов проходит только в соответствии с инфляцией, дополнительного увеличения в связи с подключением для граждан не будет.

Какие документы нужны для заявки на догазификацию?
Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций вам будет доступна типовая форма заявки с описью необходимых документов.

Газификация вновь строящихся МКД будет осуществляться на общих основаниях подачи заявки по правилам подключения
Если я подал заявку в марте или мае, то попадаю под бесплатную догазификацию?
Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключён после 21 апреля, оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключён до 21 апреля, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы, и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

Кто должен утверждать планы-графики догазификации и в какие сроки?
Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Сводный план-график – до 1 августа, пообъектный план-график – до 1 сентября. Планы-графики догазификации формируются на 2021-2022 годы.

Как подключать многоквартирные дома и создать возможность пользоваться газом гражданам, проживающим в квартирах?
Газификация вновь строящихся МКД будет осуществляться на общих основаниях подачи заявки по правилам подключения, чаще всего заявку подаёт застройщик. Газификация построенных ранее МКД может осуществляться на основании решения включения их в региональную программу газификации и будет финансироваться за счёт средств спецнадбавки.

У меня остались вопросы. Кому я могу их задать?
Единый оператор газификации и региональные операторы газификации должны не только организовывать строительство газопроводов, но и осуществлять коммуникацию с гражданами. В каждом субъекте будут сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. Также вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА по информации, представленной отделом ЖКХ горадминистрации
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Закамышловке сети газоснабжения заросли сорняками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: