Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Долгожданная отправка
29 марта 2023, 10:00

Долгожданная отправка



Гуманитарный груз и 21 единицу автотехники из Камышлова в зоне СВО встретят не только предприниматели и казаки, но и мэр

Елена ДУБЫНИНА

21 и 22 марта была завершена долгожданная погрузка гуманитарной помощи и техники в железнодорожные крытые вагоны и на открытые платформы. Этой отправки ждали с середины февраля, но только сейчас удалось договориться как с военными, так и с РЖД.

И произошло это благодаря непосредственному взаимодействию председателя совета предпринимателей Р.М. Темирбаева с министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области В.В. Старковым. До этого переговоры вёл лично глава города А.В. Половников.

– Министерство вышло непосредственно на командование центрального военного округа, и вопрос с предоставлением вагонов решился, – говорит Алексей Владимирович. – Аналогичная отправка перед Новым годом далась Камышлову проще, но совместными усилиями мы добились своего, за что выражаю огромную благодарность всем, кто внёс вклад в решение этого вопроса. Отмечу, что гуманитарный груз формируется из Камышлова часто, и это заслуга неравнодушных жителей города. Много месяцев мы поддерживаем военнослужащих и будем делать всё, что в наших силах для общей победы.

Для погрузки гуманитарки были выделены два крытых вагона. Первыми с упакованными коробками приехали волонтёры из благотворительной группы «Белый цветок», которые ведут сборы посредством приёма от населения вещей и продуктов на складе «Камышлов фронту» (Гагарина, 1 «а», 3-й этаж) и выгружая специальные боксы в торговых точках, плетут маскировочные сети и закупают по мере возможностей то, о чём их просят солдаты. Всего привезли порядка тонны груза.

Не меньше собрали и загрузили в вагон из пункта сбора Камышловской спортивной школы ДОССАФ во главе с С.В. Андреевым. Помимо стандартного набора из различных каш, консервов и иных продуктов, тёплых вещей, средств гигиены, по просьбе участников СВО были изготовлены металлические ящики для хранения оружия и документов. В пункт сбора ДОСААФ (К. Маркса, 31 «б», за пельменной) несут гуманитарную помощь как простые жители города, так и предприниматели, образовательные учреждения.

– Кроме Камышлова, участие в отправке гуманитарной помощи приняли Сухой Лог, Ревда, Асбест, Реж, Рефтинский и другие города, – рассказывает Сергей Викторович. – Большинство посылок, что мы отправляем, – именные, которые подготовили родственники военнослужащих. Выражаю огромную благодарность неравнодушным жителям Камышлова, предпринимателям, казакам, студентам техникума промышленности и транспорта и гуманитарно-технологического техникума, волонтёрам «Белого цветка», сообществу «Для пацанов».

Как помним, это далеко не первая отправка от камышловцев. Люди собирали, собирают и будут собирать помощь солдатам не потому, что армия не может обеспечить, а потому, что сердце болит. Потому что мы мыслями там, с ребятами, потому что хотим хоть как-то выразить свою поддержку и участие. Потому что мы – надёжный тыл. А солдаты это чувствуют. Мы не можем публиковать фото и видео, но уже неоднократно с передовой «прилетали» благодарные весточки. Особенно ценят военные письма и открытки, вещи, связанные и изготовленные своими руками. Так что, земляки, работаем не зря!

Читайте также:  Поздравь близких с Новым годом!

Нужна техника

– В одну из наших поездок с Игорем Лопатиным в зону СВО мы убедились, что полкам не помешала бы автотехника, – говорит Р.М. Темирбаев. – Как вернулись в Камышлов, я съездил в Екатеринбург в автосалон «Энергосила» и купил 25 УАЗов на свои средства и 9 на запчасти, из которых на две машины восстановили документы, и они в следующий раз также будут переданы в пользование военным. Позже, когда ребята из автосалона узнали, для чего нам техника, все деньги вернули, да ещё и с запчастями помогли. Теперь они сами стали готовить технику для отправки в зону действия СВО. Так что машины нам достались даром. Естественно, не новые, но почти все уже отремонтировали, и за это особая благодарность студентам из камышловских техникумов промышленности и транспорта и гуманитарно-технологического.

На 10 платформах удалось разместить 21 машину — УАЗы и Нивы. Остальная техника, ремонт которой взяли на себя студенты, отправится в следующий раз. Деньги на ремонт более 30 единиц техники (на каждую уходит не менее 50 тысяч рублей) выделили из общего фонда предприниматели города, а Екатерина Радченко, Инесса Незговорова, Максим Петрушко, Мария Смирнова, Елена Новикова, Олег Безродных, Владислав Митякин за свой счёт отремонтировали по машине. Теперь эта техника станет значимой помощью ребятам: облегчит сообщение между подразделениями, поможет в перевозке грузов, раненых.

– Технические изменения в транспортные средства мы не вносили, но по желанию военных некоторые автомобили оборудовали багажником для перевозки боеприпасов, изготовили и установили носилки для транспортировки раненых на передовой, – рассказал Радик Минхаилович.

Отметим, что студенты Камышловского техникума промышленности и транспорта не только ремонтировали и продолжают ремонтировать технику для нужд солдат, изготавливают печи, но и приняли активное участие в погрузке гуманитарной помощи в вагоны, а также укрепляли и упаковывали машины на железнодорожных платформах, заклеивали картоном и скотчем окна на машинах.

Кстати, встречать груз и доставлять его до солдат (например, технику уже распределили между полками, где в том числе служат и наши земляки) отправились Р.М. Темирбаев с И.В. Лопатиным и камышловские казаки во главе с атаманом С.А. Кремлёвым. Чтобы решить важные логистические вопросы на месте прибытия груза, в зону СВО отправился и глава города А.В. Половников в сопровождении двух бывших военных. Об этой поездке мы расскажем после прибытия всех домой.

Фото из архива КТПТ.
На фото. Чтобы защитить стёкла автомобилей в пути, студенты и казаки закрыли их картоном. За два дня они укрепили машины на платформах и подготовили к отправке.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.