Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Документальное кино ждёт зрителей
29 сентября 2019, 18:00

Документальное кино ждёт зрителей



Документальные фильмы занимают особое место в киноискусстве. Это настолько необычный и живой жанр, что иной раз может удивить гораздо сильнее художественного кинематографа. К сожалению, документальному кино очень сложно найти своего зрителя, ведь таким фильмам нет места в кинотеатрах, а на телевидение они попадают крайне редко. Поэтому сейчас жизнь жанру дают международные и всероссийские фестивали. Один из самых известных и старейших – это открытый международный фестиваль «Россия», который традиционно проходит у нас на Урале.

В 2019 году он пройдёт уже в 30 раз. Традиционно сюда приезжают как именитые режиссёры-документалисты, так и режиссёры-новички. География участников очень разнообразна: от Москвы и Архангельска до Ханты-Мансийска и Хабаровска.

– Наш фестиваль давно приобрёл популярность не только в России, но и за её пределами, – отмечает директор фестиваля Георгий Негашев. – «Россия» открыла дорогу к международному признанию многим начинающим кинематографистам.

Стоит отметить, что в этом году в конкурсной программе принимают участие режиссёры из Киргизии, Грузии и Армении. Кроме того, во время фестиваля будет проводиться информационная программа, в рамках которой покажут документальные фильмы режиссёров из Индии, Бразилии, Норвегии, Китая, Турции. Это интересный и необычный опыт, потому что у российского зрителя есть возможность познакомиться с жизнью других стран.

Тематика документальных фильмов самая разнообразная. Однако в 2019 году в конкурсной программе представлено много работ, связанных со спортом. Есть картины и о личных достижениях спортсменов, и об участии советской сборной в Олимпиаде 1952 года, и даже о киберспорте.

Читайте также:  Быть или не быть? Отличником

В прошлом году на фестивале появилась вторая номинация – «Телевизионное документальное кино». В неё попадают фильмы, которые лучше смотрятся не на больших экранах, а на маленьких телевизорах в уютной камерной обстановке. В 2018 году это был только эксперимент – сейчас же в новой номинации участвует 18 фильмов. Всего в конкурсной программе фестиваля представлено 45 картин, которые жюри отобрало из 500 присланных работ участников.

Если вам хочется ближе познакомиться с миром документального кино, то обязательно посетите 30 открытый фестиваль «Россия», который состоится в Екатеринбурге с 1 по 6 октября. Показы конкурсных работ будут проходить в «Доме кино» (ул. Луначарского, 137). Также отдельно организованы площадки в Нижнем Тагиле, Новоуральске, Невьянске, Верхней Пышме и Полевском. Никаких билетов – все показы бесплатные!

Почему стоит побывать на фестивале «Россия»? Здесь вы сможете увидеть хорошее кино, лично пообщаться с режиссёрами и найти новых друзей, с которыми можно обсудить понравившиеся картины.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка журфака УРФУ
Фото Алексея Быкова.
На фото. Во время показа фильмов зрительный зал всегда полон.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: