Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 марта 2011, 16:00

Добро там, где его творят



Обзор писем

Два праздника – завершающий зиму и открывающий весну – широко отмечаются в нашей стране. О них – в письмах наших читателей.

Солдатушки – бравы ребятушки

Народная мудрость гласит, что земля может накормить человека хлебом, напоить водой, но защитить себя не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется красотой родной земли. В День защитников Отечества славили воинов и в Скатинском отделении временного пребывания. Татьяна Казанцева, специалист по социальной работе, пишет: «Этой дате были посвящены познавательные часы, книжные обзоры, беседы-воспоминания.
Заключительным мероприятием стала литературно-музыкальная программа «Солдатушки – бравы ребятушки». Участники выполняли задания, которые подготовила и провела библиотекарь Т.М. Падерина. Пели песни военных лет под задорное звучание гармони Н.В. Машьянова. В конкурсе-викторине «Знаток народной мудрости» победили А.С. Порохов и Н.К. Бронских, им вручены сувениры, также были отмечены особо активные участники».
«Первый парень на деревне». Конкурсная программа под таким названием состоялась в Кокшаровском клубе. Елена Попова, методист Западного ЦИКДиСД, рассказывает: «За право надеть почетные «ордена» боролись шестеро молодых, смекалистых, артистичных парней в возрасте от 17 до 22 лет. «Визитная карточка» дала возможность участникам в веселой форме рассказать о своем селе, увлечениях и планах. Особый задор мероприятию придал конкурс «Пародия на звезду». На сцене клуба зажигали Дима Билан, Верка Сердючка, Олег Газманов, гости с Кавказа, Камеди-клаб и очаровательная Машенька. Главным богатырем признан Александр Суркин из Кокшаровой, титул Казановы – у Михаила Тюшева из Октябрьского, мистером Иксом стал Виталий Гаврилин из Захаровского, любимцем публики – Дмитрий Медведев из этого же села, настоящим полковником – Юрий Шеин из Шилкиной. Почетное звание «Первый парень на деревне» присуждено Олегу Садчикову из Обухово».
«Служить или не служить?» Ответ на этот вопрос искали учащиеся 9 «б» класса лицея. Как прошли дебаты – в письме Натальи Владимировой. «Была представлена слайдовая презентация, посвящённая истории становления российской армии. Представители сторон выдвинули тезисы, а затем отстаивали своё мнение, приводя аргументы «за» и «против». Военные гости тоже приводили примеры из практики. Бурно обсуждались вопросы «дедовщины», преимуществ сокращения срока воинской службы. Подводя итоги, участники дебатов пришли к мнению, что армия – это школа жизни, которую необходимо пройти каждому юноше».

Первая ласточка весны

Так поэтично у нас называют 8 Марта. В преддверии праздника гостеприимно встретила ветеранов труда Обуховская детская музыкальная школа. «Приятно было женщинам, – пишет от имени совета ветеранов Р.Н. Дерябина, – принять музыкальные подарки от баяниста и гармониста А.Ф. Усова, Ю.Н. Фертикова. Но больше всего понравилась программа учеников музыкальной школы. В их исполнении прозвучали танцевальные мелодии народов разных стран. Впервые на сцену вышла самая маленькая ученица Алина Поташкина, здорово играли юные гитаристы Вова Афанасьев, Максим Алешко, Дима Живаев, баянист Саша Дедов, пианистка Маша Колясникова и выпускница музшколы Надя Клюжина».
В отделении временного пребывания в Скатинском музыкальные поздравления в честь 8 Марта подарил женщинам ансамбль народной песни «Чеботуха». Библиотекарь Татьяна Падерина пишет: «Руководитель «Чеботухи» – Т.М. Тырышкина, забайкальская казачка, связавшая свою жизнь с песней. Сколько помнит себя Тамара Михайловна, столько и поет. Почти 23 года радует она своим творчеством жителей Камышловского района.
Самая молодая участница этого коллектива – Зоя Михайловна Баранова. «Где родился, там и пригодился» – это о ней. Алевтина Борисовна Несытых всю жизнь проработала с детьми и для людей, и в любой ситуации рядом с ней была песня. Поет и ее внук. Валентина Яковлевна Шаркова – хохотушка-веселушка, певунья, такой помнит она себя с пяти лет, такой остается и сейчас. Ансамбль народной песни не звучал бы в полную силу без участников-мужчин: Анатолия Басарановича, Николая Машьянова, аккомпаниатора А. Шайнова».
Полина Шумакова, председатель совета ветеранов из Шилкиной, сообщила: «Накануне женского дня в нашем клубе собрались женщины, читали стихи, пели песни. Наш культмассовик Лидия Павловна Петухова придумала сценку «Евдокия и Пелагея» и поставила ее со своими подругами, развеселив всех присутствующих. Поздравить нас пришли руководители сельского совета и поселения Л.С. Меньшенина и Т.Г. Ширыкалова. А 11 марта мы собрались еще на одно мероприятие – поздравляли с юбилеем Татьяну Геннадьевну Ширыкалову и посвящали ее в юные пенсионерки. Праздник готовили администрация Обуховского поселения, сельские активисты и совет ветеранов. Нашему коллективу наемных ведущих не требуется. Все делаем сами».

Перечитала письма и еще раз убедилась, что нашу жизнь делают ярче, теплее неравнодушные, бескорыстные, добрые люди. Так давайте раскроем ладони и протянем руку помощи тем, кому тяжелее, больнее, труднее. Ведь добро существует там, где его творят.

Ирина ПЕТРОВА.

Читайте также:  Низко вам поклониться хочу

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: