Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Дружный» – часть моего сердца
12 февраля 2022, 14:00

«Дружный» – часть моего сердца



В этом году исполняется 50 лет нашему легендарному 10 «а» классу школы № 58 – победителю областной пионерской военно-спортивной игры «Зарница-4» 1970 года.

К сожалению, нынче в школе отменили февральскую встречу выпускников. Но я связался с одноклассниками по телефону. Вот что некоторые из них говорят:

Виталий Бабинов (Екатеринбург-Камышлов): Всегда вспоминаю наш класс, даже ночью иногда снится. Благодарю судьбу, что попал именно в этот класс. Пятьдесят лет прошло, а до сих пор друзьями остались! Это редчайший случай.

Оля Бутенко (Тюмень): Жалею, что всё кончилось так быстро.

Оля Мурзина (Екатеринбург): Мой класс – это близкие, родные, любимые люди. Та часть моего сердца, которую никто не займёт. Это редкое содружество родных по духу людей.

Все мы – зеркальное отражение нашего классного руководителя Тамары Георгиевны Латышевой, которая взяла 6 «а» в 1967 году. Первый год она формировала из нас коммунарский коллектив, хотя мы об этом не догадывались. А в начале 7-го класса поставила цель: выиграть областной финал Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница-3» и всем классом поехать отдыхать в «Артек».

Надо было добиться максимальных результатов в учёбе, труде, спорте. Так появился пионерский отряд «Дружный». Весной 1969 года мы отправились на областную игру «Зарница-3» и выступили здорово. Долго решался вопрос о победителе. По очкам первенство было у нас, но на всесоюзную Зарницу нас не пустили, потому что не было красивой формы. А вот у наших соперников из Ирбита она имелась. Мы сильно расстроились, но решили на следующий год с помощью родителей сшить морскую форму и победить.

Мы готовились год. В классе был создан танцевальный ансамбль «Дружба». Под руководством С.Г. Матвеева из Дома пионеров мы поставили морской, молдавский и русский танцы, а также вальс. Был ещё и вокальный ансамбль «Алёнушка» с Ларисой Заговалко (пианино). Она же всегда играла на школьных вечерах, и не только на пианино, но и на гитаре, быстро подбирала мелодии новых песен. Очень лирично пели Оля Мурзина, Люда Плюхина (Аржанникова), Оля Чертовикова.

И вот наша мечта сбылась! Приведу выдержки из статьи «Так держать, юнармейцы!», опубликованной в газете «За коммунизм» 3 июля 1970 года (с некоторыми моими примечаниями):

«Отряд «Дружный» школы № 58 города Камышлова признан победителем финальных игр «Зарница-4» Свердловской области. О победных днях рассказывают Оля Мурзина, Люда Николаева (Захарова), Лара Заговалко, Марина Немчинова:

Тамара Георгиевна Латышева

– Из нашего отряда отлично выступили сапёры Александр Цикарев и Виктор Разницын. За пять минут выкопали яму для противотанковой мины и так замаскировали, что «противник», стоя на ней, не мог обнаружить. Связисты Анатолий Бабушкин, Наталья Петрова, Виктор Колясников установили телефонную связь на расстоянии 600 метров за 5 мин. 30 сек. Тоже отлично! Безукоризненное знание отравляющих веществ и их действий показали Лариса Заговалко, Люда Николаева. Огневики Сергей Кириллов, Марина Немчинова за десять секунд произвели разборку автомата. Хорошо отвечали по схеме общества «Красного креста» санитары Наталья Мельникова, Рита Григорьева, Оля Бутенко, Оля Чертовикова. Удачно выступили спортсмены Толя Масленников, Алёша Локосов, Марина Вернигор. Планку на высоте 1 метр 50 сантиметров преодолел Сергей Карякин, командир отряда. Первое место мы закрепили на строевом смотре и при исполнении песни.

Состязались 12 лучших команд области из Свердловска, Нижнего Тагила, Ирбита и других городов. Мы – первые! Все 25 участников отряда получают путёвки во Всесоюзный лагерь «Артек».

В заключение – о просьбе ребят. Они хотели сказать через газету, что считают для школьников очень важным участие в игре «Зарница». Пусть в Камышлове и районе появятся их последователи».

Читайте также:  Библиотекари в гостях у детсадовцев

Летом следующего 1971 года наш класс отправился на Чёрное море, но не в «Артек», а в «Орлёнок», вернулись полные впечатлений. В том же году комсомольская группа нашего класса стала лучшей в Свердловской области. А последователи превзошли первопроходцев. В 1974-м учащиеся школы № 58 стали участниками Всесоюзной военно-спортивной игры «Орлёнок» и отлично себя проявили.

Прошло 50 лет, и повзрослевшие ребята, у которых уже есть внуки, просят передать слова благодарности ныне здравствующим учителям. Л.Ф. Косовских, наша целеустремлённая и требовательная учительница математики, ваши ученицы Оля Мурзина и Татьяна Меньшенина (Кочнева) окончили математические факультеты УрГУ и УрГПИ. Учителя физики В.Г. Потапову особенно просит поблагодарить за подготовку, организацию и проведение КВН между классами главный наш юморист Сергей Косяков. Учителя английского языка А.Ф. Прозорову (Зыкову) особо благодарит Оля Мурзина.

Отдельная благодарность ушедшим учителям: Т.Н. Шанцевой и Н.Н. Асановой, которые учили нас в начальной школе; учителю химии Е.Ф. Наумовой; учителю русского языка и литературы Л.М. Лебедевой; учителям истории П.А. Корепановой и В.М. Парфёнову; учителю физкультуры В.Ф. Бунькову; учителю начальной военной подготовки В.И. Шестакову; директору школы В.И. Парфёновой, завучу Л.М. Овруцкой, а также всем, кто нас учил, кормил, подавал звонки (особенно с уроков) – огромная благодарность!

Результат вашей работы налицо: 14 учеников из класса получили высшее образование. Все достойно трудились. Например, Люда Максимова (Ступина), окончив Пермский государственный университет, уже 44 года работает в лечебных учреждениях Камышлова и района.

Все мы – зеркальное отражение нашего классного руководителя Тамары Георгиевны Латышевой
Дело наших учителей продолжили Людмила Николаева (Захарова), она преподаватель русского языка и литературы школы № 3, а также Татьяна Меньшенина (Кочнева) – преподаватель математики и методист педучилища. Старшей пионервожатой в Скатинской школе работала Рита Григорьева. Надя Ильиных и Наташа Мельникова (Баталова) работали в библиотеках Камышлова. Оля Полуяктова была организатором внеурочной деятельности. В школах Екатеринбурга учительствовали Женя Григорьева, Сергей Карякин. Оля Мурзина некоторое время возглавляла центр социальной помощи семьям и детям «Каравелла» в Екатеринбурге. Оля Чертовикова стала воспитателем детского сада.

Парни все отслужили в армии и на флоте. Большинство из них вернулись в Камышлов и работали на железной дороге. Сергей Кириллов и Анатолий Бабушкин выучились на машинистов. Дмитрий Григорьев и Сергей Косяков тоже начинали в этой профессии, но Дмитрий, окончив железнодорожный вуз, работал главным инженером и заместителем в ПЧ-11, а Сергей ушёл на вольные хлеба: работал в отделе закупок на Камышловском хлебокомбинате, а затем, сменив ещё несколько работ, создал свое дело.

Александр Аржанников и Люда Плюхина поженились (единственная пара в классе), живут в Екатеринбурге. Виталий Бабинов окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института.

Ребята вспоминают, передают привет и наилучшие пожелания Татьяне Лесуновой, Тамаре Дуйковой, Вере Шульгиной, Алле Денкс, Ире Плотниковой, Татьяне Варенцовой (Пеомопуло), Надежде Крысановой, Николаю Устьянцеву, Сергею Белькову, Саше Зайцеву, Николаю Лутошкину, Свете Заостровных, Наде Пономарёвой, Тане Захаровой, Кате Цветковой, Тамаре Кузьминых.

К сожалению, ушли из жизни Сергей Кириллов, Виктор Порсин, Виктор Разницын, Лариса Заговалко, Галя Казанцева, Надя Клементьева, Саша Цикарев, Анатолий Масленников, Сергей Якимов и наша любимая классная руководительница Т.Г. Латышева, о которой с большой теплотой отзываются все без исключения. Вот слова Оли Чертовиковой: «Тамара Георгиевна идеальна и как профессионал, и как женщина. Это она сделала наш класс. В нашей глубинке мы так здорово, так наполненно и интересно жили».

С юбилеем, 10 «а»!

Ваш командор Сергей КАРЯКИН
Фото из архива Сергея Карякина.
На фото. Школа № 58, 1972 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.