Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 августа 2015, 10:00

Долгий роман с клубом



nizovРосток

Да простят меня читатели за некоторую игривость слов в заголовке, но я не знаю другого случая, когда энтузиаст-общественник без малого тридцать лет учит огородников аграрной науке. Речь идёт о Романе Алексеевиче Низове, небезызвестном в городе человеке, организаторе клуба любительского садоводства и его бессменном руководителе. Только недавно, в канун своего 80-летия, решился сдать полномочия со словами: «Молодым надо дорогу давать. Теперь я у них должен учиться, а не они у меня».

Он не лукавил, нет. В своё время окончивший знаменитую Тимирязевскую академию и много лет преподававший агрономию будущим механизаторам, Низов всё же понимал, что возраст своё берёт, что современная наука о земледелии не стоит на месте. И нормально, с пониманием воспринимает, когда слушатели его лекций готовы поспорить с учителем: наука наукой, а урожай на грядках не только от неё зависит. Если не обихаживать землю и всё растущее на ней, будто младенца, какова отдача?

Роман Алексеевич согласен с доводами, но при этом не устаёт повторять, что главное у садовода всё же не руки, а голова:

– Я призываю вас не быть рабами своих соток, будьте испытателями новых сортов, новых агроприёмов. Анализируйте, сравнивайте, делитесь опытом, – напутствует он огородников каждый раз перед летней практикой.

 

Низов и сам человек с творческой жилкой. Один из первых испытал возможности теплицы-пирамиды, вырастил в нашем климате виноград, изучил опыт американца Митлайдера и применение его на российских овощных грядках. Широко пропагандирует и на деле доказывает, как из крохотных семечек за сезон можно вырастить здоровые луковицы с добрый мужской кулак. Овощи-гиганты – это его конёк. Приходите на ежегодные выставки клуба и там любуйтесь огромными тыквами, капустой, луком-пореем и морковью размером с богатырскую палицу. Многие пытались вырастить великаны, ан нет, не получается. Какой-то секрет, видимо, знает Роман Алексеевич. Секретов, помноженных на глубокие теоретические знания и многолетний земледельческий опыт, у Низова множество. Жить бы и работать в своё удовольствие, вкладывая душу и желание, но нет-нет да и взгрустнётся ему в собственном признании:

– В чём парадокс старости? Мастерство, опыт прибавляются, а жизнь уходит…

 

И он торопится всё успеть. Успеть донести свои знания и умения не только до слушателей клуба, но и читателей спецвыпуска «Росток». Всегда поинтересуется: хватает ли материалов для очередного выпуска, а часто и сам предлагает темы. Так в своё время появились заметки автора: «Караул без плодопитомника», «Копать или не копать?», «Любите землю», «Хождение по мукам», «Творите, выдумывайте, пробуйте», «Картошка как поэзия» и другие.

Казалось бы, темы эти близки только огородникам. Но нет, их интересно читать всем, они имеют широкий читательский резонанс. Автор берёт на себя смелость выразить мысли горожан, когда, например, говорит о том, что нашим дачникам сдать излишки урожая некуда и некому, в то же время прилавки завалены овощами и фруктами из-за границы. Да, красивы они, но в них нет ни вкуса, ни запаха, зато всяческой химии зашкаливает.

 

Читайте также:  Почему нарцисс не порадовал?

В последнее время Роман Алексеевич обращается к своим слушателям не иначе как «господа». Поначалу по этому поводу пускали шутки-прибаутки: хороши господа, руки в земле, с лопатами, граблями не расстаёмся. А ведь в этом есть свой глубокий смысл. Господа – старое вежливое обращение к уважаемым людям, тем, кто властен распоряжаться чем-либо. В нашем случае это ценность из ценностей – земля. Роман Алексеевич видит в нас хозяев, которые в ответе за судьбу своих больших или маленьких наделов, круглый год кормящих дачников и их семьи полезной овощной продукцией. Проникнуть в это понимание во многом помог наш уважаемый учитель, за что ему огромное спасибо.

В юбилейный 80-й год желаем Роману Алексеевичу Низову здоровья, активного долголетия, рекордных урожаев, встретить в жизни ещё много-много ясных утренних зорь и красивых тёплых закатов. Немногие знают, что он ещё и поэт. Чтобы нескончаемая череда отпущенных дней всё так же приносила радость и удовлетворение от намеченного и сделанного, чтобы родные и близкие были здоровы. И пусть плодотворный роман с клубом любителей огородничества и садоводства продолжается. Очень надеемся на это и верим в вас!

Татьяна ИВАНОВА и все члены клуба
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: