Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 сентября 2010, 12:00

Доктор лук и его команда



Трудно представить наш стол без зеленных и пряно-вкусовых культур. В свежих овощах и витамины, и ферменты, предохраняющие человека от ряда заболеваний. Они повышают жизненный тонус, способствуют выведению из организма многих ядовитых веществ, попадающих из загрязненной окружающей среды, оздоравливают кишечник. И хотя витамины в запас не откладываются, но летом и осенью нужно сполна использовать возможность употреблять в пищу салаты из свежих овощей и зеленных культур.

Среди последних есть многолетние и однолетние. Их очень удобно размещать где-то в одном месте сада-огорода. Любисток (горный сельдерей), ревень, мята перечная и лимонная, котовник, эстрагон (тархун), иссоп, лаванда, душица, тимьян, чабрец, многие виды лука, майоран — это многолетние растения. К однолеткам относятся шпинат, различные салаты, чабер, петрушка — корневая, листовая, кудрявая, кресс-салат, анис, базилик, настурция, мангольд. Грядки выглядят очень нарядно, если подобрать культуры с различными по цвету верхушками, например, свеклу и лук-порей.

Многие огородники загодя подбирают для посадки овощи, зеленные, ягодные и плодовые культуры, которые помогают предупредить и лечить многие хронические заболевания. Овощи содержат биологически активные вещества и обладают лечебными свойствами, а лекарства, как известно, надо употреблять по назначению. Поэтому если в вашей семье кто-то страдает хроническими заболеваниями, отдайте предпочтение тем культурам, которые им показаны, и на огороде отводите им больше места.

• Капуста. Блюда из нее необходимы при лечении холецистита, атеросклероза, подагры, артритов, язвы желудка. А вот при обострении болезни почек и желудка капуста противопоказана.

• Картофель полезен кардиологическим больным, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Свежий сок понижает артериальное давление.

• Лук известен антимикробными, противосклеротическими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает аппетит и пищеварение, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендован при простуде, гриппе, сахарном диабете, атеросклерозе, аденоме предстательной железы. Не стоит увлекаться им при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных болезнях.

Читайте также:  Полезная колючка

• Морковь. Высокое содержание каротина — провитамина А. Полезна всем, кроме больных при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.

• Огурцы улучшают обмен веществ. Полезны при ожирении и сахарном диабете, а вот кормящим матерям не рекомендуются.

• Перец рекомендован при атеросклерозе, гипотонии, тромбофлебите, анемии, хроническом бронхите, гипоацидном гастрите, ревматоидном артрите, подагре, авитаминозе и упадке сил.

• Петрушка улучшает аппетит. Добавлять в пищу при желче- и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, при отеках сердечного происхождения. Лишь при беременности злоупотреблять ею не стоит.

• Салат полезен всем.

• Тыква и кабачки очищают кишечник от шлаков и тормозят всасывание холестерина. Эти овощи полезны всем, только не увлекаться больным при обострении заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Фасоль обладает мочегонным, противомикробным и сахаропонижающим действием. Полезна всем.

• Свекла улучшает работу печени, усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие и нормализует обмен веществ. Но она накапливает много углеводов, поэтому потребление следует ограничить больным сахарным диабетом.

• Чеснок всем известен бактерицидными свойствами. Понижает артериальное давление, расширяет сосуды, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови. Полезен при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита, ревматизма, авитаминоза. Используют чеснок как противоопухолевое средство. Но больным язвой желудка и 12-перстной кишки, при обострении хронического гастрита и при проблемах с почками про чеснок лучше забыть.

Любовь АРИНИЧ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: