Чт, 25 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 января 2010, 14:00

Добровольцем ушел на фронт



В школе № 1 патриотическому воспитанию учащихся уделяют особое внимание. Кадетское движение, участие в конкурсах, многогранная работа школьного музея, где хранятся и записанные правнуками воспоминания камышловцев, свидетелей войны 40-х годов. Ещё один из них мы представляем читателям.

Я часто думаю о войне. Те города, что оккупировали немецкие войска, были разрушены и разграблены. Много людей убили и угнали в плен. Люди голодали. Во время войны моему прадедушке Константину Петровичу Баскову было 17 лет.

Родители с раннего утра до позднего вечера работали. Дети ходили иногда на вокзал, чтобы встретить военные эшелоны с фронта. В них перевозили раненых солдат.
Местные жители встречали эшелоны, надеясь узнать от бойцов что-нибудь о своих сыновьях, отцах и мужьях. Многие ходили, чтобы заработать немного на еду. Сестры моего прадедушки на вокзале пели песни, чистили солдатам сапоги. За это им давали талоны на суп, кашу и хлеб. Константин добровольцем ушел на фронт. Незаметно сел в вагон и доехал до какой-то станции, а там — в часть. Он воевал на Курской дуге. В 1944 году получил ранение в голову и лишился двух пальцев, долго находился в госпитале. Был награжден орденом Отечественной войны.

Записала Анастасия ВИШНЯКОВА, учащаяся 6 «а» класса.
Рисунок Б.С. Маркус

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: