Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
До свидания, шестой созыв!
02 сентября 2022, 14:00

До свидания, шестой созыв!



Галина ШИНИЦЫНА

25 августа в пос. Октябрьском прошло выездное заседание районной Думы. Экскурсией по трём знаковым объектам, которые преобразились за время работы депутатов шестого созыва, было решено обозначить завершение очередного пятилетнего этапа работы Думы Камышловского района.

Собравшись в здании Октябрьской средней школы, депутаты начали работу с текущих вопросов: утвердили очередные изменения в районном бюджете, также было принято решение о дополнительной мере социальной поддержки – установлении единовременной выплаты в связи с гибелью граждан Камышловского района, направляющихся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Школа-сказка

После обсуждения первых вопросов директор Октябрьской школы М.А. Гобова провела для депутатов экскурсию. В этом году зданию уже 62 года, и за это время капитальных работ в нём не проводилось, состояние поддерживалось текущими ежегодными ремонтами.

В 2019 году было проведено обследование здания, по результатам которого оно признано ветхим в связи с большой степенью физического износа, дальнейшее соблюдение требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации,  предусмотренных санитарными правилами, возможно было только путём проведения комплексного капитального ремонта.

Поэтому в 2020 году в связи с реализацией нацпроекта «Образование», областной госпрограммой «Развитие системы образования и реализация молодёжной политики в Свердловской области до 2025 года» был начат капитальный ремонт за счёт предоставленных муниципальному образованию субсидий из федерального и областного бюджетов, часть средств выделялась из районного бюджета на условиях софинансирования. Стоимость ремонтных работ – более 33 млн рублей, из которых только 1,6 млн руб. – средства местного бюджета.

Работы были начаты в июле 2020 года, завершены в январе 2022-го. В этот период для всех учащихся Октябрьской школы образовательный процесс был организован на базе Захаровской школы в две смены с подвозом к месту обучения и обратно. Всё это уже позади, и сегодня депутаты увидели, без преувеличения, школу-сказку. От здания осенью 2020-го оставались только несущие стены, а сегодня оно тёплое, комфортное, современное. Рассказывая депутатам подробности проведённого ремонта, первый заместитель главы района А.В. Калугин отметил:

– Мы благодарны выдержке и терпению руководителей, педагогов и всех работников этих двух образовательных организаций, умело организовавших образовательный и воспитательный процессы на должном уровне в таких непростых и непривычных для детей и взрослых условиях.

В кабинетах и других помещениях красивая, удобная мебель. При поддержке областного бюджета полностью заменены средства обучения и воспитания. Интерактивные доски, мультимедийное оборудование, лингафонный кабинет, лабораторные комплекты для физики и химии, инструменты и станки для занятий техническим трудом, горячая вода в каждом кабинете, стойки для зарядки мобильных телефонов – можно перечислять бесконечно, как преобразилась школа и как в ней сейчас интересно работать и учиться.

Читайте также:  В новом составе

Для самых маленьких

С апреля по ноябрь 2021 года был проведён частичный капитальный ремонт Октябрьского детского сада, и это второй объект, который посетили депутаты.

Проведён был ремонт в рамках муниципальной программы «Развитие системы образования в Камышловском муниципальном районе». Полностью заменены все инженерные сети (электроснабжение, водопровод, канализация), системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения, аварийного освещения. Стоимость работ – около 4,5 млн рублей.

– На период ремонта родителям были предложены места в близлежащих детских садах, а с 1 сентября муниципалитет был готов организовать подвоз детей школьным автобусом, но благодаря пониманию и терпению родительского сообщества этого не потребовалось, – сказал А.В. Калугин.

Детсад оснащён новым учебным, игровым и другим вспомогательным оборудованием, для этого из районного бюджета было выделено более 600 тыс. рублей. Кроме того, на сегодняшний день за счёт местного бюджета автономная электрическая котельная, отапливающая детский сад, полностью переведена на газ.

Только из районного бюджета

Завершилось выездное заседание посещением фельдшерско-акушерского пункта. Октябрьский ФАП обслуживает жителей пяти населённых пунктов (в общей сложности – около 1000 человек). В августе прошлого года здесь был начат капитальный ремонт, который закончен в марте 2022-го. Он был полностью произведён на средства местного бюджета – это более 8,5 млн рублей. Инициатива проведения ремонта принадлежит районному депутату, главврачу ЦРБ И.В. Закачуриной.

Заведующая ФАПом М.В. Власова рассказала о работе. Здесь есть свой санитарный транспорт, проводится забор крови, обслуживаются вызовы в любой из пяти населённых пунктов, прививочный кабинет, где проводятся вакцинации в соответствии с национальным календарём, оснащённый в соответствии с нормативами процедурный кабинет, работает кабинет функциональной диагностики, где пациентам делают ЭКГ. Диспансеризацию населения проводят на месте, жителям не нужно выезжать для этого в районный центр. Кроме того, недавно здесь начал работать аптечный пункт.

Депутаты высоко оценили результаты работы на данных объектах, но на этом преобразовательная деятельность в Камышловском районе не останавливается, впереди ремонт и открытие следующих объектов, потому что, как заметила Л.Г. Готкис, создание комфортных условий для каждого жителя – главная и общая задача всех: и районной администрации, и депутатского корпуса.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Депутаты районной Думы шестого созыва. Первый ряд: С.В. Колясников, Г.П. Сырба, председатель Думы Л.Г. Готкис, зав. орготделом Думы Г.И. Шедель, С.В. Яворский, О.А. Колясникова. Второй ряд: А.Н. Ерёмин, Л.Б. Попов,  А.В. Казанцев, бывший депутат, а ныне глава Камышловского района О.А. Макарян, Е.Г. Колмогорова, И.Г. Чикунова, И.Р. Шнур.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.