Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 мая 2015, 14:00

Доярки держат марку



7450Галина Шипицына

19 мая Ожгихинская ферма принимала гостей – здесь проходил межрайонный конкурс операторов машинного доения. За звание лучшего оператора боролись восемь доярок (две – из СПК «Птицесовхоз «Скатинский», шесть представляли хозяйства Пышминского района).

В половине восьмого утра началось торжественное построение, взвился и затрепетал на ветру флаг России. Животноводов поздравил зам. председателя Скатинского совхоза А.Н. Никулин. Зам. главы Камышловского района А.В. Калугин вручил благодарственные письма шести скатинским дояркам, каждая из которых в своей группе за год надоила больше 7,5 тысячи килограммов молока.

Затем слово предоставили начальнику районного управления АПК О.И. Зарубину:

– Этот конкурс проводится уже в 26-й раз. Он способствует поддержке имиджа одной из самых сложных и важных на селе профессий. Не случайно каждый год он проходит на базе лучших хозяйств, каким у нас является СПК «Птицесовхоз «Скатинский». На сегодняшний день удой на одну фуражную корову здесь составляет 22,5 кг за сутки, в то время как среднеобластной 17,94. Скатинцы обеспечивают третью часть всего объёма молока, производимого в двух наших районах.

Конкурс традиционно состоял из четырёх этапов: проверка уровня теоретической подготовки, сборка и разборка доильного аппарата, практическое применение технологии машинного доения коров и выполнение санитарных правил – начиная от внешнего вида и опрятности до чистоты надоенного молока.

Каждая доярка должна была подоить четыре коровы. Это процесс непростой, а когда к тебе приковано пристальное внимание комиссии, коллег, прессы, каждое действие, которое обычно совершается автоматически, нужно строго контролировать. Да ещё коровы незнакомыеи тоже нервничают: чувствуют чужие руки. Поэтому соревнование шло довольно напряжённо.

Читайте также:  Ставка на огурцы

Комиссия, в которую входили 12 специалистов из сельхозуправления, ООО «Уралплемцентр», ветеринарных служб нашего и Пышминского районов, оценивала точность действий, умение работать с оборудованием, выполнение всех норм и требований. Было от чего волноваться конкурсанткам.

Наибольшее количество баллов в результате набрали Е.А. Кремлякова (1-е место) и Л.Ю. Скакунова (3-е место) из СПК «Калининский», С.Н. Ракова (2-е место) из ООО «Дерней» Пышминского района. Наша Татьяна Павловна Колесникова (Чикуновское отделение) – четвёртая.

 

Конкурс прошёл организованно, чётко, достойно. И всё это – благодаря управляющему Ожгихинским отделением С.И. Никулину, бригадиру фермы С.Г. Мануйловой, всему коллективу животноводов, которые всей душой болеют за дело, поддерживают чистоту и порядок на ферме, и сегодня нас встречали в светлом, подремонтированном помещении. И, конечно, заслуженному зоотехнику Л.М. Толшиной.

– С тех пор как пришла сюда (а пошёл уже 47-й год), ежегодно проводим у себя такие конкурсы, – рассказывает Людмила Матвеевна. – Сначала на каждой ферме в отделениях, потом две доярки от каждой участвуют в совхозном конкурсе. Это очень важно и полезно: опытом обменяться, научиться чему-то новому, себя испытать, а значит и работать лучше. Самое главное – это качество нашей работы и нашей продукции.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: