Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 февраля 2016, 16:00

Дорогое тепло



Вопрос-ответВопрос-ответ

На прошлой неделе в редакции раздалось несколько звонков от жильцов многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта теплоснабжения. Люди возмущены выросшей платой за тепло.

– В прошлом месяце за тепло пришло 2998 рублей, в этом – 4163, – говорит пенсионер Владимир Евгеньевич, проживающий в доме № 205 по улице Энгельса. – Таких скачков не было, а тут враз по всему городу. Почему тепло так подорожало?

Ситуацию комментирует экономист МУП «РСО» А.Р. Сухогузова:

– Напомню, что из-за праздничных дней квитанции за декабрь пришли раньше обычного, и мы выставляли приблизительные, а точнее, средние данные по приборам учёта, – говорит Анна Равильевна. – В январских квитанциях учтён перерасчёт за декабрь по фактически потребленным ресурсам. Но это незначительно сказалось на сумме оплаты, в ряде случаев дома оказались даже в плюсе, например, Вокзальная, 10 «а» (минус 1, 81 Гкал), Северная, 62 (минус 0,966 Гкал), Энгельса, 234 (минус 0,745 Гкал). Свою роль сыграли январские холода, помните, мы даже каникулы дома провели из-за низких температур. Естественно, чем холоднее на улице, тем больше необходимо Гкал для нормального обогрева дома, что и отражается на счётчиках. Например, в доме № 205 по улице Энгельса в декабре было израсходовано 77,5 Гкал, а в январе – 105 Гкал! Старшие по дому могут прийти к нам и посмотреть все показания приборов учёта.

О том же говорит руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин, в офис которого идут и идут недовольные платёжками жильцы.

– Все винят счётчики, мол, лучше бы платили по нормативу, но если вкупе посчитать нормативные начисления и по факту, то в большинстве случаев по прибору учёта получается значительная экономия. Возьмём дом № 22 на улице Ленинградской, с октября по январь по нормативу насчитали бы 650 тысяч рублей, по счётчику предъявили 470 тысяч, Энгельса, 205 – по нормативу 738 тысяч, по счётчику – 573 тысячи. И такая картина вырисовывается в большинстве домов. Если у жильцов есть вопросы, пусть подходят к нам, мы покажем распечатки с начислениями.

Читайте также:  Куда вы их толкаете?

Подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: