Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дописать Бажова
21 декабря 2020, 16:00

Дописать Бажова



В Камышлове презентовали полнометражный игровой фильм по мотивам сказов уральского писателя.    

Илья ЗЫРЯНОВ.  

15 декабря в кинотеатре «Сорокалетка» состоялась премьера фильма «Ящерка вернётся», снятого екатеринбургской студией «Мастер» по мотивам сказов Павла Бажова. Камышлов стал третьим по счёту городом, где этот фильм впервые представили широкой публике – после Екатеринбурга и Полевского. Основными зрителями в тот день стали школьники.

С приветственным словом выступили глава города Алексей Половников, председатель Думы КГО Татьяна Чикунова и сами инициаторы встречи – режиссёр-сценарист кинокартины Андрей Ким, а также председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов. Перед показом гости провели викторину среди юных зрителей на знание творчества уральского писателя. Правильно ответившим на вопросы они вручили книги со сказами Бажова, изданные фондом.

Через несколько минут после начала фильма нам удалось немного пообщаться с его создателем. Над кинокартиной, продолжительностью почти два часа, команда Андрея Кима работала год. Последние эпизоды завершили этой весной перед пандемией, которая и помешала показать картину раньше.

– Я долгие годы лелеял идею снять игровое кино по Бажову, – рассказывает режиссёр-сценарист фильма Андрей Ким. – Жить на Урале и не заниматься им невозможно – это наш автор. И как раз объявили год, посвящённый Павлу Петровичу. Мы решили, что это знак и сели писать сценарий полнометражной кинокартины. Выбрали самые, на наш взгляд, драматичные, неоднозначные, центральные сказы Бажова.

Для премьерного показа наш город выбран не случайно – с ним связан большой этап жизни писателя. Здесь он занимался революционной деятельностью, занимал пост главы, служил комиссаром просвещения и редактором местной газеты. Интересуюсь у гостя, каким он увидел Камышлов?

– Я очень мало успел посмотреть из окна автобуса, но меня поразило обилие старинных зданий, – говорит Андрей Ким. – К вам можно приезжать снимать фильмы о дореволюционном времени. Ваш город был очень любовно и со вкусом выстроен. Это бесценные вещи. В Екатеринбурге такого почти не осталось.

Однако именно Екатеринбург стал местом событий, показанных в фильме. Действия развиваются сразу в двух мирах – реальном и сказочном. По сюжету школьники в драмкружке ставят спектакль по мотивам сказов Бажова, и с ними начинают происходить потусторонние вещи: они превращаются в героев, которых играют.

Читайте также:  Всем дождаться принца и свить своё гнездо

– Мне пришла в голову совершенно безумная мысль: а что если сказочных персонажей будут играть дети? Мне казалось, это позволит внести ту искренность, которая присуща всем нам в детстве. Читает тебе мама сказы, ты представляешь себя Данилой-мастером, и этот момент – некая точка истины. Потом ты вырастаешь, накапливаются штампы, а тот искренний читатель остаётся в детстве. Под эту идею и создавался сценарий. В его концовке мы дописали неоконченный бажовский сказ – его стилем и его языком. В двух произведениях – «Хозяйкино зарукавье» и «Тёплая грань» – говорится о детях Данилы-мастера и с ними начинаются новые приключения. Мы, разумеется, не выдаём это за Бажова, по сценарию сказ дописывает одна из героинь фильма. 

Когда новинка появится в постоянном прокате и на интернет-сайтах, пока точно не известно, но создатели верят в её успех. Две прошедшие премьеры уже принесли положительные отзывы, в том числе от Алексея Бажова – правнука Павла Петровича. По словам Андрея Кима, фильм переведут на иностранные языки, как и все работы студии «Мастер». Возможно, он будет участвовать в международных фестивалях.

Фото Андрея Зайкова
На фото. Режиссёр-сценарист киностудии «Мастер» Андрей Ким на премьере фильма «Ящерка вернётся» в кинотеатре «Сорокалетка».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: