Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Доброе сердце и желание помочь
12 мая 2019, 16:00

Доброе сердце и желание помочь



От профессиональных качеств медицинской сестры зависит здоровье и качество жизни пациента.    

Сегодня говорим о непосредственных помощниках докторов – медсёстрах. Именно они выполняют предписания врачей по уходу за пациентами. Уколы, капельницы, перевязки… Проведение всех этих медицинских манипуляций – задача медсестёр. Не секрет, что и настроение пациентов во многом зависит от отношения к ним медицинских сестёр. Поэтому этой категории медработников так важно сохранять спокойствие, доброе настроение и чуткое отношение к больному. Быть милосердными. Ну а нам, пациентам, быть терпимее, позитивнее, бережнее к ним.

Внутри – солнечный зайчик

О.В. Порсина работает медицинской сестрой кабинета ФГДС. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта изнутри с помощью специального аппарата – гастроскопа. Слово ФГДС многие знают, слышали, и ассоциации с этой процедурой зачастую не очень приятные. Но это от незнания. А ведь такой метод диагностики позволяет выявлять заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на ранней стадии. В день кабинет ФГДС Камышловской ЦРБ посещают от десяти до двенадцати пациентов. Бывают неотложные случаи, когда медсестра вместе с врачами выезжает и в отделение, и в реанимацию для проведения процедуры ФГДС.

– Прихожу я рано. Нужно готовить кабинет к рабочему дню, развести дезинфицирующие средства, подготовить документацию. Моя самая ответственная работа – обработка аппарата, – говорит Ольга Васильевна. – В восемь часов начинается приём. Я работаю с врачами Татьяной Михайловной Устьянцевой и Валентиной Фёдоровной Макаровой. Доктора у нас прекрасные, поэтому работать интересно. Теперь стало ещё интереснее, потому что у нас появился новый аппарат с экраном. Сейчас происходящее внутри видно не только врачу и мне, но и пациентам, правда, не все пациенты решаются поднять голову и посмотреть на экран.

– Тяжело работать с людьми?

– Нет. Стараешься их успокоить, обращаешься по имени-отчеству, улыбаешься, смотришь в глаза. Наша процедура для многих страшноватая. Детей приходится уговаривать. Показывая на конце гастроскопа огонёк, мы говорим, что у него в животике будет прыгать солнечный зайчик, который всё нам покажет, после этого дети терпеливо проходят необходимое обследование. Мы все терпеливые, когда болеем. Когда пациенты нуждаются в помощи – стою рядом, держу за руку, беседую с ними, уговариваю. В первые секунды проведения процедуры у пациента возникает страх, что он может задохнуться. И этот страх нужно победить. Приятно, когда человек после обследования встаёт, благодарит и говорит: думал, что будет страшнее.

Когда Ольга Васильевна рассказывает о своей работе, её глаза светятся, она улыбается. О том, что 22 года своей жизни посвятила медицине, ничуть не жалеет.

– Я другой профессии и не предполагала для себя, – говорит собеседница. – После школы окончила фельдшерское отделение Асбестовского медицинского училища, но фельдшером ни дня не работала. После окончания училища пять лет работала в приёмном покое первой хирургии и ничего, кроме этого, знать не хотела.

После выхода из декретного отпуска работать в ночную смену Ольга Васильевна не могла, пошла на дневную работу – с ноября 2004 года она медсестра кабинета ФГДС.

Читайте также:  День медицинских сестер

У жизни нет цены

Наталья Толшина работает палатной медсестрой в хирургическом отделении ЦРБ
И если О.В. Порсина о том, что станет медиком, знала с детства, для Н.В. Толшиной эта профессия не была мечтой. Медиков, говорит Наталья Владимировна, в семье не было, поэтому решила учиться на медсестру в первую очередь для себя, для своих родных. В Сухоложское медицинское училище поступала вместе с подругой Ольгой.

– Мы с ней с детского сада вместе. Вместе сидели за одной партой и в школе, и в училище, вместе сейчас работаем. Ездим на работу из Чикуновой.

Учиться нравилось. После окончания училища Наталья Владимировна начала работать и вот уже 18 лет трудится в хирургическом отделении.

– Я не представляю себя в другом месте. Хотя в хирургическое отделение я идти работать не хотела: большой объём работы. Но от судьбы не уйдёшь. Видимо, я тут нужна была, – говорит Наталья Владимировна. – Сначала переживала, казалось, что не успеваю. Было тяжело. Благодарна тем, кто поделился со мной опытом: это Ольга Борисовна Арудова, Татьяна Николаевна Меньшенина, Татьяна Николаевна Григорьева. Сейчас я в отделении чувствую себя как дома: пришла и делаю свою работу. А домой приезжаю, думаю о больных, звоню, спрашиваю, как себя чувствует кто-то из пациентов. Вроде бы – вышел с работы и забыл. Но нет, мы переживаем за больных.

Спрашиваю, из чего складывается день.

– Ходим на обход с врачами, выполняем назначения, ставим капельницы, владеем всеми инъекциями – внутривенно, подкожно, внутримышечно, делаем перевязки, снимаем больным электрокардиограммы, гипсуем, берём анализы, – перечисляет Наталья Владимировна, – размещаем поступивших пациентов в палатах, рассказываем распорядок дня в отделении. При необходимости поднимаем их из реанимации на второй этаж. К каждому больному отношение индивидуальное: где-то пошутишь, где-то промолчишь, где-то выслушаешь. Надо слышать больного, им от этого легче. Мне кажется, порой слово помогает больше, чем лекарства.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья, терпения, положительных эмоций. Я всегда желаю здоровья. У жизни нет цены. Всё можно купить, но здоровье не купишь ни за какие деньги.

Тамара МАКАРЕНКО
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Медицинская сестра кабинета ФГДС Камышловской ЦРБ Ольга Порсина.

Главный врач Камышловской ЦРБ, доктор медицинских наук И.В. Закачурина

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днём медицинской сестры! Настоящая медсестра – это не только знания и навыки ухода за пациентами, но, в первую очередь, доброе сердце и желание помочь, умение сопереживать и сочувствовать пациенту. Милосердие и ответственность – основа вашей профессии. Именно от профессиональных качеств медицинской сестры, от её стремления совершенствовать свою работу зависит здоровье и качество жизни пациента. Желаю вам и вашим близким доброго здоровья, счастья, семейного благополучия. Пусть ваша жизнь наполняется новыми незабываемыми впечатлениями и радостными событиями, которые сделают вас по-настоящему счастливыми.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: