Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 ноября 2014, 16:00

Доверяй, но проверяй



saleОткровенный разговор

Казалось бы, эту истину знают все, но всегда ли мы ей следуем в повседневной жизни?

Самый простой пример. Из двух десятков опрошенных мной знакомых половина никогда не берёт чеки в супермаркетах. А вот вторая половина рассказала несколько нехитрых способов обмана покупателей. Например, в чеке пропечатан товар, который вы вообще не брали. Когда стали разбираться, оказалось, что его приобрёл стоящий перед вами покупатель, в ваш чек он «попал случайно».
А как все мы падки на акции, предоставляющие скидки! Но и тут надо держать ухо востро: если около товара висит жёлтый ценник с очень привлекательной ценой, это ещё не значит, что по ней вам его и продадут. Причин может быть несколько: не успели завести новую цену в компьютер; это на другой подобный товар была скидка, но он уже закончился. И так далее.
Причём если вы обнаружили обман, что называется, не отходя от кассы, можно или отказаться от покупки или попросить вернуть разницу. А если вы взяли чек, но только дома обнаружили расхождения, то на другой день, скорее всего, вы уже никому ничего не сможете доказать.
Вот ещё несколько примеров. На упаковке с овощами стоит цена за килограмм, но нигде не оговорено, что вес её 1,5 кг, поэтому выложить придётся не ту сумму, на которую вы рассчитывали. Или упакованная тушка курицы может весить граммов на 100-200 меньше, чем на ценнике. Или товар, имеющий скидку, на полке лежит вперемешку с тем, на который она не распространяется.
В одном из сетевых магазинов почему-то не проставляется стоимость товара, только вес покупки и сумма к оплате. Данный факт в свете уже сказанного тоже наводит на размышление: если, к примеру, в продаже яблоки нескольких сортов, и вы выбрали самые дешёвые из ассортимента, то по какой цене вам их посчитали, ещё вопрос.
В общем, способов «честного отъёма денег» у покупателей немало. И, конечно, в том, что нас обманывают, в какой-то мере виноваты мы сами. Надо не стесняться изучать выданные нам чеки не отходя от кассы. Делать это, действительно, не очень удобно. Вроде как не доверяешь работникам торговли или мелочишься. Но на это и расчет! Да на то, что не будешь же с калькулятором и безменом стоять у кассы.
И, тем не менее, предлагаю обращать внимание на чеки. Конечно же, в большинстве случаев они будут радовать вас точностью подсчёта. Однако покупательский контроль необходим, чтобы не искушать сотрудников супермаркетов обращаться с нами не совсем честно.

Читайте также:  Сломайте стену

Евгения ЛЬВОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: