Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дорожный детектив
04 июля 2018, 10:00

Дорожный детектив



За 12 лет работы в ГИБДД старшему лейтенанту Олегу Хрушкову довелось выполнять разную работу – от патрулирования камышловских дорог до охраны правопорядка на Олимпийских играх в Сочи и борьбы с террористами в Дагестане. Сейчас он занимается расследованием обстоятельств ДТП

Сотрудники Камышловского отделения ГИБДД выполняют множество обязанностей – патрулируют территорию, осуществляют дорожный надзор, проводят регистрацию транспорта и так далее. Есть и те, кто, подобно детективам, расследуют обстоятельства дорожно-транспортных происшествий. Занимается этим инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы старший лейтенант О.Ф. Хрушков.

В ГИБДД Олег Фёдорович работает с 2006 года. Окончив Камышловский экономико-правовой колледж, он пришёл на службу инспектором. Учился заочно в Уральском институте коммерции и права. Получив высшее юридическое образование, в 2009 году стал инспектором отдельного взвода ДПС.

В числе наград Олега Фёдоровича медаль и Почётная грамота, подписанная генералом Сергеем Ченчиком и президентом России Владимиром Путиным. Получил он их за охрану правопорядка на XXII Олимпийских зимних играх, а также Паралимпийских играх в Сочи, которые проходили с декабря 2013-го по март 2014 года.

– Особых прецедентов на тех играх в моей практике не случалось, – рассказывает инспектор. – Уровень подготовки и охраны мероприятия был высок. На крупнейшем горнолыжном курорте России «Роза Хутор», где работал я, одновременно находилось 2500 сотрудников ГИБДД. Но мне довелось быть свидетелем того, как останавливали тренеров некоторых сборных, ехавших за рулём в нетрезвом виде.

В июле 2015 О.Ф. Хрушков был командирован в Дагестан, село Карабудахкент. Здесь располагается один из постов по предотвращению конфликтов и террористических актов. По словам Олега, основной работой было заполнение многочисленных документов и отчётов, но приходилось и в захватах участвовать. В составе этой миротворческой миссии он служил полгода, вернулся домой с Почётной грамотой по охране общественного порядка к 2000-летию города Дербента.

Читайте также:  Наша служба – на виду у всех

С 2016 года основная работа Олега Хрушкова – это дознание. Он в числе первых выезжает на место ДТП, чтобы установить все факты и возможных свидетелей. Одна из последних аварий произошла 21 июня на автотрассе Екатеринбург-Тюмень.

– На 149-м километре трассы в светлое время суток столкнулись три автомобиля, – рассказывает О.Ф. Хрушков. – Водитель – уроженец республики Таджикистан – не учёл погодных условий (было пасмурно, шёл ливень), не обратил внимание на дорожные предупреждающие знаки и допустил столкновение со встречной машиной. В результате один из пассажиров погиб, ещё двое получили серьёзные травмы. На данный момент они находятся в больнице в Тюмени, за ними ухаживают представители таджикской диаспоры. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.

За первое полугодие 2018 года в Камышлове и районе зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали или погибли люди. Водители и пассажиры, ставшие участниками или свидетелями ДТП, как правило, охотно идут на контакт с сотрудниками полиции – дают показания, предоставляют записи видеорегистраторов, но к каждому нужен свой подход. Устные замечания чаще всего неэффективны – большинство нарушителей правильных выводов не делает.

– А вас как водителя часто останавливают сотрудники ГИБДД? – спрашиваю собеседника.

– Для проверки документов останавливают часто, – отвечает Олег Фёдорович. – Но вожу я аккуратно, без нарушений. Если правила не будут соблюдать инспекторы ГИБДД, то чего требовать от рядовых водителей?

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: