Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Добиться результата можно только в команде
10 июля 2022, 18:00

Добиться результата можно только в команде



Экскурсия с главой сельского поселения

Галина ШИПИЦЫНА

– Что необходимо для комфортной жизни в селе?
– Тепло, вода, электричество, хорошие дороги, интернет и газ.

Примерно такие диалоги периодически случаются у меня с сельскими жителями. И если с проведением газа и интернета немного сложнее, то всё остальное вполне по силам местным властям. Именно на это сделал упор глава Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко, когда мы проезжали с ним по дорогам поселения.

Чикунова

Останавливаемся у аккуратной автостоянки у дома культуры. Здесь, в центре деревни, в течение нескольких лет обустраивается прилегающая территория: рядом установлен модульный ФАП, около ДК – обелиск в честь жителя деревни, полного кавалера ордена Славы Г.М. Никулина.

Тротуар до ФАПа сделали ещё пару лет назад, этим летом здесь запланирован следующий этап работ, часть которых уже выполнена – прежде всего это тротуар по переулку Школьному от дороги до детского сада (который расположен за ДК) и дальше (всего 140 метров). Он уже готов, осталось посеять по краям газонную траву.

Впереди (глава сказал: срок – до осени) – ремонт автодороги в этом же переулке, которую «оденут» в асфальт (145 метров).

Однако это далеко не все работы, что запланированы в Чикуновой на это лето. Приобретена новая водонапорная башня. До этого водопровод здесь был безбашенного типа, работали три установки. Когда башня будет смонтирована и запущена, в деревне появится дополнительный противопожарный резервуар.

Посёлок Восход

Эта «столица» сельского поселения (или, как раньше говорили, центральная усадьба) всегда была красивой и ухоженной. И с каждым годом приезжать сюда всё приятнее: глаз радуют яркие палисадники, прибранные придомовые территории. А сейчас к ним стали добавляться новые дороги и тротуары.

Первое, куда мы подъезжаем, – площадка между ФАПом и детским садом по ул. Комсомольской. Свежий асфальт, который покрывает и дорогу, и автостоянку, и тротуар, ещё даже не отвердел окончательно. Везде уложены бордюры, сделана ливневая канализация – можно только восхищаться увиденным.

– Это мы при помощи администрации района сделали такой подарок медикам к их празднику, закончили как раз к дате, – говорит В.В. Михаленко. – Асфальт был и раньше, но весь уже разбитый. А по утрам здесь всегда много людей, машин, поэтому мы расширили стоянку, увеличили количество парковочных мест.

Недалеко отсюда, по этой же главной в посёлке улице Комсомольской, мы выходим на свежий асфальт тротуара и поднимаемся вверх, к школе. Теперь можно комфортно идти по обеим сторонам улицы – таким образом реализовали здесь (как и в других населённых пунктах) требования нацпроекта «Образование» об оборудовании 50 метров территории, прилегающей к образовательному учреждению (школе), и регионального проекта «Дом-школа-дом», согласно которому на протяжении 800 метров от школ должны быть оборудованы пешеходные дорожки или тротуары.

Проходим мимо цветущих палисадников, восхищаюсь красотой и жителями, которые не устают её создавать.

– У нас люди хорошие, любят свои деревни, украшают, как могут, – отвечает Владимир Вячеславович. – Мы каждый год проводим конкурс на самую красивую усадьбу и в день муниципального образования награждаем лучшие. Но люди, заметьте, делают это не ради конкурса, а чтобы было красиво и приятно.

Следующий объект – высокая кирпичная водонапорная башня объёмом 25 куб. метров. Всего в посёлке две башни, вторая – на 50 куб. метров. Поскольку потребители всё время добавляются, поясняет глава, приняли решение о ремонте старой башни – здесь заменят ёмкость для воды и крышу.

Водопровод тянут и в новом микрорайоне, к строящимся домам и только запроектированным участкам под ИЖС на окраине посёлка (частично – проколами, чтобы не разрушать дорожное полотно, такой опыт у поселения уже есть).

Фадюшина

Останавливаемся вновь около ДК. Здесь тоже начаты масштабные работы: почти через всю деревню (длиной около километра) от детского сада будет сделан асфальтированный тротуар по улице Народной. Одновременно обновят площадку у дома культуры и сделают автостоянку.

– Мы планируем работу в разных направлениях, – говорит В.В. Михаленко. – Конечно, всё враз сделать невозможно. Где-то делаем дороги с щебёночным покрытием, где-то кладём асфальт. Всё – в соответствии с утверждённым планом.

Раздольное

Проезжаем по нескольким улицам. Отремонтированы дороги в песчано-щебёночном исполнении по улицам Борок и Школьной (390 и 127 метров). Работы ещё продолжаются. Сделали новое ограждение кладбища. Вдалеке стоят три дома, к которым нынче, по просьбе жителей, проведено уличное освещение.

Читайте также:  Только благодаря активности жителей можно добиться результата

И ещё, тоже по инициативе жителей, скоро в этом селе появится корт. Коробку для него уже купили и привезли, благоустройство территории для корта начали ещё в прошлом году, выровняли площадку, подвели освещение. Здесь планируется устройство не только собственно корта, но целого спортивного комплекса, где будут также площадки для волейбола и воркаута (уличные тренажёры и снаряды для силовых тренировок).

Благодаря жителям и грамотному планированию

Мы, конечно, побывали не во всех населённых пунктах Зареченского сельского поселения, увидели только часть сделанного. Но время поездки ограничено, и подводим итоги.

– Ещё мы с вами не затронули отопительную систему…
– Сегодня мы имеем практически 100% обновлённых теплотрасс. С 2014 года установили две новых модульных котельных в пос. Восход и Баранниковой, меняли котлы в существующих, сегодня 80% котельного оборудования исправно. Это позволяет добиться экономии топлива. У новых котлов меньше расход, а так как теплотрассы на 100% отремонтированы и утеплены, нет теплопотерь. Это очень важный фактор, он позволяет ещё меньше сжигать топлива. И это очень хорошо, позволяет в рыночных условиях выживать ресурсоснабжающим организациям.

– Насколько я поняла, у вас организована работа по принципу планового хозяйства: всё делается поэтапно. И судя по результатам, это весьма продуктивно.
– Объять всё разом невозможно, поэтому продумываем этапы работы. В этом году у нас шесть населённых пунктов по плану – Восход, Чикунова, Ожгиха, Фадюшина, Баранникова и Раздольное. Везде запланированы различные объекты. В Баранниковой будет сделан тротуар от школы по ул. Ленина до дома № 41, в Ожгихе будет ремонт дома культуры. После Раздольного техника перейдёт в Реутинку, где будем делать заезд в село с трассы по улице Заречной к улице Свободы. Планировали сделать больше, но поскольку сократили лимиты в бюджете и значительно выросли цены на материалы, пришлось некоторые объекты перенести на следующий год. Понемногу делаем ежегодно исходя из бюджета. Хочется поблагодарить наших неравнодушных жителей, которые подсказывают нам проблемные места, поднимают острые вопросы.

– Раскройте секрет такой продуктивности?
– Я работаю не один, в одиночку добиться ничего невозможно. У меня хорошие помощники – команда администрации и отдельные предприятия, очень помогают директора МУПа, администрация Камышловского района. Всё зависит от команды. Есть задача – собираемся, думаем, решаем, ищем возможности. Иногда технические вопросы может подсказать только подрядчик – как сделать лучше, как оптимальнее. И огромная благодарность областному правительству, губернатору Е.В. Куйвашеву, которые всегда помогают нам в решении проблем. Если политика государства в отношении сельских поселений не изменится, мы постепенно сможем реализовать большинство наших планов и решить основные проблемы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава Зареченского сельского поселения Владимир Вячеславович Михаленко.

Перемены в сфере ЖКХ с 2014 по 2021 год в Зареченском сельском поселении:

• 3,8 км ветхих систем теплоснабжения заменено с утеплением в ПВУ;
• 19,5 км грунтовых дорог приведено в нормативное состояние (щебёночное покрытие);
• благоустройство возле многоквартирных домов: Баранникова – 2, пос. Восход – 11, Ожгиха – 1, пос. Новый – 1;
• установлены водонапорные башни и отремонтированы надкоптажные помещения в Фадюшиной, Заречной, Баранниковой, готовы к установке в Чикуновой, пос. Восход;
• 12,7 км ветхих водопроводных сетей отремонтировано;
• обустроены тротуары в рамках национального стандарта возле образовательных учреждений в пос. Восход, Баранниковой, Ожгихе, Чикуновой, Фадюшиной, в настоящее время обустраиваются тротуары по региональному проекту «Дом-школа-дом»;
• установлены искусственные пожарные водоёмы с разворотными площадками в твёрдом покрытии в пос. Новом, Раздольном, Реутинском; в Реутинском к разворотной площадке для пожарных автомобилей добавлена разворотная площадка для школьных автобусов с остановкой;
• установлено 278 энергосберегающих светильников уличного освещения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.